Найти тему

Девочка со спичками

Жила-была маленькая девочка. Не было у неё ни отца ни матери, и жила она в тёмном лесу. Надумала девочка покупать спички по полгроша, а потом продавать их в городе за грош. Если торговля шла хорошо, она покупала себе краюшку хлеба, возвращалась в свою лесную хижину, накрывалась всем тряпьем, которое у неё было, и засыпала

Пришла зима, а с ней и морозы. Башмаков у девочки не было. Ноги у неё совсем посинели, а пальцы на них побелели.

Девочка бродила по улицам и спрашивала прохожих: "Не желаете ли купить у меня спички?" Но никто не останавливался, никто не обращал на неё никакого внимания.

Однажды вечером она села и сказала себе: "Ведь у меня есть спички. Можно развести огонь и согреться". Но у неё не было ни щепок, ни дров. Тогда она решила просто зажигать спички.

Она чиркнула первую спичку – и в тот же миг холода и снега как не бывало. Там, где только что мела метель, появилась комната с большой печкой. От печки шёл жар. Малютка прижалась к печке и ощутила райское блаженство. Но вдруг печка пропала – девочка снова сидела на снегу, отчаянно дрожа.

Тогда она чиркнула вторую спичку, затем третью.

Пока горело пламя, девочка в своём воображении переносилась в разные места. Когда спички закончились, девочка замёрзла на улице.

---

Это печальная сказка, но очень поучительная.

Приведу отрывок из книги «Бегущая с волками», в которой психоаналитик юнгианской школы Кларисса Пинкола Эстес  рассказывает о женских архетипах в мифах и сказаниях.

Вот, какой анализ этой сказки она даёт с позиции архетипической психологии:

- Девочку окружают люди, которым нет до неё дела. Она попала в такую среду, где то, что у неё есть, – маленькие огоньки на палочках, зачатки творческих возможностей, – никому не нужно.

- Чтобы творческая жизнь текла рекой, нам необходимо общество реальных людей, которые нас согревают, которые поддерживают и воодушевляют наше творческое начало. Иначе мы замёрзнем.

- Я знаю женщин, которых природа одарила прекрасным голосом. Знаю женщин, которые являются прирожденными рассказчицами: почти всё, что изливается из их уст, свежо по форме и прекрасно по содержанию. Но они чувствуют себя одинокими или обездоленными. Они робки и почти не ощущают внутренней поддержки или поддержки друзей, семьи, коллектива.

- Чтобы не уподобиться девочке со спичками, нужно придерживаться одного главного правила: люди, которые не одобряют вашу жизнь, ваше искусство - недостойны вашего внимания. Сурово, но справедливо. Иначе вы окажетесь в лохмотьях девочки со спичками и будете вынуждены жить скудной жизнью, которая заморозит все ваши мысли, надежды, дарования, произведения, постановки и планы.

- Очень немногие способны творить без посторонней помощи. Замыслам необходимо питание. Им нужна живая поддержка теплых людей.

- Нужно найти для своих идей такое место, где для них была бы поддержка.

Такое положение, чтобы можно было, как цветы и деревья, поворачиваться к солнцу. Но для этого нужно солнце.

- Лучшие в мире солнца – это друзья, которые нас любят и готовы согреть нашу творческую жизнь.

- Однако, не все друзья могут быть солнцами. Утешители не дают тепла.

- Разница между утешением и заботой состоит в следующем: если растение заболело, потому что мы держали его в тёмном чулане, и мы будем говорить ему ласковые слова, то это утешение. Если же мы достанем его из чулана, выставим на солнце, дадим ему напиться, а потом станем с ним разговаривать, то это забота.

---

- Девочка бродит по улицам и просит прохожих купить у неё спички, ту единственную вещь, которая может дать ей тепло.

- Эта сцена рисует один из самых немыслимых поступков, свойственных женщинам с поврежденным инстинктом, – от большой нужды, она предлагает нечто чрезвычайно ценное – свет – взамен гораздо менее ценного – гроша. Она отдаёт свет за бесценок.

- Происходит ли такой неравный обмен в нашей душе, или мы производим его во внешнем мире, результат всегда один и тот же: дальнейшая потеря энергии и способности удовлетворять свои потребности. То, что хочет жить, просит, но ничего не получает в ответ.

---

- Девочка предаётся фантазиям, которые она создаёт, зажигая спички. К несчастью, такие фантазии не имеют ничего общего с реальностью. Они продиктованы чувством безысходности.

- Девочка всё зажигает спички. Каждая фантазия сгорает, и малютка по-прежнему остается на морозе, всё больше коченея. Когда душа леденеет, женщина замыкается только на себе и больше ни на ком.

- Перед нами личность, которая приносит свет из бездны, но бесполезно расходует его в порывах бесплодной фантазии. Часто женщин на этот выбор толкают неудачные отношения, вынужденные ситуации и всевозможные зловредные комплексы.

---

- Девочка со спичками попала в беду и к сожалению, смирилась с таким "местом" в жизни. Если вас постигла такая участь, не смиряйтесь – лягайтесь, брыкайтесь, но выбирайтесь из этой ситуации.

---

P.S. Материал подготовлен на основе информации из книги: «Бегущая с волками» (Кларисса Пинкола Эстес).

---

🎓 Психолог Наталья Каталова.

🌐 Мой сайт (образование, услуги, цены, отзывы).

✍️ Записаться на консультацию:

- через вконтакте

- через Telegram

✅ Подписаться на Telegram канал