На шпильке повреждена резьба, да он ещё и прикипела так, что страшно с неё даже было скручивать гайку, нагар снаружи создавал впечатление, что в любой момент шпилька просто лопнет. Вам знакома такая ситуация? Думаю, что с ней сталкивался любой опытный автомобилист, кто сам занимается ремонтом своего авто и кто хоть раз проводил замену элементов выхлопной системы, например откручивал приёмную труб от коллектора. Конечно, в идеале использовать медные гайки и их просто скалывать с помощью специального инструмента, но такой есть не у всех, да и часто машины достаются от прежних владельцев, которые не думаю о будущем ремонте, и вот при откручивании гайки случается так, что резьбе конец.
В этой статье я расскажу, как я меняю шпильки подручными средствами.
Скажу сразу - способ прекрасно подходит для шпилек и болтов, при условии что осталась часть по длине не меньше двух диаметров. Также данный способ требует определённой сноровки, с первого раза может не получиться, но если прочувствовать как это делается, то с гарантией сможете выкрутить шпильку из того же самого коллектора, как бы сильно она там не прикипела и даже не повредите резьбу.
Конечно же, в первую очередь, очищаем шпильку от нагара и грязи, особое внимание уделяем месту, где она вкручивается в тело. Не поленитесь, пройдитесь по этому месту тщательно металлической щеткой, можно даже иголочкой отковырять все загрязнения вокруг, сейчас поймёте почему это важно.
Теперь надо это резьбовое соединение замочить. Раньше, когда я активно занимался ремонтом оборудования, я использовал солярку или тормозную жидкость, сейчас проще, есть специальная смазка, которой достаточно побрызгать и подождать минут 5. Обильно обливаем именно то место, где шпилька входит в тело. Ждём 5-10 минут.
Дальше нам потребуется молоток и пара гаек с соответствующей резьбой. Накручиваем гайки на шпильку (если конечно позволяет уцелевшая резьба), они значительно облегчат задачу, но можно и без них. Теперь самое важное. Лёгкими ударами молотка необходимо "растормошить" шпильку. Удары должны быть именно лёгкими, наносить их нужно наносить с двух сторон (угол между ударами 180 градусов). Данные удары должны создавать эффект вибрации по шпильке. Для того, чтобы понять, к чему я клоню, представьте бетонные столб, внутри которого арматура. Если стучать по этой арматуре молотком, то от вибрации, которая по ней будет раздаваться, бетон начнёт отлетать от арматуры. Сначала появятся небольшие трещинки, потом эти трещины начнут расползаться и начнут отваливаться куски. В случае с прикипевшей шпилькой абсолютно тоже самое, от вибрации, создаваемой лёгкими ударами, весь нагар внутри резьбового соединения будет отлетать, точно также, как отлетает ржавчина и грязь, когда стучим по какой-нибудь ржавой железке.
Лёгкие, и при этом частые удары, создадут этот процесс, нагар, который образовался в резьбе, будет постепенно трескаться. Чтобы ускорить этот процесс, регулярно поливайте место смазкой. Первый признак того, что вы на верном пути: Покажется часть витка резьбы шпильки, в месте входа шпильки в тело (при наличии той же самой смазки WD-40 или солярки) вы будете наблюдать пузырики при ударах. Это будет означать, что часть шпильки уже отошла и смазка проникает вглубь. Визуально будет видно, что шпилька начала "ходить" в месте входа в тело.
Важно не наносить сильные удары, так как шпилька будет деформироваться то в одну, то в другую сторону и вскоре лопнет. Самое сложное в этом способе это как раз контролировать силу удара и терпение. Мне приходилось так стучать от 1 минуты до получаса с перерывами на перекур, регулярными смачиваниями соляркой и ожиданием, пока она подействует.
Когда увидите, что шпилька уже хорошо шатается, а из места входа в тело активно идут пузыри при ударах, можно пробовать её откручивать. Вот тут как раз две гайки и помогут (по ним же лучше бы и стучать конечно). Нужно взять два ключа, накинуть их на гайки и одной рукой сжимать так, чтобы один ключ пытался повернуть гайку по часовой стрелке, а другой против, это позволить законтрить гайки, дальше этой рукой пробуйте, одновременно сжимая ключи навстречу друг-другу, отвернуть шпильку, только не пытайтесь повернуть её на оборот или даже на половину, на этом этапе важно убедиться, что она поворачивается хотя бы на 1-2 градуса. Если увидели, что смогли её повернуть хоть чуть-чуть, то дальше пробуйте её "расшатать" хотя быт по 1-2 градуса постоянно поворачивая против часовой стрелки - по часовой.
Даже поворот шпильки на 1-2 градуса уже будет говорить о том, что до победы осталось совсем чуть чуть. В этой ситуации стоит ещё раз её облить смазкой или соляркой, подождать, снова постучать, снова вращать. Поверьте, вы её выкрутите, главное не увеличивайте силу удара на последнем этапе, а то будет обидно, если она обломится)))
Даже если на шпильке не было место для закручивания хотя бы одной гайки - не беда, её можно будет выкрутить обычными плоскогубцами, единственное, что стронуть её при попытке вывернуть будет намного сложнее. Но моя практика показывает, что даже шпильку М20 в итоге удаётся выкрутить плоскогубцами.
Шансы ещё больше увеличатся, если будет шпильковёрт, но не у всех он есть и многие даже не слышали про такую штуковину. Для удобства вращения также можно приварить гайку, но и сварочный аппарат тоже не у всех есть под рукой.
Вот таким способом пользуюсь я. А как выкручиваете прикипевшие шпильки вы? Делитесь своим опытом в комментариях и своими соображениями по моему методу!