Поговорим об Изворе Грудева. Попробуем проанализировать и «вытянуть» из него полезные штучки. Тем более, что в нем есть очень много чего интересного.
Я в общем не могу похвастаться знанием развития русских стилей, начиная с Кадочникова. Честно говоря, даже не интересно. Пусть этим занимаются библиографы, историки, хронологи и прочие. Нам важна суть.
Поэтому не знаю как там с чего начиналось. Мое личное впечатление таково, что началось все с Кадочникова. Он ввел концепцию Русского боевого искусства и построил систему, в основе которой… А вот что в основе?
О русских боевых искусствах я уже писал не раз. И говорил о том, что они продолжали сохраняться и развиваться в недрах спецподраелений армии и силовых структур. И там все приемы можно было бы разделить на четыре категории: яростная, агрессивная атака «только вперед», уловки, особые методы за счет энергетики, и метод «неуловимое движение» (на манер Запорожского Спаса).
Кадочников взял раздел уловок и вписал в них систему механики. Уловки выросли количественно и качественно. На «механические» уловки «одел» спецметоды энергетики. И получил такую себе вполне интересную систему. Ее отличием стала «слабость» и мягкость – методы рассеяния и нейтрализации силы противника. Противник попадал в сложную систему механических воздействий, которые позволяли в условиях «слабости», то есть без особого напряжения и затрат сил, используя различные рычаги, вертеть противником как угодно.
Все знают, что главной проблемой Русского стиля является медленные движения на тренировках. Более того, есть много ошибок, связанных с механикой. Структура тренировок и технических методов явно недоделана.
Но главная проблема Русского стиля в том, что он создавался под энергетику, также как и айкидо Уешибы, Тайцзы цюань и некоторые другие системы ушу. Энергетическое воздействие должно перед физическим контактом замедлять противника и нейтрализовать его боевой напор. И тогда «слабые», мягкие и медленные приемы начнут работать на практике.
А Кадочников знания энергетики ученикам не передавал. И вся эта механическая красота оказалась подвешенной в воздухе.
Но сама идея создать стиль, основанный на уловках, на ловкости вместо силы и скорости - заинтересовала многих. И мы имеем на сегодняшний день в русских боевых искусствах целое огромное направление, состоящее из стилей и методов ведения боя при помощи всяческих уловок, механики движений при внешне слабых движениях бойца.
Надо сказать, что в «слабых» русских стилях есть два направления – механическое Кадочникова и энергетическое Рябко. Рябко в отличие от Кадочникова не стал прятать энергетику внутрь, а, наоборот, она стала основой, на которую наложены физические уловки. Кадочников и Рябко – это две крайние точки одной системы Русского стиля.
В русских БИ есть еще и третье направление – ударное. Оно как раз базируется на агрессивной, бескомпромиссной атаке. И я бы сказал, что основателем этого направления в гражданских (не военных) школах стал Белов со своей Слввяно-горицкой борьбой.
В результате эти три главных направления русских стилей БИ – механические уловки, энергетические уловки и ударная атака породили целую кучу всяких вариаций и мастеров русских стилей.
На этом фоне очень выделяется Михаил Грудев со своим «Извором». На сколько я понял, он знаком и с системой Кадочникова и с системой Рябко. Но углубляться в них не стал, а взял саму концепцию и практичные методы. Плюс связал эту технику уловок с хорошей ударной техникой для драки.
Но главное даже не это. Грудев стал основателем концепции Извора. Извор, по его же словам, это не стиль, а способ жизни, это философия, мировоззрение, мышление, если хотите. Извор – означает в сложных, экстремальных ситуациях изворачиваться, уворачиваться, выкручиваться из любой ситуации. Это философия резинового мячика, который нельзя затоптать, нельзя повредить ударом. Он все время пружинит и соскальзывает. Извор – умение выживать и переворачивать любую опасную ситуацию в свою пользу.
Ну, давайте посмотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=VL05aKs3XUs
https://www.youtube.com/watch?v=jNuuG0uZGMg
https://www.youtube.com/watch?v=roNt548P5f8
Что мы видим? Мы видим исправленную от ошибок систему Кадочникова и исправленную от излишней медлительности ударную технику Рябко. В Русском стиле была проблема с динамикой ударов. Ударам, прямо скажем, внимание уделялось минимальное, да и разнообразием особым они не отличались. Все усилия сосредотачивались на реализации обработки противника при помощи принципов биомеханики. Из-за этого приемы были сложноваты, замысловаты и далеко не всегда эффективными.
У Грудева эти проблемы решены просто. Все уловки «дзюдзюкской» направленности служат для обслуживания ударной техники или помощи ей. Поэтому уловки «короче» по исполнению, а значит и более быстрые. Нет необходимости постоянно контролировать противника и все время ронять его на землю, потому что как только противник будет подставлен уловкой под удар, он его сразу получит, причем получит порцию ударов.
Грудева я первый раз увидел в ролике сколько-то лет назад. Там на каком-то семинаре мужик, показавшийся мне слегка смешным, старательно пытался крутить головой под ударами перчатками, часто просто отгребая. Прошло время, и эту же технику верчения головой в попытке увернутся от удара в голову, он уже демонстрирует в одном из роликов, которые я привел выше (по-моему во втором). Тоже не сильно удачно надо сказать.
Тем не менее, эта техника довольна интересна и в куче со всеми другими методами уже не выглядит такой простачковой. При уклонах корпусом добавка движения головой очень даже ускоряет уклон от удара.
Время прошло, и за это время Михаил Грудев провел достаточно серьезную и важную работу. И на сегодняшний день система Грудева представляет собой следующее.
Общая философия Извора в реальном бою сводится к концепции Воды. Метод ведения боя построен на Воде. Вода бывает в трех состояниях: пар (газ), жидкость и лёд. Вот эти три состояния Грудев и пытается реализовать в технике боя. Чтобы было понятнее, смотрим его демонстрацию и объяснение.
https://rutube.ru/video/fba7365e7bd528b8549509d4e1f3ba79/
Далее рассмотрим концепцию Воды более детально, разложив ее на методы ведения боя по системе Извора.
Лёд-оружие
Грудев неплохо продвинулся в иерархии тех, кто понимает приколы боевых искусств. И одним из главных элементов здесь стала работа в точке контакта с противником. То есть работа в тот момент, когда кулак касается тела противника. Грудев понял, что это и есть точка истины удара. Собственно удар начинается именно с момента входа в противника. И здесь важно, чтобы кулак не останавливался, натолкнувшись на препятствие, а начинал проходить внутрь тела, преодолевая сопротивление. Поэтому в момент контакта кулак и рука должны превращаться в твердую, жесткую структуру, которая пробивает, продавливает, протыкает противника. По терминологии Грудева эта жесткость и есть ЛЁД.
Как только Грудев понял этот механизм, у него отпала необходимость в замахе руки или какой-то траектории удара. Удар мог идти с любой точки в любую точку, даже находясь рядом с телом противника. Это сразу же дало неоспоримые плюсы в ближнем бою.
И не только в ближнем. Потому что умение пробивать поверхность тела уже «прикрепляется» к кулаку и может применяться с любыми ударами, даже с амплитудными с дальней дистанции.
Но здесь надо понимать, что методика жесткого продавливания тела противника – не проста. Реально выполнить ее способны далеко не все. Потому как надо знать механизм, а механизм выполнения тесно завязан на чувство своего тела и управление телом. Более того тут важную роль играет умение использовать вес тела. Не массу, а именно вес – это умение быть тяжелым.
Техника-Волна
Логика Волны напрямую связана с Ледовым кулаком. Поскольку вся сила кулака, вся жесткость сосредотачиваются в точке контакта с телом противника, то вполне логично, что на пути движения кулака в воздухе силы нет. То есть рука летит слабой, а становится сильной только в момент контакта. Поэтому есть сложность научиться скорость превращать в силу. Кроме того, поскольку много ударов идет без замаха и не имеют разгона, то они могут оказаться не достаточно сильными в момент контакта. То есть кулак-лёд хорошо давит, но не имеет импульса (масса умноженная на скорость). А импульс вещь довольно важная в ударе как ни крути.
Выход из этого прост. Плеть или кнут без широких замахов и размахов за счет волнового движения способны получать на кончике кнута скорость выше скорости звука. А потому использование метода плети в ударах открывает очень интересные возможности без замаха создавать вполне приемлимый импульс.
Вообще, должен сказать, что техника плети – это уникальная особенность универсальной системы БИ. Лично я благодарен судьбе за то, что мое обучение в каратэ началось именно с изучения волны-плети. Это автоматически открыло двери во многие техники по проще.
Но Волна – это не только плеть в ударах. Волна, которая гуляет по всему телу, позволяет из любого положения в любом состоянии нанести удар нужной силы. И не только. Она также позволяет отработать серией разных ударов по разным уровням.
Не скажу, что Волна – это вершина БИ, но то, что это основа универсальной техники БИ - это без вопросов. Грудев это понял и включил в свою практику, получая на выходе хорошую эффективность.
Смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=YZYmVtXAjes
Тактика-Вода
Вода, вода… Вот напомню уже заезженную в БИ историю про некого ученика, который как-то ударил воду и вдруг его осенило, что сколько воду не бей, результат будет ноль. Хитрость в чем? Вода «уходит» от удара рукой, но при этом не отступает, а обволакивает ударную руку со всех сторон.
Этот принцип Грудев положил в основу своей системы. То есть суть обороны сводится к тому, чтобы уйти с острия удара, но при этом не отступаем, а противника «обволакиваем» со всех сторон.
Еще раз. В Изворе не отступают и не разрывают дистанцию с противником. Противник атакует ударом. Надо убрать свое тело с острия удара. Но при этом сблизиться с противником и войти с ним в контакт. Этот контакт становится основой контрприема, контратаки. Грудев называет это «Встраиванием».
Вот смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=xt1t8y2LG9k
Ударная техника
Чтобы понять Извор, надо подход к ударной технике понять. На заре юности Извора Грудев в основном опирался на технику ударов русских стилей. Это видно тут:
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=-B15Dk2eFhU
И что надо сказать к чести Грудева он не стал списывать со счетов обычные длинные драчные удары, такой себе боевой бокс. Как, например, в этой короткеометражке:
https://www.youtube.com/watch?v=FTc5qEUMWt8
А вот уже «поздние» удары Грудева. .
https://rutube.ru/video/dea62323c19c27b0f90e2b2784e47a50/
Как итог, надо сказать, что Грудев не придерживается жестких ограничений в видах ударов, как это, например, есть в Русском стиле. Да и удары в Изворе вполне себе такие практичные для драки.
Стиль Медведя
Кто помнит, я ранее писал о старых русских стилях, в частности стилях Медведя, Лисы. Так вот, у Грудева они присутствуют в том или ином виде:
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=8sTNdw1bznI
Медведь – с начала по 24 сек; 44 сек – 1 мин 20 сек; 2 мин 10 сек; …….
Лиса – 29 сек – 33 сек; ……
Мне просто лень дальше высматривать ролик, тем более не уверен, что вам это надо. Основное направление у Грудева – медвежье. Для Лисы не хватает подвижности в перемещениях. Лису он только на руках показать может. Медведь тоже, конечно, ограниченная лайт-версия, но некая логика уже просматривается. Медведь как раз работает на волне тела во фронтальной стойке. Но у Медведя логика ломать противника, а не вертеть им. А в Изворе слишком много откровенно мягких приемов.
Медведь, к примеру, начинает опрокидывать противника, но не хочет и не ждет, чтобы противник упал на землю. Противника «нагибают» и тут же идет Медвежий удар, дробяще-ломающей ладонью по голове. Противника надо как гвоздь забивать в землю.
Но это уже нюансы.
Минусы Извора
Первый минус всех русских стилей – это каратэ. Почему наши люди до сих пор тянутся к каратэ? Потому что в каратэ есть порядок. Это очень четкая база, регламентированные начальные приемы. Почему наши люди тянутся к дзюдзюцу и айкидо? Потому что эти стили – список приемов, каждый из которых имеет свое название. Это просто. Это понятно. А главное рождает уверенность (хоть и ложную), что система совершенна и в ее иерархии можно достичь уровня.
Русские же стили строятся на принципах и свободе действий. Это для многих тяжело. Это непонятно, это туманно. И поэтому учеников учить тяжело. Потому как всякие принципы – это для мастера, ученикам нужна определенность и понятность. Вот ее в Изворе я как раз и не заметил. Слишком расплывчатая система подготовки.
Русские стили со своей свободой и неопределенностью – они хороши для фанатов, которые этим живут. Которые чувствуют и понимают принципы. Для остальных – это чудесный, сказочный замок, который так и останется в мечтах.
Поэтому русскому боевому искусству нужна очень четкая систематизация, струткуру построить надо.
Второй минус – Извор так до конца и не изжил болезни Русского стиля. Это приемы, которые отлично работают на медленных скоростях, но которые станут смертельной ловушкой при сверхскоростях, на которых идет реальный бой.
Третий минус – это ударная недоработка. У Грудева не хватило образования в сфере БИ, в сфере биомеханики движений, чтобы согласовать круговую или линейную технику ударов. Отсюда – нехватка нужной динамики и разнообразия в ударах. Он не понимает, что такое «размах», которого нет, хотя и акцентировался на волновой технике.
Вот в этом ключе еще раз посмотрим ролик:
https://rutube.ru/video/dea62323c19c27b0f90e2b2784e47a50/
Вот в самом начале ролика – удары все эмоциональные, сосредоточенные, но они короткие и зажатые. На 13 секунде – Грудев понял, что динамика зависит от круговых траекторий, но до конца реализовать их не смог.
А вот 34 секунда. Посмотрите, как поднимаются плечи во время ударов - это полная жесть и лажа для БИ.
1 мин 11 сек – Грудев очень хорошо понял смысл нефиксированных ударов, но не понял смысл круговой траектории при этом. Поэтому реверс у него доминирует, чего делать было нельзя.
Итак – главная проблема – это короткие удары с большим процентом реверса. Реверс уничтожает энергию и силу! Это надо знать!
Нет у Гурдева работы плеч, скажем так, в ударах. Слишком большая боксерская зашоренность не лучшего разлива.
Итог
Прежде всего хочу сказать, что я сам офигел, когда вник в Извор. Грудев забрался в глубины БИ очень неплохо по сравнению с остальными. Провел серьезную работу. За это ему честь и хвала и уважуха в лучших традициях. Но он не полностью реализовал потенциал своего стиля. Так что ему еще работать и работать.
Извор – не лучшее боевое искусство и не самое эффективное. Это не военное боевое искусство на уничтожение противника. Но Извор очень интересен тем, что позволяет вести бой в бытовых условиях нашей жизни, и даже в некоторых криминальных ситуациях.
В нем есть много полезного и важного, есть на что стоит обратить внимание.
Лично от меня Грудеву – поклон!
А вам киношку легкую:
https://rutube.ru/video/821b5e3b13354f93153dffeeb31736e3/
Ну,а кто хочет познакомиться с Грудевым поближе, вот часть его откровений:
https://www.youtube.com/watch?v=YC6j7PuzTDM
Остальное сами ищите в Интернете.