Всем доброго времени суток! Я думаю ни для кого не секрет, что железного, да и вообще какого-либо другого спорта, не существует без травм. Мягким и оздоровительным бывает только фитнес, да и то не всегда. Но как же минимизировать риск травматизации, как предостеречь себя от данного недуга? Давайте разбираться!
Чтобы ответить на заданный выше вопрос, нужно выделить основные причины, по которым вы можете травмироваться, работая с железом. Их существует всего три:
- Неграмотный тренер
- Неправильная техника в упражнениях
- Игнорирование экипировки
Конечно же, пунктов можно написать очень много, включив питание , режим, тренировочный план и так далее. Сегодня мы возьмём эти "настройки" на умолчанию.
1. Тренер-раздолбай
Я думаю для всех логично, что если ваш тренер "дуболом" и ничего не соображает, то с таким наставником одна дорога - в больницу. Эти люди могут вас просто перегрузить в погоне за деньгами или просто от неопытности. Поэтому всегда выбирайте грамотного тренера, которому будет не пофиг на вас, который выстроит вам правильный тренировочный план и поставит нужную технику в движениях.
На самом деле в настоящее время очень много тренируется в залах людей, которые "сами все знают". Им не нужен никакой тренер, ведь у них за спиной большой опыт в виде двух лет шахмат и трёх месяцев в бассейне. Скажу таким особам, да и в принципе людям, сомневающимся , брать тренера или не брать, что если вы не умеете слушать свой организм и только пришли в спорт и сразу в железный, то вам необходим наставник. А уж если вы хотите выступать профессионально и достигнуть больших высот, то здесь о самостоятельных занятиях не может идти и речи!
2. "Эголифтинг" - наше все
Согласитесь, что всегда хочется ставить личные рекорды в каких-либо упражнениях. Это абсолютно нормально, особенно если вы мужчина, ведь нам самцам всегда нужно доминировать над нашими соперниками. Однако зачастую люди, нацелившись на рекорд, забывают про технику выполнения движения, и в работу вступает так называемый "эголифтинг", то есть подъём на эго с неправильной техникой. Один раз, может быть, вам повезёт и вы останетесь целы, но когда-нибудь обязательно получите травму.
Если речь идёт о железном спорте, то часто приходится поднимать что-то тяжелое. При таких подьемах всегда нужно следить за своей спиной, она должны быть ровной на протяжении всего движения и сохранять правильные изгибы позвоночника!
3. Экипировка - для слабаков!
Тренируясь с железом, важно понимать, что вашему телу всегда нужна какая-то подстраховка и помощь, особенно на больших весах, где осевая нагрузка на позвоночник очень внушительная. Поэтому никогда не игнорируйте экипировку в виде тяжелоатлетического пояса, кистевиков, локтевиков, бинтов и наколенников.
Помните, это ваше здоровье, которое не безгранично!
Если перед тяжёлым подходом в становой тяге или в приседе ваш внутренний голос говорит: "Давай не будем одевать пояс, мы чё, слабаки что ли?", - то сразу же представьте ощущение, когда позвоночник ссыпается в трусы, и на МРТ вы потом видите выпирающее содержимое позвоночного диска, а именно грыжу. Представили? А теперь надевайте этот чёртов пояс и за работу!
В заключение хочется сказать, что никогда не стоит пренебрегать своим здоровьем, сохраняйте себя на годы жизни. Никто не знает, сколько нам осталось, поэтому лишний раз не рискуйте и живите счастливо, на полную катушку!
Была ли статья полезной? Пишите в комментариях...