Декабрь
Смелая
Целеустремлённая
Сильная
Мудрая
Девиз:
Не опускай руки. Что бы ни случилось в жизни, если ты опускаешь руки, потом поднять их будет намного сложнее.
Если ты будешь идти вперёд, несмотря на какие-либо мелкие неурядицы, они будут потихоньку уходить.
Поэтому я никогда не опускаю руки.
Мой путь начинается с седьмого класса… Тогда, я поняла, что хочу быть педагогом. Я знала, что хочу взаимодействовать с детьми. В восьмом-девятом классе я ушла из приёмной семьи, в которой жила около пяти лет, снова попала в реабилитационный центр «Дружба» в с. Зензели. До этого жила в детском доме №1 в Астрахани. До детского дома №1 мы с братом один год жили в с. Икряное в Центре «Ручеёк». Мне тогда было семь лет, брату три годика.
В центре «Дружба» я была самой старшей, самой ответственной, с обострённым чувством справедливости, не любила, когда обижают младших. И воспитатели всегда просили меня помочь присмотреть за детьми. Мне это очень нравилось. Я любила деток укладывать на «тихий час».
Последние три года жизни в интернате я провела в Центре «Юность» в городе Нариманов. Благодаря этому Центру поняла, что хочу работать с подростками.
В девятом классе у нас была профориентация, и я решила, что буду поступать в педагогический колледж. Почему не после одиннадцатого класса? Мне быстрее хотелось покинуть стены интерната и начать самостоятельную жизнь.
Но после девятого класса у меня поступить не получилось и я пошла немного по-другому пути. Я поступила в училище на повара-кондитера. Тогда я думала, что для меня всё потеряно. Как так? Какой из меня повар-кондитер? Мне, конечно, готовить нравится, но не массу людей. Потом я узнала от преподавателей училища, что мой диплом приравнивается к диплому среднего образования и с ним можно поступать в университет. Я закончила училище, сдала вступительные экзамены и подала документы в университет. Но я не поступила на нужную специальность, меня зачислили на технолога обработки сельскохозяйственной продукции. Я знала, что это не моё. И только после второго раза в 2018 году я поступила в Астраханский государственный университет на очную форму на специальность «Педагог-психолог». Целый год я упорно готовилась к вступительным экзаменам. Пока я обучалась, ещё работала флористом. Получая образование, всё время работала. Но у меня получалось совмещать учёбу с работой. Позже я поступила на юридический факультет на второе высшее образование. Это была двухгодичная переподготовка. Я писала и защищала два диплома одновременно.
Любимые книги:
«Кафе на краю земли» Джон П. Стрелеки.
Любимые фильмы:
«Сумерки». Я очень люблю фэнтези.
- Христина, какой совет можете дать ребятам, которые сейчас заканчивают девятый класс и впереди у них пора экзаменов?
Учёба важна. Даже если сейчас вы так не думаете и для вас важна свобода. Но свободу вы не получите, пока не закончите школу, жизни вы не научитесь, пока не закончите школу. Очень важно сдать выпускные экзамены. Если ты их не сдашь, то куда пойдёшь? Останешься в школе? Либо пойдёшь дальше, вперёд, учиться, зарабатывать себе на жизнь, чтобы делать свою жизнь комфортной и удобной для тебя. Если ты не сдашь экзамены, то что будешь делать? Если не закончишь школу, то кем будешь работать? Нужно постараться, поднажать. Старайтесь, учитесь! Без старания у вас не получится ничего.
- Какой период в жизни был самым переломным для Вас?
На ум у меня приходит история моей жизни в приёмной семье, того, что я не хочу жить там, хочу быть совершенно другим человеком, не тем, кем они меня всегда считали. С их стороны были постоянные оскорбления и унижения, постоянное давление, что из меня ничего не получится. И моё постоянное стремление к росту, обучению связано с той травмой, с тем чтобы доказать им, что я не тот человек, что из меня получилось что-то путное, хорошее.
Но моё мышление изменила учёба в университете и люди, которые меня окружали. Люди были такие положительные, каждый со своей историей. В психологию каждый приходит со своей историей. Кто-то хочет лучше понять себя, кто-то других, кто-то хочет справиться со своими внутренними проблемами. И мышление моё изменила моя в данный момент лучшая подруга, одногруппница, Света Трусова. Она очень светлый человек, у неё всегда только светлые-светлые мысли. А я была человеком саркастичным, иногда с чёрным юмором. Мне хотелось подколоть кого-то, где-то задеть, то есть мне было больно, и я хотела сделать больно другим. И она для меня стала маяком к свету, примером в моей жизни, к тому, что необязательно себя так вести, что если ты настраиваешь себя на положительное, то и в твоей жизни будет больше положительного. А если ты будешь думать о себе как о чёрном комке, то ты так и останешься чёрным комком. Я, конечно, очень редко говорю Свете за это спасибо. Но я обязательно пришлю ей интервью и скажу ей спасибо за то, что она появилась в моей жизни.
- Как проходит Ваш обычный день? Как получается всё успевать?
Я очень стараюсь всё успевать. У меня собака и кошка. Собака занимает довольно большую часть моего времени. Я успеваю погулять с собакой, съездить на работу. Сейчас работаю в центре города в «Академии успеха» - это детский центр. Работаю с 12 до 18 часов вечера. Утром я успеваю погулять с собакой, сделать домашние дела. Помимо работы я сейчас прохожу курс по повышению квалификации от Фонда «Бюро добрых дел» по нарративной практике в психологии. Продолжаю работать со студентами. Кручусь - верчусь как могу, чтобы жить в том комфорте, в котором я хочу, чтобы носить одежду, какую хочу, сходить вкусно покушать, куда хочу, чтобы купить себе хороший телефон, чтобы купить собаке мясо. Она ест только мясо, отказывается есть корм:)
Я не скажу, что моя жизнь проходит однообразно. Она проходит очень весело. У меня есть друзья. Мы гуляем, отдыхаем. Сейчас очень ждём Первое мая, чтобы поехать на природу с собаками, пожить в палатках. В жизни очень много ярких моментов. Важно окружить себя людьми, которые будут помогать тебе наполнять твою жизнь этими яркими воспоминаниями.
У меня есть своя библиотека дома. До университета я терпеть не могла читать, а сейчас у меня порядка 250 книг. У меня большие стеллажи, полки.
- Христина, присутствует ли лень в Вашей жизни?
Бывает. Она бывает тогда, когда я слишком много на себя взваливаю. Я больше это отношу к некому упадку сил. Поэтому стараюсь распределять свои дела так, чтобы у меня оставалось больше времени на отдых. Важно не опускать руки. Пришла лень, насладились ей, отдохнули и пошли дальше.
- Что или кто помогает улыбнуться?
Моя собака. Его зовут Стич. И мой младший брат. Он помогает мне улыбнуться, когда я вижу, что у него что-то получается и очень неплохо. Мои друзья. Дети на моей работе, когда они приносят мне разные поделки, говорят, что скучали, хотя мы только вчера виделись. Это уже помогает улыбнуться. На самом деле много чего может заставить меня улыбнуться и подарить тёплые, приятные воспоминания и хорошее настроение на целый день.
- Христина, о чём мечтаете? Какие планы хотите осуществить в будущем?
Я хочу написать свою книгу. Это необязательно должно быть связано с педагогикой или психологией, это может быть роман или фэнтези. Сейчас мне не хватает какого-либо толчка. У меня есть идеи, очень много идей, но вот толчка не хватает.
Я бы хотела открыть свой детский центр, скорее для подростков. Я даже придумала название. Я назову его «Твоими глазами» или «Мир твоими глазами». Детский центр будет в основном для подростков, но также и для маленьких деток. Я наберу команду дефектологов, психологов, педагогов, которые будут помогать развиваться, корректировать какие-либо отклонения от нормы у маленьких и больших деток с нарушением внимания, памяти. Для подростков обязательно будет сенсорная комната с различными видами развлечений: сухой бассейн с шариками, небольшой батут, разные приспособления, чтобы можно было пройтись босиком (с песком, камнем, тёплой водичкой). Всё это для того, чтобы ребёнок-подросток мог прийти туда отдохнуть, поговорить с психологом.
И, конечно, моя главная мечта - работать с детьми-сиротами. Я знаю всю систему изнутри, потому что я сама была в этой системе. Я очень и очень хочу дать этим детям то, чего не смогли когда-то дать мне.
- Что заряжает?
Книги. Если я читаю книгу, я ухожу в мир, в котором находится персонаж книги. Если я хочу расслабиться, то читаю лёгкую, немудрёную книгу, необязательно классическую литературу. Сейчас есть много современных популярных авторов, например, Ася Лавринович. У неё лёгкие романы без 18+ намёков. Очень люблю подростковую литературу. Это отвлекает меня, поднимает мне настроение. Если мне грустно, я начинаю читать. И я как будто живу другую жизнь, ощущаю себя героем или частью того, что происходит с персонажем.
- Кто Вас вдохновляет?
Вдохновляют меня многие блогеры. У меня есть любимый блогер - Дарья Козловская. Она очень спокойный человек, у неё приятная атмосфера. От неё веет теплом. Очень многого добилась сама, у неё была нелёгкая жизнь.
Я сама себя вдохновляю. Я делаю игры для деток. Недавно мы придумали детскую игру «Правда или действие». Я подобрала вопросики и задания для деток в рамках нашего развивающего Центра. После создания этой игры вдохновилась на создание чего-то нового. Каждый новый успех побуждает к новому действию и расширению своих возможностей.
- С каким месяцем Вы себя ассоциируете?
Декабрь. Конец декабря - начало января. Новый год. Это мой самый любимый праздник, самый волшебный праздник. Я очень люблю новогоднюю атмосферу: нарядные ёлки, яркие фонарики. Очень люблю дарить подарки. Мне нравится наблюдать за эмоциями людей, за их чувствами, слышать слова благодарности, видеть, что я попала в точку, что я подарила именно то, что человек хотел.
8 апреля 2023 года