Цветочки и цветочки, какие уж тут виды! – скажете вы. Кто-то затуманив взгляд вспомнит мильфлёр (мillefleurs – с фр. – «множество цветов»). Но мы сегодня пойдем с вами шире и разберемся кто есть кто не только в цветочных (а я люблю их называть флоральными), но и в принципе в растительных принтах.
Зачем нам эта ерунда? А затем, чтобы имея неудержимую тягу к цветочкам в стиле французкого прованса (как я, например), при том, что эти цветочки вас делают селянкой не в лучшем смысле этого слова, вы могли оглянуться и увидеть, какие альтернативы есть в принципе и таки заполучить заветные пусть не цветочные, но растительные мотивы в свой гардероб. Или успокоиться и носить полоску, клетку и другую нестареющую классику, о которой я вам рассказывала не так давно вот здесь.
К цветкам!
Начнём с уже знакомого мильфлера. Выглядит он примерно так. Теоретически такой принт набивается на хлопчатобумажные ткани, но практически он встречается и на вискозных тканях, из которых получаются очень комфортные летние платья с летящими юбками, запахами, воланами и прочей романтично-женственной атрибутикой.
Турецкий или индийский огурец (пейсли). Основной мотив узора напоминает каплю. Типично считается восточным мотивом, в русской культуре ассоциируется с пером жар-птицы или оперением сказочной женщины-птицы Сирин.
Этот узор – фирменная фишка бренда Etro, он отлично выглядит в расслабленных курортных образах. А если вам в нём «в люди» никак не выйти, то можно носить в домашней одежде и пижамах, где пейсли встречается довольно часто, или просто взять домашний текстиль с таким принтом. Кстати, именно применение этого принта в домашней одежде и текстиле наделило его несколько простоватыми коннотациями, заставляя нас сомневаемся, не выглядим ли мы в этой вещи как в пижаме, даже если она таковой не является.
И, наконец, спасение для тех, кому хочется цветы, но мильфлер и турецкие огурцы не годятся – тропический принт. Это могут быть сочетания пальмовых, монстеровых и других листьев тропических растений, ярких экзотических цветов, бабочек и других насекомых, мелких птичек, веточек. Словом, тропическая флора и частично фауна, во всем многобразии. Причём это может быть как натуралистичное повторение, так и «размышления на тему».
Листайте галерею, в ней масса недеревенских идей для тех, кому с цветами непросто.
И ещё один принт, близкий к цветочно-растительному, но в значительной мере стилизованный – барокко – ромбовидные изображения цветов и листьев.
Этот принт очень любим домом Versace.
И любителями винтажа и его имитаций в стиле Марии-Антуанетты.
Теперь главный вопрос, который уже готов сорваться с вашего пера в комментариях: как лично вам подобрать цветочный принт себе. Крепитесь! Только примеряя и фотографируя принтованные вещи на себе.
Определенные закономерности есть, но я даже озвучивать их не буду, потому что это будет из категории «одно правило – восемь исключений». И дело тут не в том, что я недостаточно квалифицированна, чтобы внятно и логично изложить вам эти принципы (если вы меня читаете давно, то знаете, что в этом деле я – ас!), а в том, что в каждой вещи помимо непосредственно рисунка принта, его колористики, размера, есть ещё крой вещи, который тоже влияет на комплиментарность конкретного предмета вашей внешности. Слишком часто в моей практике встречаются случаи, когда грешат на цветочки, а платью 15 см длины не хватает, пояс слишком узкий и вырез скроен неверно для конкретного человека. Поэтому – нет, правил не будет, я не хочу в ваши умы вносить сомнения и смятение. Это недостойно звания эксперта.
А в комментариях рассказывайте: любите цветочки? Умеете носить? Или минула вас трагическая тяга к этому непростому принту?