Недавно вышла книга «Частные музеи России», в которой рассказана история становления музейного дела, это не просто путеводитель, это девять десятков сюжетов о том, как замыслы рождаются в головах и материализуются в руках обычных, но очень увлеченных людей.
Мария Лошак пишет: «Напомню, что и крупнейшие музеи иногда вырастали из частных собраний — как Третьяковская галерея, главный национальный музей страны. Уверена, что прекрасное будущее ждет и многие коллекции, о которых идет речь в книге».
30 лет назад все музеи в России были государственными, и обычный гость в них редко мог рассчитывать на какую-то роль, кроме наблюдателя. Музей был сродни храму – почти сакральным историческим пространством, где даже дышать хотелось чуть тише.
Но жизнь меняется – преобразуется культурный ландшафт. Наша повседневность перестраивается в угоду современному темпу жизни больших городов, быт упрощается, мы приобретаем комфорт – но взамен отдаем нечто очень милое сердцу.
Музеи призваны сохранить то уникальное цивилизационное пространство, в котором нам довелось родиться, показав прошлое неотделимым от настоящего и будущего. Как точно подметил поэт Лев Рубинштейн: «Музей – это художественная штопка нашей рвущейся в разных местах исторической памяти».
Частные музеи создаются людьми и для людей. Гость зачастую оказывается центром экспозиции. А эмоции – способом коммуникации человека и экспоната. Сегодня в музей идут не только и не столько за информацией, сколько за опытом и чувствами.
В ноябре 1862 года из Петербурга в Москву переехал первый в России частный музей, созданный бывшим государственным канцлером Николаем Румянцевым. Это было богатейшее собрание редкостей: книг, картин, гравюр, географических карт. В 1924 году здание отошло Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина, а экспонаты обогатили собой ГМИИ им. А. С. Пушкина и Третьяковскую галерею. Так благодаря одному человеку многие получили возможность любоваться удивительными произведениями искусства.
Вот несколько любимых мною частных музеев Москвы:
Музей Ар Деко
Адрес: Лужнецкая наб., 2/4, стр. 4.
Сайт: http://artdecomuseum.ru/
В настоящее время музей работает только в онлайн-режиме, но на сайте Вы найдёте много полезной информации о современных тенденциях в культуре. Например, секция «Традиция и постмодерн» поможет нашим студентам в постижении актуальных проблем философии и искусства.
Музей Дулевского фарфорового завода
Адрес: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, г. Ликино-Дулево, Ленина, 15
Сайт музея. https://dfz.ru/muzei/
Экспозиция очень большая, так что на ее посещение лучше выделить пару часов. После экскурсии не забудьте заглянуть в фирменный заводской магазин, где продаются тарелки, чайные сервизы, статуэтки и многое другое. Все это — ручная работа. Кроме того, опытные живописцы организуют здесь мастер-классы по росписи фарфора. Вдруг и у вас проснется талант художника :)
Музей русского импрессионизма
Адрес: Ленинградский пр-т., 15 строение 11
Сайт музея. https://www.rusimp.su/
Крупнейшее в стране собрание картин Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря. Борис Минц собирал свою коллекцию полотен много лет, и на это понадобились не только деньги, но и много энергии: импрессионисты в России, едва появившись, были вытеснены сначала авангардистами, а потом соцреализмом, так что найти многие работы было не так-то просто. Большинство из них Минц купил за рубежом, где их никто никогда не видел, поскольку картины не выставлялись. Теперь они доступны самой широкой публике: в 2014 году на бывшем сахарном складе завода «Большевик» открылся Музей русского импрессионизма. Помимо выставочных залов, здесь работают учебная студия, кафе и книжный магазин.
Музей Русской иконы
Адрес: Гончарная ул. 3, стр. 1
Сайт музея: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/museum/12635
Московский музей русской иконы Михаила Абрамова не берет денег с посетителей – чтобы попасть сюда, надо забронировать экскурсию на сайте и прийти к назначенному времени. А прийти стоит: здесь можно увидеть больше пяти тысяч раннехристианских и византийских икон VI–XIV веков – собрание, которому позавидуют многие крупные музеи России и мира.
Наши студенты художественных направлений очень любят этот музей:
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ