– Задумывались ли вы о том, что движение нам также необходимо, как пища и вода. Но вместо этого мы сидим за рабочим столом, за рулем автомобиля, перед телевизором, то есть живем обычной безмятежной жизнью. Но со временем нам придется расплачиваться за эту безмятежность болью и болезнями, – говорит физиотерапевт Пит Эгоскью.
Чтобы компенсировать малоподвижный образ жизни современного человека, Пит Эгоскью разработал методику, которая обеспечивает подвижность, соответствующую потребностям нашего тела. Метод Эгоскью, который сегодня используется в 24 специализированных клиниках в разных странах мира, направлен на восстановление нормального физиологического положения позвоночника и суставов, что позволяет избавиться от боли и многих болезней.
Почему возникает боль
– В моей клинике в Сан-Диего ежегодно бывает около десяти тысяч посетителей. Многие из них страдают от боли в мышцах и суставах. Прежде чем помочь своим пациентам, я объясняю, с чего же началась их проблема, – говорит Пит Эгоскью.
А началась она из-за того, что современный человек во многом ассоциирует движение с тяжелым и ненужным трудом. Движение становится неудобством, которого можно избежать при помощи той или иной техники. А ведь еще несколько десятилетий назад наши бабушки совершали самые разнообразные движения верхней частью туловища, особенно руками и плечами, чистя и нарезая продукты, замешивая тесто, стирая белье, отмывая окна.
– Сегодня все это может сделать техника. А пульт дистанционного управления позволит провести остаток дня, не вставая с дивана. И как же трудно, оказывается, переключать каналы по старинке, когда пульт вдруг ломается. Такая свобода привела нас к новой форме рабства, так как мы, по сути, превратились в неподвижные объекты. В этом состоянии тело начинает «ржаветь». Определенные группы мышц в нем атрофируются, а другие, наоборот, берут на себя слишком много. Именно в этом кроются причины возникновения боли и множества заболеваний, – поясняет Пит Эгоскью
Статические упражнения и позы для растягивания определенных мышц, из которых и состоит метод Эгоскью, возвращает нас к движению, в котором нуждается наше тело.
По словам Пита Эгоскью, его методика представляет нечто большее, чем физические упражнения или способ устранения боли. Это еще и способ улучшить свое самочувствие, повысить энергетический уровень организма. Ниже вы найдете упражнения, которые использует Эгоскью для лечения своих пациентов. Он также рекомендует их всем людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Воздушная скамья
Это упражнение следует выполнять для того, чтобы мышцы бедра поняли, что именно они должны поддерживать туловище.
Встаньте у стены, касаясь ее спиной и бедрами. Колени согнуты под прямым углом. Если возникает боль в колене, поднимитесь немного вверх по стене. Поставьте стопы на ширине плеч. Убедитесь, что колени находятся на одной линии со стопами, а не выступают наружу или внутрь. Дышите ровно. Задержитесь в таком положении на одну-две минуты. Чтобы выйти из этого положения, оттолкнитесь руками от стены.
Кошка и собака
Упражнение активизирует все мышцы, поддерживающие тело в вертикальном положении, от плеч до бедер. Встаньте на руки и колени, образуя прямоугольную коробку. Ладони должны быть расположены прямо под плечами, а колени, расставленные на ширину бедер, – прямо под бедрами. Плавно выгибайте спину и, выдыхая, опустите голову вниз, как это делают кошки. Затем плавно прогибайте спину вниз и, вдыхая, поднимите голову вверх, как это делают довольные собаки. Прогибаем и выгибаем спину по 15 раз.
Потягивающаяся собака
Это упражнение прекрасно снимает напряжение с мышц после дня за рабочим столом или после долгих часов за рулем автомобиля. Исходное положение, как в предыдущем упражнении. Из этого положения выгибаем тело так, чтобы оно образовало треугольник с бедрами в вершине. Остаемся в этом положении от 30 секунд до 1 минуты. Спина должна быть прямая, а стопы не должны отрываться от пола. Если что-то не удается, Пит Эгоскью рекомендует выполнять упражнение так, как получается, постепенно растягивая мышцы.
Вращение стопами и сгибание-разгибание ступней
Эти упражнения активизируют мышцы стопы, лодыжки и нижней части голени с тем, чтобы они могли обеспечить правильную походку, свойственную человеку, а не водоплавающей птице.
Лягте на спину, вытянув левую ногу и подтянув правую к груди. Соедините руки за согнутым коленом и подтяните его к груди до тех пор, пока нижняя часть ноги не окажется параллельно полу. Поддерживайте ногу в этом положении, вращая правой стопой двадцать раз (постепенно доводите до сорока раз). Убедитесь, что во время вращений колено остается неподвижным. После этого поменяйте ногу и выполните такие же вращения левой стопой. Затем опять поменяйте ногу, и на этот раз выполните правой стопой сгибания вперед назад (по 10 сгибаний и разгибаний, постепенно доводя до 20). Повторите то же самое для левой стопы.
Лягушка
Это упражнение на таз, разрабатывающее мышцы на внутренней стороне ноги. Лягте на спину, подтяните ступни к туловищу, соединив подошвы ног и вывернув колени. Убедитесь, что стопы расположены по центру тела. Расслабьте голени и почувствуйте растяжение во внутренней части бедер. Руки лежат на животе. Сохраняйте это положение от одной до двух минут.