Как прекрасно, что у человечества есть интернет, который позволяет нам быть в курсе новостей на интересующие нас темы, и держать руку на пульсе в наших сферах интересов.
В детстве я прочитал множетсво книг о животных и моя голова содержит (спасибо отличной памяти) тысячи разнообразных занимательных фактов. Но вот беда, они устаревают.
Недавно разговаривали о жемчуге. И я рассказал друзьям о самой большой и дорогой жемчужине в мире. А потом вдруг усомнился и полез в сеть. Как чувствовал! За последние тридцать лет нашли ещё пару жемчужин, превышающих в размерах ту, о которой знал я 🤷♂️ Так что, я вник в вопрос, обновил свою "базу данных" и решил поделиться с вами.
Та жемчужина, о которой знал я, называлась "голова Мухаммада" или "жемчужина Аллаха", так как её форма напоминает спящего бородатого старца в чалме. Её ещё называют жемчужиной Лао-Цзы.
Её владелец, некто Вилбурн Кобб привёз её с Филиппин в 1939 году. Он рассказал историю, что жемчужину он купил у местного рыбака, с которым он дружил. Рыбак был мусульманином, и не хотел продавать жемчужину, потому что считал её талисманом, так как она напоминала голову пророка Мухаммада (по представлениям рыбака). Позже у рыбака заболел малярией сын и Кобб спас его, после чего рыбак подарил ему эту жемчужину из благодарности. Спустя тридцать лет Кобб поведал ещё более интересную историю.
Якобы к нему обратился член древней китайской семьи, и рассказал, что это легендарная жемчужина Лао-Цзы. Якобы древний мудрец положил нефритовый амулет внутрь моллюска, а когда тот покрылся жемчугом и вырос в размерах, переложил получившуюся жемчужину в моллюска побольше. После смерти философа жемчужина стала реликвией, её продолжали растить, и в какой-то момент даже начали вести за неё войны (прямо Сильмариллион какой-то!). Чтобы спасти жемчужину её решили отправить на юг, где она и была утеряна, когда перевозивший её корабль попал в шторм и затонул у берегов Филиппин.
Отличная история, правда, после смерти Кобба, так и не смогли найти того таинственного китайца. Да и упоминания о легенде и жемчужины Лао-Цзы тоже не смогли найти. Но жемчужину с тех пор стали называть жемчужиной Лао-Цзы.
"Голова Мухаммада" достигала двадцати четырёх сантиметров в диаметре, весила почти шесть с половиной килограммов и долгое время считалась самой большой жемчужиной в мире. Но тут случилась другая история.
Канадец филиппинского происхождения Абрахам Рейс вступил в наследство. Сестра его бабушки была известным коллекционером азиатского антиквариата на Филлипинах, и после её смерти коллекция досталась ему.
Огромный белый камень весом более двадцати килограммов не вызвал у него энтузиазма. И он решил отнести его минерологам, чтобы понять, зачем дядя купил его. Дядя и сам не знал, что это за камень, он просто ему понравился.
Специалисты определили, что это жемчужина. Самая большая в мире. По разным оценкам разных страховых она стоит от шестидесяти до девяноста миллионов долларов.
Рейс заказал для неё подставку из золота девятисотой пробы, изображающего осьминога, обвившего щупальцами жемчужину (видимо, кроме жемчужины коллекция у дяди была стоящей и было на что заказывать подставку).
Жемчужину назвали "Гигаперлом" или "Гигажемчужиной": в высоту она более сорока сантиметров, а в сечении примерно двадцать пять.
Никогда такого не было на Филлипинах и вот опять! Рыбак не смог достать якорь своей лодки и нырнул, чтобы отцепить его. Якорь заклинило между рифом и гигантской триканкой, которую он с друзьями поднял и привёз домой, чтобы съесть. Когда моллюска разделали, внутри оказалась исполинская жемчужина. Кто-то из друзей сказал рыбаку, что она приносит удачу в рыбалке. Поэтому она пролежала у него в хижине более десяти лет как талисман.
Позже он решил переехать вглубь острова и завязать с рыбалкой, а потому талисман ему больше не был нужен. Да и таскать его с собой не хотелось, поэтому незадачливый рыбак отнёс его в местный музей.
Там его находку измерили, и выяснили, что она весит более тридцати четырёх килограммов и имеет длину почти семьдесят сантиметров. Стало быть теперь это самая большая жемчужина в мире.
Красотку назвали "Принцесса Пуэрто" и она была оценена в сто миллионов долларов. (Полагаю, где-то сейчас по Филлипинам бродит рыбак со шрамами от собственных зубов на локтях).
Что примечательно: все три жемчужины были произведены гигантской тридакной. Жемчуг этого вида не имеет характерного жемчужин других видов характерного радужного блеска. Но на цену это, похоже, не влияет.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки.
Если же вам интересно, можете прочитать на моём канале "Планетяне" о гигантской тридакне и почему против неё тренировали "морских котиков" США