Найти в Дзене
На страже Родины

В Белоруссии заявили о подготовке площадок для размещения стратегических ракетных комплексов

В Министерстве обороны Белоруссии сообщили, что поддерживают в должном состоянии инфраструктуру объектов, где ранее базировались подразделения ракетных войск стратегического назначения.

Отмечается, что в случае необходимости их оперативно подготовят к использованию. В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко подчёркивал, что в стране сохранены почти все площадки, на которых в своё время несли дежурство ракетные комплексы «Тополь».

Белоруссия поддерживает в рабочем состоянии объекты, где раньше базировались подразделения ракетных войск стратегического назначения и размещались мобильные комплексы «Тополь».

«Личным составом проводятся работы по благоустройству территории после зимнего периода, а также иные мероприятия, направленные на поддержание инфраструктуры в надлежащем состоянии... При необходимости объекты оперативно могут быть приготовлены к применению», — заявили в пресс-службе МО Белоруссии.

Стратегический комплекс

Напомним, в конце марта президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении к народу и парламенту заявил, что приказал восстановить площадки, на которых Россия в случае необходимости может разместить стратегические ракетные комплексы.

«Я отдал неделю назад распоряжение военным немедленно восстановить площадки, на которых были размещены с ядерными боеголовками «Тополя», — сообщил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, он распорядился сохранить большинство этих объектов ещё в 1990-е годы, когда ядерное оружие было вывезено с белорусской территории в Россию.

ПГРК «Тополь-М», архивное фото РИА Новости
ПГРК «Тополь-М», архивное фото РИА Новости

Самоходные пусковые установки «Тополя» могут передвигаться по низкокатегорийным дорогам и по бездорожью, однако для их применения нужна специально подготовленная стартовая позиция. С середины 2000-х значительную часть комплексов мобильного базирования РВСН составляли более совершенные «Тополь-М», позднее пошло перевооружение войск на модификацию этого комплекса — РС-24 «Ярс».

Одна из главных отличительных особенностей этих систем — использование твердотопливных баллистических ракет, более простых и безопасных в эксплуатации.

Комплексы семейства «Тополь» являются стратегическими, а в свете приостановки участия России в ДСНВ Москва может размещать их, где потребуется, без чьего-либо одобрения.

Комплекс «Тополь-М» РИА Новости
Комплекс «Тополь-М» РИА Новости

Российские комплексы запускают межконтинентальные баллистические ракеты большой дальности. Ракета «Тополя» сможет достичь территории потенциального противника как при запуске из Новосибирска, так и из Минска, поскольку всё равно будет лететь через Северный полюс.

Защита Союзного государства

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что размещение оружия на территории Белоруссии не нарушает каких-либо международных обязательств в этой сфере. Позднее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Белоруссии была передана техника, способная применять ядерное вооружение. Кроме того, по его словам, вооружённым силам Белоруссии был передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

«Он может использовать ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении. С 3 апреля на одном из российских полигонов начато обучение белорусских расчётов порядку его применения для защиты Союзного государства», — добавил глава Минобороны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков акцентировал внимание на том, что, возмущаясь решением Москвы и Минска, западные страны почему-то не поднимают тему американского ядерного оружия, размещённого в странах Европы.

«Но в данном случае они склонны к такой истеричной реакции на наши планы по строительству хранилищ для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии», — отметил представитель Кремля.

Сдерживающие шаги

Политолог Алексей Подберёзкин отметил, что потенциальное размещение в Белоруссии стратегических ракетных комплексов вслед за прибытием в республику тактического ядерного оружия станет сигналом Западу и ответом на его действия.

Директор Музея войск ПВО в Балашихе, военный эксперт полковник в отставке Юрий Кнутов сказал, что такой шаг будет паритетным ответом на многолетнюю политику США по размещению своего ядерного оружия в Европе.

«Это достаточно правильное решение, так как американцы занимаются подобным размещением в рамках НАТО уже давно. Ядерное оружие США размещается в Бельгии, Нидерландах, Италии, Турции. Они проводят с ним учения, иногда до двух раз в год. Техников, специалистов, лётчиков неядерных стран обучают, как обслуживать сбрасываемые ядерные бомбы, оснащать ими самолёты. Поэтому мы решили пойти таким же путём — создать свой склад, который будет нас охранять на территории Белоруссии», — подчеркнул эксперт.

Размещение как тактического, так и стратегического ядерного оружия в Белоруссии укрепит её безопасность и безопасность Союзного государства в целом, пояснил эксперт.