Найти в Дзене
Учимся у истории

Закрытие Виленского университета Николаем I. А можно ли было обойтись без Польши?

Император Николай I. Рисунок из открытых источников
Император Николай I. Рисунок из открытых источников

В 1832 г. 1 мая в соответствии с указом императора Николая I был упразднён университет в городе Вильно, который действовал с XVI века. Правильнее, конечно, будет сказать не о полном закрытии, а скорее о переформировании. Медицинский факультет стал основой для отдельной академии для подготовки врачей. Аналогичные изменения произошли с теологическим факультетом. Он стал основой для Духовной академии – понятное дело католической.

Тот самый университет. Из открытых источников
Тот самый университет. Из открытых источников

Разумеется, и решение о закрытии было принято не просто так. Университет давно был известен как один из центров польского движения, многие его студенты и преподаватели приняли активное участие в восстании против России в 1830-1831 годах.

О чём в первую очередь задумываешься, вспомнив об очередной годовщине этой даты? Наверное о том, а нельзя ли было обойтись без того, чтобы включать в состав российской империи все эти польские земли? Не только Вильно, но после победы над Наполеоном в 1815 г. и всю территорию Герцогства Варшавского. Ведь никакой благодарности за предоставленную весьма широкую автономию и Конституцию поляки не испытывали. Сначала восстание уже упомянутое 1830-1831 гг., затем не менее масштабное 1863-1864.

После если не заговоры, то, как минимум, постоянная фига в кармане. В революционных событиях начала прошлого столетия поляки тоже как следует отметились. Можно хоть Ф. Дзержинского вспомнить. Плюс постоянные упрёки от наших «зарубежных партнёров», что мы угнетаем бедную Польшу. Англия и Франция прямо жить спокойно не могли при мысли, что Польшу кто-то угнетает. Почему-то с Ирландией у Великобритании такого беспокойства не возникало, но, принцип ЭТО ДРУГОЕ и в XIX в. был хорошо известен.

Так может не стоило брать себе эту постоянную головную боль. Пускай поляки как-нибудь сами строили бы самостийную Польшу? Ответ «да», конечно, напрашивается, но в реальности всё было сложнее. Ведь поляки мечтали не просто о независимости. Они мечтали о свободной Польше «от моря до моря» - от Балтийского до Чёрного. То есть, речь шла о территориальных претензиях на все земли, которые некогда входили в состав Речи Посполитой. А это Смоленск, Киев, Чернигов и много чего ещё.

Низложение российских знамён после битвы около Вавра в 1831 году. Худ. Георг Бенедикт Вундер
Низложение российских знамён после битвы около Вавра в 1831 году. Худ. Георг Бенедикт Вундер

То есть, свободная Польша на границах, это страна, которая не скрывает претензий на добрую часть европейских владений России. К этому добавим, что если смотреть на ситуацию в 1815 г., то у этой Польши была бы весьма приличная армия, обладавшая боевым опытом. Ведь поляки как раз в армии Наполеона сражались с полным усердием, рассчитывая за это удовлетворить свои территориальные аппетиты. Ну и поддержку со стороны Англии и Франции Польша также могла вполне получить.

Чему нас учит в итоге эта история? Наверное тому, что в большинстве случаев нет возможности выбора между плохим и очень хорошим вариантом. Почти всегда выбор из двух зол. И выбор Александра I, который присоединил к России Польшу, и остальных императоров, которые эту территорию удерживали, не такой уж и странный. Другое дело, что проблемы от нахождения Польши в составе Российской империи от этого менее сложными не стали.