В наши дни, эмалированные кастрюли не потеряли своей актуальности. Используются хозяйками повседневно. Хотя многие переходят на кастрюли из нержавейки. Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы.
В основном эмалированные кастрюли используются для приготовления супов, компотов, различных гарниров, варенья. К плюсам можно отнести: легкость, вода быстро закипает, нарядный внешний вид. Можно хранить некоторое время пищу в холодильнике, так как эмаль защищает от воздействия окисления и тяжелых солей.
Но есть и минусы. Слой эмали легко повредить ударом или абразивным средством. Появляются трещины и сколы. Если повреждения находятся снаружи, посуда теряет в эстетике.
Несмотря на все это, я люблю эмалированные кастрюли. И сейчас расскажу, как я отмываю свои потемневшие и пожелтевшие кастрюльки.
Как я очищаю эмалированную посуду от темных и пожелтевших участков
Чтобы вернуть кастрюлям былую белизну, потребуется 3 ингредиента:
1. 3% перекись водорода.
2. Сода пищевая.
3. Моющее для посуды (можно любое).
У меня на кастрюле присутствуют темные участки, местами небольшие крапинки от нагара. Во время не очистила, запустила и как итог получила такие загрязнения.
Кастрюлю я чистила небольшую, поэтому мне не потребовалось много чистящей пасты. Процесс приготовления был следующий:
1. Прямо в кастрюлю добавила 1 ст. ложку соды (пищевой).
2. Следом влила 1 ст. ложку перекис водорода, слегка размешала и добавила уже половину столовой ложки моющего для посуды. Снова перемешала.
3. Далее влажной губкой распределила приготовленную пасту по стенкам и по дну кастрюли. Побольше постаралась нанести на сильно загрязненные участки, где была сильная желтизна и потемнение.
Средство оставила в кастрюле на 60 минут, так как налет успел частично проникнуть в эмаль. При небольших загрязнениях хватит 20 минут.
Можно оставить в таком состоянии и до утра, если состояние кастрюли критическое. При условии, что крышка будет закрыта, дабы не выдыхался состав.
В конце просто смываю средство чистой водой, и она вновь, как новая, без желтизны и темных участков.