Найти тему

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕНЯ В ПРАВАХ НАСЛЕДСТВА

Наверное, без этого не обходился ни один нынешний исследователь, который хоть раз в жизни, да писал письмо в основное хранилище старинных документов. Как правило, современный генеалог больше жалует региональные архивы, и это не удивительно – ведь именно там, в «святая святых», находятся главные реликвии нынешних изыскателей – ревизские сказки, метрические книги и исповедные ведомости.
Однако нужно понимать, что люди писали в архивы и раньше, лет 100 – 130 назад. Так, например, широкую популярность в народе на рубеже XIX – XX веков обрёл Общий Архив Главного Штаба. Конечно, не в таких масштабах, как сейчас, но интерес к этому закрытому от посторонних глаз ведомству всё же проявляли. Различные льготы, установленные для ветеранов прошлых кампаний и их семей, вынуждали население обращаться за справками в эту кладовую военных тайн и секретов. Драйвером этого процесса выступили ещё оставшиеся в живых заслуженные воины Крымской войны 1853 – 1856 г.г., которым было уже за 70-т, а также их дети и внуки.
Что же могли запрашивать в военном архиве тех лет?
В основном целью обращений граждан было получение документального подтверждения о своей службе или о службе своих предков в рядах Русской Императорской армии, их участие в минувших кампаниях, а также награды, дающие право на привилегии. В общем, всё то, что каким-то образом могло в той или иной степени повлиять на жизнь будущих поколений.

Например, помимо формулярного списка, могли, копию метрического свидетельства, или попросить указать возможное место рождения кого-то из родственников.
Так,
16-го апреля 1911 года в Главный Штаб поступило прошение от внука отставного подпоручика Ивана Иванова Цыбина, проживавшего в гор. Киеве, Подольского полицейского участка, по Андреевскому спуску в доме под № 34 . Цыбин намеревался получить наследство умершей родственницы и просил прислать ему необходимые для этого документы:

«… При ходатайстве об утверждении меня в правах наследства, оставшимся по смерти моей тётки, Прасковьи Тихоновны Цыбиной, дочери отставного подпоручика Тихона Ларионова Цыбина, мне необходимо представить в Окружной Суд копию формулярного списка деда моего, отставного подпоручика Тихона Ларионова Цыбина, служившего в 45-м Егерском полку, что видно из указа об отставке, выданном за № 613 от 12/24 апреля 1832 года.
Вследствие вышеизложенного, имею честь покорнейше просить Главный Штаб выдать мне в возможно непродолжительное время: 1) копию формулярного списка деда моего, отставного подпоручика Тихона Ларионова Цыбина и 2) копию метрического свидетельства о рождении дочери его, Прасковьи Цыбиной, если подлинник таковой имеется при формулярном списке, в противном же случае, покорнейше прошу Главный Штаб указать мне место квартирования 45-го Егерского полка в период времени, совпадающий со временем рождения упомянутой выше дочери его Прасковьи, дабы иметь возможность определить в какую Консисторию надлежит обратиться за получением метрического свидетельства…».


10-го июня Начальник Распорядительной части Главного Штаба дал указание заведующему Московским отделением Общего Архива Главного Штаба:

«… предписываю доставить в Общий Архив копии: формулярного списка подпоручика Тихона Ларионова Цыбина и справку о месте квартирования 45 егерского полка…» .


В присланной справке от
18-го июня за подписью полковника Н. П. Поликарпова, говорилось:

«… в составленном 1-го января 1838 года формулярном списке фельдфебеля Цыбина записана его дочь Прасковья, 2-х месяцев от роду (по Архиву кн. № 8621 – формулярный список 45 егерского полка 1827 г.).
Дислокация 45 егерского полка в сентябрьской трети 1827 года была нижеследующей (по Архиву кн. № 95 – месячные рапорты полка 1827 г.)
В сентябре:
Штаб полка, 1-й и 2-й батальоны – крепость Свеаборг
Штаб 3-го батальона, 3-я карабинерная и 7-я егерская роты – г. Ваза
8-я егерская рота – дер. Ставерзбю
9-я егерская рота – дер. Квевлаке
В октябре и ноябре:
Штаб полка, 1-й и 2-й батальоны – крепость Свеаборг
8-я и 9-я егерские роты – г. Ваза
3-я карабинерная рота – дер. Гелосик-бю
7-я егерская рота – дер. Кюрпире
В декабре:
Штаб полка, 1-й и 2-й батальоны – крепость Свеаборг
Штаб 3-го батальона, 3-я карабинерная и 7-я егерская роты – г. Ваза
8-я егерская рота – дер. Бослас
9-я егерская рота – дер. Квевлаке…» .


Из формулярного списка, составленного
1-го января 1830 года, видно, что фельдфебель Тихон Ларионов Цыбин, 40 лет от роду, происходит из крестьян Калужской губернии, Медынского уезда, дер. Кожерсовой помещика графа Кочубея. Имеет знак отличия св. Анны за 20-летнюю беспорочную службу за № 129440 и нашивку на левом рукаве из жёлтой тесьмы в три ряда и медаль в память 1812 года за взятие Парижа.
В службу поступил рядовым 15-го февраля 1806 года в Эстляндский пехотный полк. 9-го ноября 1814 года переведён в 44 (ныне 45-й) егерский полк. Унтер-офицер с 18-го мая 1816 года, фельдфебель – с 12-го августа 1818 года.
Был 1812 года противу французских войск августа 5-го и 6-го чисел под г. Полоцком и 20-го при м. Борисове; 1813 года – октября 5, 6 и 7-го при г. Лейпциге, 10-го при Теплицах, 12-го – при Дрездене.
Российской грамоте читать и писать умеет. В домовых отпусках не был.
Жена – Марья Семёнова, дети Фёдор, 4-х лет, дочери Прасковья 2-х и Мария 1-го года.
Исключён 15-го августа 1830 года из списков полка за выслугу 22-х лет в отставку на собственное пропитание…
В указе об отставке, выданном Командующим, расположенными в Финляндии войсками,
12(24) апреля 1832 года за № 613 имеется запись:

«По Высочайшему повелению, последовавшему в 15-й день декабря 1831 года и объявленному мне в отношении Дежурного Генерала Главного Штаба Его Императорского Величества 12-го февраля 1832 года за № 244, за выслугу лет в унтер-офицерском звании 12 лет, награждён при отставке чином подпоручика…» .



В другом случае, спустя 44 года понадобилось выяснить, куда именно на службу поступил крестьянин Нижегородской губернии.
Однако официальный ответ Московского отделения Общего Архива Главного Штаба от
19-го августа 1898 года за № 7219 был неутешительный:

«… По сведениям набора Нижегородской губернии показан принятым в рекруты 16-го июня 1854 года Егор Васильев Волков, который по приёмно-формулярному списку значится холостым, и происходит из крестьян Макарьевского уезда села Лыскова, вотчины графа Александра Петровича Толстого (книга набора № 1546, 1 – 9 ч.)
Сведения же о назначении сего рекрута на службу извлечь не из чего, т. к. в имеющихся ранжирных списках 16-ти партий рекрут означенного набора не значится; в числе же оставленных рекрут на пути следования партий по болезням и по другим случаям, по донесениям партионных начальников и других лиц, он не показан.
При этом оказалось: 1) что в конце 2-й части книги набора № 1546 многих листов не достаёт, и 2) отчётности командира Нижегородского Внутреннего Гарнизонного батальона за месяц приёма Волкова в рекруты, т. е. за июнь месяц 1854 года, в наборе вовсе не оказалось.
При просмотре затем месячных рапортов Внутреннего Гарнизонного батальона с 1-го июня 1854 по 1-е января 1855 г.г. означенный Волков зачисленным в сей батальон не показан…».


Третий случай показывает, как производился поиск необходимой информации. В данном случае, архивисты пошли не обычным путём – поначалу они изучили месячные рапорты командиров резервных и запасных батальонов, куда направляли рекрутов для обучения.
Из официального ответа Начальника Общего Архива Главного Штаба Андроникова Замостскому Уездному Воинскому Начальнику от
24-го сентября 1897 года за № 3175 :

«… По имеющимся в Общем Архиве Главного Штаба месячным рапортам 5-х и 6-х резервных батальонов, а также 7-х и 8-х запасных батальонов 15-й пехотной дивизии с 1853 по 1856 г.г. рекрута Павла Войцехова Свиргонь, зачисленного на службу, не оказалось…».


Поэтому пришлось искать обычным путём – искать сведения на принятых в рекруты Губернским Присутствием.
Из официального ответа Начальника Общего Архива Главного Штаба Андроникова Замостскому Уездному Воинскому Начальнику от
20-го февраля 1898 года за № 465:

«… По сведениям набора Царства Польского показан принятым в рекруты 22-го ноября/4-го декабря 1853 года Люблинским Губернским Рекрутским Присутствием Павел Войцехов Свиргонь, происходящий из поселян Замойского уезда, гмины Липско и женатый на Маргарите Цмраскове. Рекрут этот, как видно из отметки, сделанной в ранжирном списке, а также из донесения партионного фельдфебеля Розенберга от 12-го февраля 1854 года за № 29, 2-го февраля оставлен за болезнью в Липовецкой Градской Больнице. Сведения о выздоровлении его и назначении затем куда-либо на службу в наборе не оказалось.
Партия же, в которой он состоял, сдана в г. Одессе, Командующему Резервной Дивизией 5-го Пехотного Корпуса, квитанция от 11-го марта 1854 года № 175, из которой видно, что наличные рекруты распределены в резервные батальоны Брестского, Белостокского, Литовского, Виленского, Волынского, Минского, Подольского, Житомирского, Модлинского, Прагского, Люблинского и Замосцкого егерских и пехотных полков, входящих в состав 13, 14 и 15 пехотных дивизий. По месячной отчётности резервных и запасных батальонов полков 12 пехотной дивизий за 1854 и 1855 годы упомянутого рекрута, как зачисленным, так равно и убывшим куда-либо не значится.
Для выявления, когда и куда убыл рекрут Свиргонь из Липовецкой Градской Больницы Общий Архив Главного Штаба просит сделать сношение с Люблинским Губернским Правлением…».