Все мы очень любим нашу планету, наш дом. Но почему мы появились именно на земле? Условия на ней миллионы лет назад почти ничем не отличались от условий на других планетах, тот же состав химических элементов, те же океаны и вулканы.
Почему же именно там появились живые организмы? Для начала определимся с понятием "живое". Сейчас считается, что жизнь это самоподдерживающаяся химическая система, способная к обновлению и эволюции.
Точно никто сейчас никто не скажет, с чего все началось. Скорее всего тут важно учитывать сумму благоприятных факторов - солнечный свет, молнии, воду, вулканы, наличие минералов и газов. В земле собрались все необходимые для жизни химические элементы - азот, сера, фосфор, кислород и углерод.
Сначала был только вышеупомянутый "строительный материал" в виде атомов. Затем они соединились, стали образовывать молекулы. Потом молекулярные блоки - сахара, липиды, аминокислоты. Но как и где?
Долгое время самой популярной теорией была теория первичного бульона.
В 1953 химики Юри и Миллер сконструировали аппарат, который моделировал ранний этап жизни земли. В стеклянной ёмкости кипела вода, это был океан. Смесь газов во создавала атмосферу, лампы имитировали ультрафиолетовое излучение, а искры - молнии. Через несколько дней такого процесса прозрачная вода стала сначала розоватой, потом седой, а на стеклянной стенке появились чёрные осадки. После химического анализа были обнаружены те самые первичные молекулярные блоки, щелочь, аминокислоты, липиды.
Именно из этой теории появилось предположение, что на Марсе тоже когда-то могла быть жизнь. Первые 500 млн лет существования планеты, у той были примерно такие же условия, сейчас очевидно, что живого на Марсе ничего нет. Давно нет воды. Несмотря на то, что теория зарождения жизни на поверхности воды стала крайне популярной, у неё были недостатки. В эксперименте не учитывалась изменчивая погода, суточные перепады температур, не говоря уже об извержения вулканов. А главное, если жизнь зародилась на поверхности земли, почему она существует глубоко под ней? Живые клетки есть под толстыми слоями земли и льда, в глубоко водных гейзерах и озёрах и даже в слоях стратосферы. Если они живут в экстремальных условиях, вполне возможно, там же они и зародилась
В 1966 году были смоделированы условия глубоководного гейзера , из газов и минералов также получились липиды и аминокислоты. Если эта теория верна, то глубоко в недрах Марса возможно до сих пор есть жизнь. Более того, живые организмы могут существовать на спутнике Сатурна, Титане. Эта теория будет близка тем, кто хочет верить, что мы не одиноки во вселенной.