Князь Лев Николаевич Мышкин, более известен как идиот. Персонаж, способный на безграничную доброту и всепрощение, предстаёт перед нами чистым, искренним, откровенным, проявляющим понимание и сострадание человеком. Однако он психически неполноценен: в детстве отставал в развитии, долго не умел разговаривать, часто подвергался эпилептическим припадкам. Избежать полного слабоумия он мог только благодаря размеренному, спокойному образу жизни. К сожалению, все описанные в "Идиоте" события не позволяли этого сделать. Несмотря на то, что Мышкин не способен жениться ("Я не могу жениться ни на ком, я нездоров..." - говорит Мышкин о себе в части 1 главы III), он умудряется разрываться между двумя женщинами. Герой сразу понимает, что из этих двух влюблённых в него дам Настасья Филипповна в нём нуждается больше, так как она более несчастна. В итоге князь подвергается страданиям из-за безрассудного поведения героини.
Ф.М.Достоевский даёт герою такое описание:
"Молодой человек, тоже лет двадцати шести или двадцати семи, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос, со впалыми щеками и с лёгонькою, востренькою, почти совершенно белою бородкой. Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжёлое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь. Лицо молодого человека было, впрочем, приятное, тонкое и сухое, но бесцветное…"
О внешности и характере князя Мышкина мы можем узнать и от него самого:
"Да, говорят, у меня лицо моложавое..." (князь Мышкин о себе, часть 1 глава III)
"Я был такой большой, я всегда такой мешковатый; я знаю, что я и собой дурен..." (князь Мышкин о себе, часть 1 глава V).
"Я думаю, что не имею ни талантов, ни особых способностей; даже напротив, потому что я больной человек и правильно не учился..." (Мышкин о себе, часть 1 глава III).
Из-за своей болезни князь Мышкин не получил должного образования, но он умеет читать и писать: "Меня по болезни не находили возможным систематически учить..." (Мышкин о себе, часть 1 глава I).
Мнения других героев неблагоприятны:
"Совсем ты, князь, выходишь юродивый, и таких, как ты, бог любит!.." (Рогожин, часть 1 глава I).
"Совершенный ребенок, и даже такой жалкий... вдобавок ни копейки, буквально..." (генерал Епанчин о Мышкине, часть 1 глава V).
"Он почти как ребенок, впрочем образованный...жалкий идиот..." (генерал Епанчин, часть 1 глава V).
"Хорош, да уж простоват слишком..." (Аделаида Епанчина, часть 1 глава VII).
"Даже и смешон немножко..." (Александра Епанчина, часть 1 глава VII).
"Простоват, да себе на уме, в самом благородном отношении разумеется..." (генеральша Епанчина, часть 1 глава VII).
Мышкин ведёт себя как ребёнок, и восприятие мира у него тоже детское. Сам герой даже признается, что с детьми ему общаться намного проще, потому что общаться со взрослыми он просто не умеет.
По мнению лакея семьи Епанчиных, князь Мышкин является "дурачком" без амбиций.
Давайте же посмотрим, каково мнение о герое у наших нейросетей (конечно же, если у них может быть собственное мнение 😉)
⬇️
#Нейросети #Литература #РусскийЯзык #Нейроантология