После подростковых книжных проблем сложно резко переключиться на другой мир, мир взрослый. Я решила, что мой переход будет плавным. В ленте одной социальной сети мелькнула книга Элизабет фон Арним, заинтересовала названием. Солнце грело уже даже не по-апрельски, а по-июньски, и мне захотелось в апреле читать про апрель! Но выбирать книжку по обложке не мой метод, хотя она тут и симпатичная:
Конечно же, я пошла на Дзен, чтобы узнать, а есть ли здесь отзывы о книге. Самое интересное, что подтолкнул в итоге к чтению меня не отзыв, а анонс! На канале "Ариаднина нить" была информация о выходе "Колдовского апреля" с любопытными сведениями об авторе. Я постараюсь каждый раз в рамках моего марафона РАД указывать то самое предложение или несколько, благодаря которым я книгу читала. В этот раз вот оно:
Роман написан на основе личных впечатлений писательницы, которая в своё время также провела месячный отпуск в итальянском замке, залечивая раны от очередного рухнувшего брака.
Итак, апрель, желание прочесть книгу не для детей и не для "загруза", новый старый автор, которого читают и через 100 лет, книга, которую рекомендуют и через год после выхода + "на основе личных впечатлений". Всё для меня совпало!
"День был отвратительный, ветреный и сырой,"- пыталась я в кои-то веки абстрактно представить это в безумствующем от солнца питерском апреле. Получилось! Унылый лондонский день и очень энергичная, слегка незаурядная миссис Уилкинс, для которой объявление в газете о сдающемся на итальянском побережье замке стало каким-то катализатором изменения жизни (и не только своей). Вначале я её встретила настороженно, а потом от всей души улыбалась замечаниям и комментариям!
Весь энтузиазм, связанный с мечтой, которая вот-вот может сбыться, она обрушила на миссис Арбатнот. До момента чтения объявления дамы знакомы не были, но они в чём-то похожи: приблизительно одного возраста (миссис Арбатнот 33 года, миссис Уилкинс чуть младше) и обе замужем. Вроде бы брак каждой по любви, но через несколько лет их браки мало похожи на счастливые союзы. Их схожесть отмечает и миссис Уилкинс:
Вы выглядите так, будто хотели бы этого так же, как и я, как если бы вам тоже требовалось отдохнуть, чтобы что-то хорошее случилось и с вами.
Какой-то упорный энтузиазм миссис Уилкинс делает своё дело!
– Так странно, – сказала миссис Уилкинс, будто не расслышав, – но я вижу нас обеих – вас и меня – в апреле. В этом средневековом замке.
Дом снят, но дамы вынуждены экономить, им нужна ещё пара компаньонок. Они быстро находятся: это леди Каролина (28 лет) и миссис Фишер (65 лет). Есть у них общее: эти дамы вращаются совсем в иных кругах, финансы для них не проблема. На этом сходство и заканчивается, сложно представить более разных женщин... Хотя... Я выписала эту цитату с уверенностью, что она о миссис Фишер, а потом посмотрела внимательно: нет, леди Каролина:
...мысль о том, что ей придется провести месяц в компании с теми, кто смеется, привела ее в ужас...
Но каждая из дам мечтает о солнце, море, тишине и уединении, поэтому всё-таки жить в замке будут вчетвером!
И из дождливого серого Лондона мы перемещаемся в Сан-Сальваторе!
С самого начала всё пойдёт не совсем так, но в итоге каждая получит не только то, что хотела, но и немного (хотя скорее много) больше!
Но все четверо – и та, которая сидела (миссис Фишер), и та, которая лежала (леди Каролина), и та, которая бродила (миссис Арбатнот), и та, которая скрывалась в горах (миссис Уилкинс) – пребывали в спячке только телами. Их умы активно работали. Они были необыкновенно заняты даже по ночам, и сны – ясные, легкие, быстрые – отличались от тяжелых снов, к которым дамы привыкли дома. Было что-то такое в атмосфере Сан-Сальваторе, что заставляло их разум, в отличие от разума местных, быть все время в действии.
А я от этой книги получила всё, что хотела: чудесные пейзажи, солнце и море, массу иронии и немного юмора. И даже чуть-чуть успела попереживать за судьбу каждой дамы, но в итоге зря. К недостаткам бы отнесла только её объём: с удовольствием ещё погуляла бы по окрестностям Сан-Сальваторе!
Не вытерпела, настроилась лояльно и пошла смотреть фильм! Могла бы долго и нудно перечислять, что же в нём не то и не так, но... почему-то не хочется. Лучше о плюсах! Мне очень понравилась киношная леди Арбатнот, миссис Уилкинс и миссис Фишер тоже вопросов не вызвали, а вот леди Каролина ... очень далека от книжной. А ещё я в восторге от финала в фильме! Он не отличается по событиям от книги, но одна маленькая деталь добавляет многое, на мой взгляд: и глубину, и какой-то шарм.
Если вы до сих пор не в курсе, что за странная аббревиатура РАД у меня в названии статьи, то вам сюда:
А я продолжаю читать!