Замечали ли вы, что многие люди с легкостью могут заставить себя выполнять даже самую скучную и нудную работу, при этом они не воспринимают это как некое наказание, неприятность, от которой необходимо избавится как можно быстрее.
Почему же так происходит и можно ли у себя выработать привычку так легко справляться с сложными задачами.
Мое нелюбимое дело
У каждого человека есть такое занятие, которое ему не по душе. Кто-то не любит готовить еду, кто-то мыть посуду, кто-то заниматься спортом, читать книги, гладить одежду, пылесосить – это может превратиться в бесконечный список, суть которого остается все той же. Что общего у всех этих дел? Правильно, они все в нашей жизни обязательны.
Мы не можем исключить из своей жизни физическую активность, перестать убирать в доме, готовить еду. В результате мы должны либо найти такой выход, который позволит нам избежать подобной рутины, либо скрипя зубами все же выполнять эти дела самостоятельно.
Конечно, большинство этих дел можно легко делегировать наемным работникам, например, нанять горничную, сдавать вещи в прачечную, питаться в кафе или столовой. Однако все это требует дополнительных финансовых затрат, которых, в большинстве случаев просто нет. В таких случаях приходится пересиливать себя и вынуждать себе выполнять нелюбимую работу.
Как мы относимся к таким задачам? Все очень просто, мы стараемся оттянуть из выполнение до последнего момента. Очень часто мы говорим себе: «ну вот, чай допью/ дослушаю песню/ дочитаю новости и начну» и, как правило, не начинаем.
Как полюбить любое дело
Психологи советуют действовать с точностью наоборот. Такие неприятные дела они называют «лягушками». Так вот, по мнению психологов, первое, что мы должны сделать – это съесть эту самую лягушку. Другими словами, в начале сделать все самое неприятное и таким образом разгрузить себе день.
В этом определенно есть огромный плюс, ведь так мы не будем весь день тревожится и переживать, что нас впереди ждет некое очень неприятное дело. Остаток дня мы проведем спокойно и сможем провести день комфортно.
Однако заставить себя выполнить эту задачу порой просто невозможно. Наш мозг, кажется, сам способствует этому, подбрасывая время от времени новые отговорки. Как же в этом случае нужно искать мотивацию и силы для таких непосильных задач?
Все очень просто. В каждом таком событии мы должны найти что-то приятное. Другими словами, мы не должны ориентироваться на результат, мы должны сделать акцент на самом процессе.
Так, например, свою нелюбовь мыть посуду можно победить любовью к теплой воде. А столь ненавистные занятия спортом можно ассоциировать не с усталостью, а с приятной компанией (если это коллективные занятия) или приятной музыкой, которую вы слушаете только во время тренировок.
То есть, во время неприятной процедуры, вы не должны зацикливаться на негативе, постоянно прокручивая у себя в голове: «Как же это неприятно…», а должны думать: «Как мне нравиться приятная музыка/ теплая вода/ прохладный ветер во время пробежки…» Богуслав Войнар, польский сатирик, однажды заметил:
Какие люди способны достичь невероятных высот, ведь им не приходится каждый раз пересиливать себя, чтобы выполнить очередное необходимое, но неприятное дело.
А какие дела неприятны вам? Напишите о том, как вы находите мотивацию, чтобы выполнять подобные задачи.