Найти тему
Русская армия. История.

Как НКВД расстреливало бегущих от немцев офицеров. Одного командира спас простой солдат. Как он это сделал

Красноармейцы в строю
Красноармейцы в строю

Осетинский парень Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов начал армейскую службу в 1939 году в составе кавалерийской части Красной армии. Война застала его на территории Литвы. Во всеобщей неразберихе парень не просто не растерялся, он спас из горящей казармы знамя части, документы и... даже собственного командира.

А было это так - в момент немецкого наступления Мильдзихов дежурил по казарме. Никого из старших командиров в части не было. Все они находились в городе. Как позже вспоминал сам Мильдзихов: "они, надо сказать, очень любили веселые застолья, но из нас об этом знали только несколько человек".

Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов

Рано утром, как гром среди ясного неба на землю с фашистских самолетов посыпались бомбы. Не имея четких указаний солдаты стали разбегаться в разные стороны. Хаджимурза кинулся к конюшне и отвязал троих своих лошадей, приказал товарищу и односельчанину (с которым вместе служили) взять еды и уже собирался покинуть часть, как вдруг вспомнил самое важное:

Перед тем как тронуться, я обернулся и посмотрел на нашу казарму. Крыша горела, в окнах были видны языки пламени. Вдруг вспомнилось, что в крайней комнате хранится знамя части. Мне стало стыдно: мало того, что бежим, так еще и знамя оставляем врагу! Я вернулся и вынес знамя и маленький сейф с документами части. (Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Документальная повесть. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)

На дороге они застали сотни бегущих людей. Где-то лежали павшие бойцы, лошади потерявшие всадника метались по полю. Местами неподвижно стояла брошенная техника. Знамя и документы очень пригодились. Дело в том, что по дороге Мильдзихов встретил командира части Островского, который спешил обратно в расположение. Ему объяснили, что возвращаться нет смысла. В части не осталось солдат, командовать некем.

Старший сержант Мильдзихов в роте разведке
Старший сержант Мильдзихов в роте разведке

В итоге втроем с лошадьми, знаменем и документами они продолжили путь. Выяснилось, что какие-то люди в форме останавливают всех офицеров. И, в случае малейших подозрений без суда приводят приговор в исполнение за оставление места службы без приказа. Островского, Хаджимурзу и их товарища останавливали несколько раз. Но они смогли объяснить, что отходят спасая документы и знамя.

...какие-то люди в военной форме останавливают на дороге офицеров и расстреливают их на месте, если с ними нет солдат.
"Садитесь к нам в тачанку, – сказал я ему (Островскому). – Если остановят – мы ваши солдаты, вот и знамя при нас, и документы”. ...нас останавливали несколько раз.
(Дамир Дауров. Белые березы Мильдзихова. Документальная повесть. Перевод с осетинского Таймураза Саламова)

Как вспоминает сам Мильдзихов, как только они добрались до Пскова, где формировались новые части, Островский обнял его и поблагодарил за спасение. Сам Хаджимурза больше не попал в кавалерийскую часть. Ему довелось попасть в роту разведчиков. Его навыки и смелость очень пригодились на этой службе и стоили жизни сотням фашистских захватчиков. Но об этом в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.