Найти тему
Изучаю людей

Не может запомнить буквы

Итак, любимая тема большинства родителей - буквы и цифры, чтение, письмо и математика. Именно говоря о семилетних детях, и имеет смысл обсудить этот вопрос. 

Почему не раньше - об этом я писала много раз. Ничего нет страшного в буквах и цифрах, абсолютно. Знание ребёнком букв в два года не приведёт ни к чему ужасному, при условии если этот ребенок днями напролёт носится по пересечённой местности, прыгает из речки в поле, играет и общается со сверстниками. Усваивая тонны знаний об окружающем мире, между делом усвоил ещё и буквы. Или не между делом, мама научила, неважно. Если так - да на здоровье.

Если же буквы для нас, родителей - высшая цель и смысл, на алтарь которой надо положить всё детство с пелёнок, вместо поля, леса и реки окружив ребенка говорящими азбуками (с ЭМ, ША, бинго) и планшетами - вот тут и начинается катастрофа. Просто потому, что мы заместили естественные механизмы развития чем-то иным, обеспечив ребёнку, собственно говоря, и развитие иное, не то, что в книгах по детской психологии описано. Какое именно? Ну, чаще отклоняющееся не в ту сторону, в какую нам бы хотелось. И в любом случае - неописуемое. В смысле, не описанное. Захотите как-то припасть к источникам, чтобы понять, что же такое с ребёнком происходит - а их и нету, источников. Те что есть, говорят про веками используемые механизмы развития. А про новые, вами изобретённые - ни слова. Сами пишите, раз изобрели. Подробнее об этих самых механизмах рассказываю на курсе "Как устроен ребёнок. Ранний возраст". Есть шанс приобрести до 1 мая. 

Но возвращаясь к нашим семилеткам. При условии что наш ребенок годом-двумя раньше, в пять или шесть лет, живёт нормальной детской жизнью - ничего страшного не произойдёт, если мы ему эти цифры-буквы таки подсунем. В качестве теста. Я написала в предыдущей статье, что пяти-семилетний ребёнок - губка. Он впитывает всё что видит и слышит. И сразу же в комментариях возник закономерный вопрос - а что, если не губка?! С трудом запоминает, не сразу усваивает. Вот то, что не губка - надо выяснить максимально рано. Чем раньше выясните, тем легче вам и ребёнку будет. Выясните - и начнёте работать на опережение. То, что в норме усвоится само, вы будете учить. Попытка выучить буквы в пять-шесть лет - та самая работа на опережение. Не обязательно учить читать. Просто попробуйте выучить.

Легко запоминает? Может показать? Назвать? Написать? Отлично. Пытается сам корявые косноязычные письма писать - вообще супер, значит механизм работает, как надо. Неважно что пока зеркалит, это нормально. Вот если одна палочка от А в одном углу страницы, а другая в другом - это уже повод присмотреться повнимательнее. Ну и, конечно же, надо присмотреться совсем внимательно, если талдычим-талдычим, а всё никак. Год уже азбука на холодильнике висит, буквы пишем и рисуем, а по-прежнему даже показать не может, где А а где М. 

Вот если вы это сейчас, в шесть заметили - у вас до школы есть ещё как минимум год. А то и два, если не успели скорректироваться. Если же заметили лишь в первом классе - это уже действительно проблема. И да, до школы эта проблема для не искушённого глаза может быть незаметна от слова вообще. Ребёнок как ребёнок. А учиться в школе не может. 

Как именно учить? Вообще сигналом о готовности к обучению всегда служит интерес ребенка. Подробнее можно посмотреть в бесплатном уроке "Как устроен ребенок. Ранний возраст". Ребенок сам вам и подскажет, когда то и дело начнёт спрашивать про каждую вывеску - а что написано? А какая буква? Какая цифра? Можно этим и ограничиться. Можно магнитную азбуку на холодильник повесить как элемент декора, и просто на неизбежно возникающий запрос отвечать. Можно купить электронные азбуки, почему нет, вот только не ЭМ, ША, умоляю. Потом сами будете переучивать с ЭМ А ЭМ А (МАМА, если кто не понял. Вот и дети не понимают) Можно приобрести настольные игры, в которых побочным, так сказать, эффектом будет запоминание букв.

Побочным, не основным - важный момент. Игровая механика со знанием букв связана быть не должна, чтобы ребёнок заведомо не оказался в невыгодном положении и не потерял интерес. Это такие игры, как Зверобуквы, например.

Ваша задача - не нудно сесть за букварь, стойко нацепив тревожное лицо - а вдруг не запомнит?! - а просто ненавязчиво внедрить буквы в жизнь. Ведь они и есть жизнь, они вокруг нас. Именно поэтому они легко запомнятся, когда придёт срок. Именно поэтому не нужно сажать двухлетку за парту и учить - да Боже мой, их всего 33! Совершенно не стоит пяти лет жизни. А если запоминаются вот так, в быту, плохо - что ж, вы знаете, что пора применять более интенсивные способы. Вот сейчас уже можно и букварь, и позаниматься специально. Если всё равно плохо - вы успеваете попасть к специалисту. 

Собственно с письмом и математикой всё то же самое. В норме дети обычно к семи годам свободно ориентируются в числах, цифрах и действиях в пределах первого десятка. Положи на стол столько же вилок, сколько тарелок, дай Пете два яблока, а мне три, смотри, вон две кошки идут, а вон трамвай номер пять. Если с ребёнком просто жить, давая ему посильные поручения - математику он в достаточном объёме к школе знать будет, просто потому, что он губка. Если не губка - см выше. Главное успеть это вовремя понять. 

Что же до письма - умение до школы завязывать шнурки и вышивать крестиком гораздо благотворнее сказывается на этом процессе, чем часовое сидение над прописями. Многие умеют? Вот то-то же.