Фонтаны в истории человечества проделали долгий путь: от источников питьевой воды и приспособлений для полива растений до архитектурных памятников и эффектных зрелищ. Разбираемся, как менялся их облик на протяжении веков, когда они стали элементом декора и какую роль в развитии фонтанного дела сыграли монаршие резиденции. В полной мере оценить петергофские фонтаны можно в нашем прекрасном туре «Культурный Петербург».
Статья создана по материалам "Журнал для пассажиров. Комфортная жизнь в движении."
Прообразы фонтанов появились еще в Древнем мире — в Египте и Месопотамии. Ученые установили это по изображениям на стенах гробниц. В жарком засушливом климате фонтаны имели больше практическое, нежели декоративное значение: с их помощью орошали сады. Со временем фонтаны стали сооружать и в других странах. Например, в Персии они считались неотъемлемым атрибутом гармонично устроенного сада наравне с деревьями, цветами и травами. Мастера могли облагородить природные ключи — обложить их камнями и насыпать искусственные горки, с которых стекала вода. Или же вода из природного источника скапливалась в чаше и переливалась через край. Чаши фонтанов выкладывали керамической плиткой — чаще всего голубой, чтобы оттенить чистоту воды.
В японских садах с глубокой древности было принято устраивать цукубаи — глубокие каменные чаши, в которые вода текла из бамбуковой трубки. Ее черпали деревянным ковшиком и использовали для ритуального омовения рук. Первые фонтаны располагались поблизости от прудов, родников и других источников: вода поступала в них самотеком. Греки и римляне научились подводить воду к нужному месту через систему деревянных или свинцовых труб. Фонтаны к тому времени стали больше напоминать современные: их благоустраивали и украшали, струи воды часто били из пастей каменных животных или рыб.
В Средние века фонтаны появились и в Европе — прежде всего при монастырских садах. Там они служили не только источником воды для полива растений, питья и бытовых нужд: в христианстве фонтан символизировал животворящий источник, ассоциировался с Христом или Богородицей, становился местом для молитв и благочестивых размышлений. Такие сооружения пышно не украшали: монахи проповедовали аскетизм. Вода в чашу, как и в античных фонтанах, поступала по подземным трубам.
Полная программа круизного путешествия «Культурный Петербург»
Со временем фонтаны появились на улицах и площадях городов, но выглядели просто или утоляли жажду прямо на месте. По-настоящему значимым архитектурным элементом фонтаны стали лишь в эпоху Ренессанса. Их начали богато отделывать, добавлять лепные детали и скульптурные композиции, устанавливать декоративные чаши разных форм. Такой искусственный источник стал предметом роскоши и украшением богатых особняков. Тогда же были придуманы центробежные насосы, которые качали воду из ближайших водоемов.
Одним из шедевров фонтанного дела той эпохи стал сад виллы Ланте в Италии: его украсили многоуровневые фонтаны со сложными бассейнами и богатой отделкой, а также фонтаны-шутихи, из которых струи воды начинали бить неожиданно.
Новой вехой в мировой истории фонтанов стал XVII век, когда «король-солнце» Людовик XIV распорядился перестроить скромный охотничий замок в Версале и превратить его в монаршую резиденцию с великолепным парком. Среди множества аллей, дорожек, лужаек и газонов разместились 1400 фонтанов — от совсем крошечных до огромных бассейнов со сложными скульптурными композициями. Многие статуи изображали героев греческих мифов об Аполлоне: бог солнца служил олицетворением самого короля. Однако воды для постоянной работы такого количества фонтанов не хватало, поэтому включали их лишь тогда, когда по парку гулял сам монарх.
В 1717 году в Версальском дворце побывал первый российский император Петр I. Парк с фонтанами так его впечатлил, что он пожелал устроить нечто подобное в России. Так в 1721 году появились легендарные фонтаны Петергофа — императорской резиденции в окрестностях Петербурга.
Полная программа круизного путешествия «Культурный Петербург»
Культурный Петербург
Увидеть фонтаны Петергофа можно в рамках уникального железнодорожного тура «Культурный Петербург». В экскурсионную программу включена прогулка по музею-заповеднику «Петергоф» — туристы прибудут на станцию Новый Петергоф, увидят роскошные фонтаны и Большой Петергофский дворец, а вернутся в Северную столицу на комфортабельном скоростном «Метеоре». Кроме того, в программе четырехдневного тура — дворцово-парковые ансамбли Царского Села, Павловска и музеи Санкт-Петербурга.
В 1717 году в Версальском дворце побывал первый российский император Петр I. Парк с фонтанами так его впечатлил, что он пожелал устроить нечто подобное в России. Так в 1721 году появились легендарные фонтаны Петергофа — императорской резиденции в окрестностях Петербурга. Для них построили самотечный водопровод длиной 24 километра и несколько накопительных резервуаров, из которых вода распределялась к каждому бассейну. Самым крупным фонтанным комплексом стал Большой каскад: его украсили более 30 позолоченных скульптур, которые изображали мифических героев, богов, чудовищ, животных. Центром композиции явился самый большой фонтан в ее составе — «Самсон». Струя воды из него поднималась вверх более чем на 20 метров.
В течение трех столетий фонтаны строили примерно по одному и тому же принципу. Вода для них использовалась проточная — то есть она выводилась из бассейнов в ближайший водоем или сточные канавы и назад уже не возвращалась. Лишь в XX веке появились замкнутые системы водоснабжения: вода уходила в резервуар, а оттуда снова попадала в чашу фонтана. Такой способ оказался гораздо более экономичным и применяется до сих пор.
Сейчас любой фонтан состоит из двух частей: на поверхности видны только чаша и струи воды, а под землей расположен трубопровод со сложной системой клапанов. Современные фонтаны могут быть статическими, с постоянной высотой струи, и динамическими — их еще называют танцующими (или поющими). Самый большой танцующий фонтан в мире — «Дубай» — находится в одноименном городе Объединённых Арабских Эмиратов, рядом с небоскребом «Бурдж-Халифа». Во время впечатляющего светомузыкального шоу струи воды поднимаются на высоту около 140 метров.
Самый высокий статический фонтан мира можно увидеть в Саудовской Аравии, в городе Джедда. Он носит имя саудовского короля Фахда. Струя этого фонтана бьет вверх на 312 метров.
Некоторые архитекторы оформляют фонтаны весьма необычно. Например, в испанской Валенсии находится фонтан «Лодка»: струи воды образуют очертания рыбацкого парусного судна. А в другом городе Испании, Кадисе, можно увидеть фонтан, который выглядит как водопроводный кран, висящий в воздухе.
В России самый большой фонтан открылся в 2022 году в Дербенте. Он занимает более 4700 квадратных метров и выпускает одновременно около 2 тысяч струй с разноцветной подсветкой. Дербентский фонтан может работать в статическом режиме или «танцевать» под музыку.
Полная программа круизного путешествия «Культурный Петербург»
Фонтаны — одно из главных украшений городских улиц и площадей. Разбираемся, где можно увидеть фонтаны по мотивам греческих мифов и народных легенд, в каком городе находится самый мощный минеральный источник Европы и что означают скульптуры фонтана «Дружба народов» на ВДНХ.
Муравьёвский фонтан
Где: Старая Русса, Новгородская область
Фонтан носит имя графа Михаила Муравьёва, который в 1850-е годы был министром государственных имуществ и распоряжался, в числе прочего, минеральным курортом Старая Русса в Новгородской губернии. Именно по его указанию здесь пробурили скважину, из которой на 10-метровую высоту ударил минеральный источник. Со временем его облагородили, а вокруг устроили бассейн. Сейчас Муравьёвский фонтан — самый мощный минеральный источник в Европе и одно из самых узнаваемых мест Старой Руссы.
Фонтан «Чаша олимпийского огня»
Где: Сочи
Олимпийский парк — одна из главных достопримечательностей Сочи. Здесь можно увидеть фонтан «Чаша олимпийского огня», который построили специально к зимней Олимпиаде-2014. Пятидесятиметровое сооружение олицетворяет Жар-птицу из русских народных сказок. Каждый вечер зрители могут полюбоваться светомузыкальным шоу: струи воды с разноцветной подсветкой поднимаются на 30–70 метров ввысь под классические мелодии, мировые хиты, джазовые композиции или саундтреки из популярных фильмов.
Фонтан «Дружба народов»
Где: Москва
Ныне один из символов ВДНХ, фонтан открылся в 1954 году. В центре овальной чаши расположен большой медный сноп, который окружают позолоченные фигуры 16 девушек в национальных одеждах: каждая символизировала одну из республик Советского Союза (во время создания фонтана их было 16). В руках девушки держат снопы пшеницы, стебли льна, виноградные грозди, коробочки хлопка — то, чем родина каждой из них прославилась в сельском хозяйстве.
Фонтан «Искусство»
Где: Волгоград
Этот фонтан украсил набережную в 1957 году. Над чашей установили гранитный постамент с тремя фигурами танцующих девушек в народных костюмах. Для скульптур позировали артистки всемирно известного хореографического ансамбля «Берёзка». С 2012 года фонтан стал светомузыкальным и теперь «танцует» под популярные мелодии.
Поющие фонтаны у кинотеатра «Аврора»
Где: Краснодар
Фонтанный комплекс на Александровском бульваре в Краснодаре состоит из двух фонтанов: перед зданием кинотеатра находится «Аврора» — «детский» фонтан, из его форсунок бьют небольшие струи под не слишком сильным напором, а за ним — каскад из трех чаш, расположенных уступами. По вечерам оба фонтана подсвечиваются — и начинается светомузыкальное шоу под аккомпанемент классической музыки.
Фонтан «Семь девушек»
Где: Уфа
Фонтан с семью бронзовыми фигурами девушек в башкирских национальных костюмах установили в Театральном сквере Уфы в 2015 году. За основу скульптор Ханиф Хабибрахманов взял старинную легенду о семи сестрах, которые попали в плен к врагам, но предпочли броситься в озеро, нежели смириться со своей участью. Позировали ему танцовщицы Ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, в репертуар которого входит танец «Семь девушек» по мотивам этой легенды.
Фонтан «Похищение Европы»
Где: Красноярск
Этот фонтан появился в Красноярске в 2003 году. Скульпторов Александра Ткачука и Виталия Осьмушкина вдохновил один из сюжетов древнегреческой мифологии: верховный бог Зевс влюбился в дочь финикийского царя Европу, превратился в белого быка и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит. Фонтан в Красноярске украшает скульптура быка с восседающей на нем девушкой.
Полная программа круизного путешествия «Культурный Петербург» — 19 июня отправляемся в путь!
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.