Найти тему

Как жалуются на управляющие компании, чтобы получить реальный результат?

Если вы начали читать эту статью, значит у вас есть претензии к своей управляющей компании по качеству предоставляемых коммунальных услуг и не знаете как добиться от коммунальщиков реальных действий, чтобы все имеющиеся недоразумения были разрешены. Даже при наличии систематических нарушений со стороны управляющих компаний, далеко не всегда жалобы жильцов бывают услышаны. Видимо потому что недовольства высказываются или заявитель не доводит свои действия до логичного завершения – пока УК (ТСЖ) не накажут рублём.

Ниже приведу шаги, которые помогут вам призвать управляющую компанию к ответу:

1. Определитесь с проблемой

Для начала определите, что вас не устраивает в деятельности УК (ТСЖ). Это может быть что угодно, связанное: с уборкой подъезда и несвоевременным вывозом мусора, отсутствием горячей воды или отопления, постоянными ошибками в начислении платежей и так далее.

2. Соберите доказательства

Прежде чем обращаться в УК (ТСЖ), у вас должны быть убедительные доказательства, что обслуживающая организация не исполняет свои прямые обязанности по содержанию и управлению многоквартирным домом и придомовой территории. Снимите нарушения на видео, сделайте фото, подготовьте другие необходимые документы.

По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России

3. Обратитесь в управляющую компанию

Для фиксации первоначального вашего обращения, надо обратиться в УК (ТСЖ) – через телефон аварийно-диспетчерской службы и/или обратитесь с письменным обращением лично и/или направьте обращение онлайн, также это можно сделать по почте письмом с описью вложения.

Не забудьте указать адрес вашего дома и квартиры.

4. Жалобы в контрольно-надзорные органы

Если УК (ТСЖ) не отреагировала на вашу жалобу, следует написать жалобу в Жилинспекцию и Роспотребнадзор (так как большинство нарушения связано именно с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства). Для этого не обязательно лично приходить в контрольное ведомство, заявки о нарушениях принимаются на интернет-сайтах Жилинспецкии и Роспотребнадзора.

За каждое выявленное нарушение на УК (ТСЖ) наложат штраф с вынесением предписания об устранении нарушений в конкретно установленный срок, вплоть до решения вопроса о лишении лицензии на управление многоквартирными домами. В случае бездействия и этими ведомствами, вам придётся обращаться в прокуратуру и суд.

Поддержите канал - поставьте лайк 👍, подпишитесь!

ЖКХ
2331 интересуется