Найденные на прошлой неделе куклы обретают вторую жизнь!
Сначала я их разобрала и помыла (всех, что пластиковые).
Потом замочила парики сначала со средством для мытья посуды, потом с бальзамом для волос.
Высушила все (внутри плохо сохнет, надо ставить дырочками вниз, чтобы стекало). В куклах, в которых внизу дырочек не было, мы в детстве прогрызали пятки))) тут предусмотрено уже.
Собрала на резинку. Резинка у меня плохая. Здесь в два сложения пошла.
Собрала сначала ноги на двойную, потом поняла, что она рассчитана на сборку на одну резинку, протянула дополнительную через ноги и руки и завязала в голове.
Готово!
Мне помогли их идентифицировать.
1. Валюша кирово-чепецкой фабрики.
Они были с разным цветом волос и все в простеньких платьях. Думаю подобное и сделать. Туфлей правда пластиковых не найти, что-то придумаем. + надо обновить цвет губ.
2. Большая кукла, это Наташа кирово-чепецкой фабрики.
Она пострадала больше, у нее рука погрызена крысами и не хватает ресниц на одном глазу. Ее я пристроила в своей группе за пересыл.
Вот так эти куклы выглядели в новом состоянии.
Вся найденная троица намытых и черепаха.
3. Маленький пупс выпускался по всей стране, в ванночке. Возможно, это казанская фабрика.
Ну и последняя, самая интересная, которой, естественно, не было в общем тазу, ибо она бы этого не пережила.
Цитирую с бейбиков:
Большая немка имеет на затылке номер отливки по формам Арманда Марселя. Голова из тяжелого серого материала — это композит, который состоит из гипса, клея, целлюлозы, даже золы… составляющих было много и разных. Поскольку нет клейма, то это 50-е, скорее ко второй половине, раз есть пластиковые детали. Вот только это не тортулон. Тортулон — фирменный материал фабрики Шильдкрёт, клеймо — черепаха, отсюда название — тортулон, черепаха. Фабрика эта территориально находилась в зоне ФРГ. Материал этот легкий, тонкий, а на этих куклах тяжелый, плотный. Называют подобный хард пластик, возможно, он и есть. Сверху его окрашивали. Выпускались куклы первое время после войны на фабрике Марселя, потом ее национализировали и хозяин переехал в Америку. При нем сохранялось старое клеймо. В первое время после национализации были выпуски без клейма, потом появилось клеймо SP в круге. От названия фабрики — Sonneberger Porzellanfabrik. 2966 — номер молда, принадлежит Марселю, есть во всех справочниках. 73 — рост куклы. Парик у них прошитый по форме как у наших советских полиэтиленовых, но из резины. Пейт под ним картонный. Да, такие куклы входили в состав репараций, которые уплачивала Германия пострадавшим странам. Их привозили и демобилизованные, которые служили в Германии. Так что эти куклы с богатой историей. С чем вас и поздравляю.
Нашлись и фото из витрины детского мира. Представляю, какой волшебной она казалась детям того времени!
Правда я решила не восстанавливать родной образ, а сделать что-то ближе к антикварному с длинным париком и длинным платьем. Посмотрим.
Пока постирала родные носки и собираюсь снять с родных туфель выкройку, думаю многим пригодится. Опять же тут зашел спор на тему реставрации и другого ремонта, можно ли использовать современные материалы для восстановления кукол?
А вы как думаете? Лучше бережная реставрация по старым технологиям или новая жизнь? Кукла пока еще не антикварная, до антиквариата ей еще почти 30 лет жить.