Черносмородиновый ликёр делал мой прадед, он любил чёрную смородину так сильно, как никто из нынешних моих знакомых. Из неё он делал несколько видов варенья, компоты и слабые алкогольные напитки для женской половины. Смородину выращивал сам, но что примечательно, для приготовления ликёра брал только лесные мелкие ягоды, так как они более сладкие и ароматные в сравнении с садовыми.
Ликёром Крем де Кассис я угостился однажды у друзей, но не в чистом виде, а в качестве коктейля. Он был на основе джина, с добавлением игристого вина и нескольких капель черносмородинового ликёра. Интересное и очень пьянящее сочетание. Одного бокала такого напитка было достаточно. Воспользовавшись случаем, я попробовал ликёр в чистом виде.
Аромат прогнозируемо ягодный, сладковатый с яркими чертами чёрной смородины. Вкус неожиданно сбалансированный, сладость умеренная, чёрная смородина на первом плане переходит в лёгкие оттенки ванили и снова возвращается к началу, как эхо в лесу. Сложных вкусов нет, послевкусие, приятное немного кислое. Повторить такой ликёр в домашних условиях не составит большого труда. Крепость 19% не ощущается вовсе, как и спиртуозные ноты.
Информации об основе ликёра найти не удалось. На мой взгляд, взять стоит мягкий нейтральный дистиллят крепостью 45% (рисовый в идеале). Для закрепления черносмородинового аромата можно использовать концентрат почки чёрной смородины или ароматный спирт на её основе. 1 мл концентрата добавленный в нейтральный рисовый 45% через неделю сделает его ярко выраженным черносмородиновым.
📌 О концентрате я писал здесь, а об ароматном спирте здесь.
Рецепт имитации "Крем де Кассис"
Теоретически в 100 граммах чёрной смородины содержится от 74 до 80 грамм воды. Нам нужно получить крепость 19%, так как оригинальный напиток представлен именно с такой крепостью. 250 грамм сахара в растворённом виде даёт около 120 мл воды. 400 мл воды из ягоды + 120 мл воды из сахара = 520 мл. Чтобы приблизить конечную крепость ликёра к эталону, нужно рассчитать количество ягоды и количество рисового дистиллята, учитывая вышеописанные данные. Выходит, так:
- Чёрная смородина = 500 грамм ягод. В идеале свежая лесная ягода, если её нет, можно сделать из покупной замороженной, перед приготовлением разморозить.
- Рисовый дистиллят крепостью 45% = 250 мл;
- Сахар = 250 грамм.
Ягоду нужно растереть, так, чтобы косточка осталась целой (она даёт ненужную горечь). Засыпать сахар и тщательно перемешав залить рисовым дистиллятом. Делать это лучше в стеклянной банке. Плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное тёплое место на неделю, другую. Раз в три дня банку встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. По окончании настаивания профильтровать, используя сито и ватный диск, можно использовать вакуумную фильтрацию. Дать напитку отдых в холодильнике от недели до месяца и можно наслаждаться.
По себестоимости
Стоимость оригинального ликёра за 0,7 л в Москве 2690 рублей. Для винокура это же количество напитка обойдётся в сумму как минимум в 10 раз меньшую. Рекомендую воплотить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.