Перенасыщенные влагой нестабильные почвы требуют особого подхода к обустройству фундамента, который должен выдерживать серьезные нагрузки со стороны подвижного грунта. Каким образом укрепить будущую постройку на этапе закладки основания? Существуют современные строительные технологии, способные справиться с подобными вызовами.
В чем сложность строительства на болоте
Болотистые почвы могут несколько различаться по составу в зависимости от района, но, как правило, имеют мелкозернистую основу, перемешанную с неполностью перегнившими растительными остатками. Такая порода обильно пропитана влагой. К данной категории относятся:
- торфяники и заторфованные грунты;
- водонасыщенные лессовые и намывные грунты;
- водонасыщенные супеси, суглинки, глины.
Структура болотистых почв влияет на их состояние в условиях строительства и эксплуатации сооружений:
1. Избыток влаги способствует сильному промерзанию грунта и высокой пучинистости + образованию плывунов;
2. Близкое к поверхности залегание грунтовых вод может стать причиной подтоплений;
3. Мелкозернистая порода имеет низкую устойчивость к сжатию, подвержена деформации, отличается низкой несущей способностью.
Традиционные способы сооружения фундамента не всегда способны обеспечить надежность конструкции на столь нестабильном грунте с глубоким залеганием плотных слоев и требуют применения дополнительных технологий. Выбрать оптимальный способ возведения основания помогут профессионалы, имеющие опыт подобного строительства.
Какие варианты для болота стоит рассматривать?
Для выбора наиболее подходящего варианта основания на проблемной почве необходимо провести инженерно-геологическое исследование для выявления особенностей грунта конкретном участке.
Предварительные инженерно-геологические изыскания позволяют получить геологический разрез пород и выявить уровень залегания твердых слоев грунта, способных нести нагрузку будущего строения. В ходе исследования определяются такие важные параметры, как тип пород, их склонность к пучинистости и близость к поверхности грунтовых вод.
На основании полученных результатов определяется тип фундамента, способного нивелировать усложняющие строительство особенности грунта.
Основание на искусственном грунте
Торфяной слой толщиной не более двух метров, лежащий на глине или крупнозернистом песке, можно заменить более устойчивой породой. На месте застройки производится полная выемка торфяного пласта и насыпается слой песка, щебня или гравия, на котором затем сооружается монолитный плитный или ленточный фундамент.
Применение этого метода ограничено, если геологические исследования показывают включения или прослойки торфа в плотных минеральных слоях. В таких случаях замена верхнего слоя приводит к изменению уровня грунтовых вод, и возможности неравномерной осадки грунта и насыпного слоя.
В целях уменьшения объема работ выемка торфа может производиться не полностью, а в виде траншеи под ленточный фундамент или шурфами под сваи. При таком способе необходимы тщательная гидроизоляция и утепление.
Плавающий фундамент
Обустройство плитного плавающего фундамента предполагает монтаж монолитной армированной плиты на песчано-гравийной подушке. Такое основание равномерно перемещается при подвижках грунта, не подвергая деформирующим нагрузкам само строение. Плавающий фундамент противостоит силам морозного пучения и размывам в сезон паводков.
Для обеспечения жесткости монолитного основания применяется усиленное армирование прокатом большой толщины и высокопрочный бетон. Подушка высотой до 40 см должна быть плотно утрамбована и покрыта слоями гидроизоляции с пенополистирольным утеплителем между ними.
Сооружение плавающего фундамента трудоемко и требует тщательного соблюдения технологии — поэтому целесообразно привлечение профессионалов. Прочность, надежность и долговечность такого основания оправдывает затраты на его возведение.
Свайные фундаменты
Монтаж свайного основания применяется при невозможности замены торфа на искусственный грунт или сооружения плавающего фундамента. Установка свай — более экономичный, но вполне надежный метод, обеспечивающий достаточную несущую способность, незаменимый при большой глубине залегания твердых пород.
Свайно-винтовой фундамент возводится с помощью винтовых опор, вкручивающихся в грунт. Лопасти винтовых свай закрепляются в несущих слоях грунта ниже уровня промерзания. Это обеспечивает устойчивость свайно-винтового основания в нестабильных и пучинистых почвах. Оцинковка или антикоррозийное покрытие защищают опоры от воздействия влаги.
Фундамент на винтовых сваях подходит для строительства небольших легких объектов, быстро и легко монтируется в любое время года, экономичен благодаря отсутствию трудоемких земляных работ.
Забивной железобетонный фундамент обладает достаточной несущей способностью для возведения крупных построек (до 30 тонн на одну опору) и демонстрирует устойчивость при глубоком залегании плотных слоев грунта за счет возможности удлинения.
Железобетонные забивные сваи рассчитаны на эксплуатацию более 90 лет, устойчивы к подвижкам почвы и морозному пучению при глубоком промерзании.
Основание на железобетонных забивных сваях сочетает в себе прочность, долговечность, экономичность и универсальность установки.
👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!