Почему так получается, что банки и организации так сильно бьются за возврат возможности оплаты смартфоном? С одной стороны, ушли Apple Pay и Google Pay, и ладно, снова привыкнем к картам – это дело времени. Но у нас каждый день появляются всё новые способы оплаты: QR-коды, Платёжные стикеры, Мир Pay – что угодно, лишь бы клиенты продолжали оплачивать покупки смартфонами. В чём подвох?
Можно сказать что подвоха нет и это банально удобно, а банки зарабатывают на комиссиях с транзакций, но мы с вами посмотрим немного глубже.
Исследование, проведенное в 2009 году в журнале Journal of Consumer Research Артуром В. Стоуном и Джозефом Ю. Футтерманом показывает, как потребители воспринимают покупки, совершаемые с помощью кредитных и дебетовых карт. Их использование по ощущениям сравнимо с финансовой свободой и безопасностью, что зачастую приводит к неразумным расходам и долгам. При использовании карт наш мозг перезаписывает эмоциональный стимул, связанный с потерей денег, так как "безналичные" транзакции не ощущаются как реальная потеря своих средств.
Логика в том, что оплата безналичными средствами мотивирует людей делать иррациональные траты. А оплата смартфоном ещё проще и ещё больше усыпляет бдительность клиента, заставляя его тратить больше.
Поэтому финансовые организации стремятся организовать оплату смартфоном заново, чтобы получать больше прибыли. Поэтому мы из раза в раз рекомендуем вам задуматься о организации идеальной, простой и комфортной системы оплаты.
🔗Источник: Stone, A. V., & Futterman, J. Y. (2009). The psychology of using plastic cards: The effect of priming minimum payments and spending. Journal of Consumer Research, 35(5), 36-47. https://doi.org/10.1086/592947