Найти в Дзене
Обзоры от Сэлфа

Предобзор аниме «Девочки-волшебницы: Волшебные разрушительницы» (Mahou Shoujo Magical Destroyers)

Это уже второй тайтл за достаточно короткое время, который посвящён борьбе отаку за своё право быть отаку. Предыдущий назывался «Девочка-батарейка из мира-перевёртыша», выходил осенью 2021-го и тоже был оригинальной работой (не адаптацией манги или ранобэ). Такое чувство, словно в гиковских кругах и правда есть беспокойство за свободу быть "людьми культуры". И какие же замысловатые формы принимает эта борьба! Добро пожаловать в аниме категории "поток сознания"!

В этот раз отаку-культуру в Японии истребила взявшаяся из ниоткуда загадочная организация "SSC" ("Эс-Эс-Си", которое в японском произношении похоже на "Эс-Эс-Щи"). Бесчисленные артефакты — аниме, манга, фигурки, модельки машин и многое-многое другое — были захвачены этими злодеями, а толпы отаку всех мастей засадили в клетку. Но нашёлся один Герой-отаку, который организовал революцию и, при помощи трио магических девочек, Анархии, Блю и Пинк, успешно отбил Акихабару. Сдерживая атаки на свой оплот свободы, они пытаются выстроить новый мир, где нет места тирании "SSC".

-2

Если вы собираетесь смотреть такое аниме, то будьте готовы к большому количеству дичи. И с этими абсурдными тайтлами всегда особая ситуация: они подходят не всем и не всегда. Если вам понравился один, это не значит, что зайдёт и другой, даже со схожей атмосферой. Для некоторых нужно поймать своё настроение, чтобы влиться в атмосферу. А какие-то просто будут откровенно отталкивать, даже если у них высокий балл от сообщества. Сложно.

В этом произведении мне неожиданно подошла подача — я поймал волну и начал воспринимать весь происходящий бред скорее позитивно. Не знаю, могу ли я себя вообще называть отаку, или я слишком "нормис" по сравнению с "истинными" гиками, но шутки и отсылки были мне, в целом, понятны. Хотя я, наверняка, некоторые пропустил. Сюжет здесь является сильно менее важной составляющей, чем обычно, нужно просто погрузиться в безумие и получать удовольствие.

-3

Всё ещё молодая Bibury Animation Studios очень недурно перенесла поток авторского сознания на экран. Динамично, насыщенно и ярко в нужных местах. Забавно, что для превьюшек используются раскадровки, правда, ничерта не понятно — да это и ладно. Наверное, не самая впечатляющая анимация подобной околесицы, есть студии, которые делают это круче, но очень достойная.

В кои-то веки отмечу саундтрек в эпизодах, потому что он весьма хорош, это мне запомнилось. Зато опенинг супер-странный, в середине превращающийся из своеобразной, но всё-таки песни, в адскую какофонию. Полная версия вышла несколько более осмысленной, но, блин, жесть, я бы всю середину переделал. Хотя, само собой, и на такую специфическую штуку нашлись ценители. В эндинге есть свои приколы, но он остаётся в более вменяемых границах. Оба трека безусловно выделяются на общем фоне.

-4

Я определённо не могу просто взять и порекомендовать это аниме на широкую публику. Как минимум, потому, что оно требует определённого уровня понимания отаку-приколов. Но я также ещё не уверен, насколько мне самому зайдёт, в итоге — надо смотреть целиком. Пока я сохраняю нейтральную позицию.

И вновь 6 баллов из 10. Когда-нибудь будет снова тайтл, который получит другую оценку...