Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель призвал военно-морские силы стран ЕС начать патрулирование Тайваньского пролива. А ведь этот человек недавно должен был посетить с визитом Китай?
Не знаю, хватило бы у Борреля смелости произнести свои слова о патрулировании Тайваньского пролива европейским военным флотом, но эти высказывания главного дипломата Европы ни к чему хорошему не приведут, только к еще большему напряжению в отношениях Евросоюза и Китая.
Напомню, заявление Борреля прозвучало после визитов Макрона, Урсулы фон дер Ляйен и Бербок в Китай и после встречи министров иностранных дел стран большой семерки. В них должен был присутствовать и Боррель, но, если верить официальной версии, он приболел.
Визит Макрона показал, что позиции некоторых европейских стран отличается от позиции Евросоюза. Ляйен попробовала было при Си Цзиньпине «качать права» и «учить жить», но ее быстро и показательно осадили, а затем отправили домой рейсовым самолетом.
Говорят, Ляйен была в бешенстве после такого унижения. А вот Макрон вернулся в Европу в прекрасном расположении духа, несмотря даже на мощные анти-пенсионные протесты во Франции.
Он произнес свою уже ставшую знаменитой речь о «европейском суверенитете» и ни словом не обмолвился о тайваньской проблеме, дав тем самым понять, что разделяет точку зрения, что это внутренняя китайская проблема и решать ее должны Пекин и Тайбей.
А вот чиновники Евросоюза и примкнувшая к ним министр иностранных дел Германии Анналена Бербок являются сторонниками американской точки зрения на проблему – все должно проходить под их контролем.
Вот Боррель и вставил свои пять копеек:
«Европа должна активно участвовать в этой ситуации, которая затрагивает нас в экономическом, коммерческом и технологическом аспектах. Именно поэтому я призываю военно-морские силы стран ЕС патрулировать Тайваньский пролив, чтобы подтвердить приверженность Европы свободе навигации в этом критически важном районе», - слова Борреля дословно.
Иными словами, Боррель уже не дипломат. Полгода назад он призывал к увеличению поставок оружия Украине, а сейчас решил возомнить себя адмиралом.
Теперь осталось узнать какие европейские государства возьмут на себя смелость и отправят в Тайваньский пролив свои корабли. Уверен, таких будет немного, если они вообще найдутся.
Но тут ведь главное "прокукарекать" - обозначить свою позицию и дальше будь, что будет. То, что слова Борреля написаны в Вашингтоне, а он лишь их озвучил, это даже к бабке не ходи. Причем сделал это без согласования с другими странами Евросоюза. Не уверен, чтобы в том же Париже горели желанием отправлять в Тайваньский пролив свои корабли после подписания контракта на строительство завода "Эйрбас" в Китае.
Но США всеми силами пытаются затащить в тайваньский вопрос как можно больше участников, чтобы посеять неразбериху и максимально затянуть процесс урегулирования кризиса.
Ведь если на карту посмотреть, то Тайваньский пролив это внутренняя часть территории Китая. Ведь принцип «одного Китая» на словах разделяют практически все, но когда дело доходит до Тайваньского пролива про «один Китай» тот же Боррель сразу же забывает.
Это и не удивительно, через этот пролив проходит около 40 % объемов мировой торговли и отдавать его на откуп одному только Китаю США не хотят. Для этого американцы и стараются затянуть сюда еще и европейцев.
После такого заявления Борреля ему теперь вряд ли удастся согласовать новые сроки для визита в Китай. Китайская сторона найдет тысячу благовидных причин, чтобы не пускать этого человека к себе.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.