74-72 годы до н.э.
Иберийский полуостров
В 74 году до н.э. после прибытия денег и двух новых легионов из Рима (смотри публикацию «Преция – госпожа Рима») Квинт Цецилий Метелл и Гней Помпей спустились с Пиренейских гор к реке Ибер. Им навстречу вышли легионы Квинта Сертория и Перперны Вентона. Они двигались из Лузитании, опоры Сертория в его борьбе с сенатом и сулланцами.
В эти дни в лагерь Метелла начали бежать римляне, служившие в войске Сертория. И тут Серторий допустил ошибку. Он заменил своих телохранителей из римлян на телохранителей из кельтиберов*. Это вызвало большое недовольство в римской части войск Сертория.
Тем временем отряды Метелла совершали набеги на города и селения, державшие сторону Сертория, и переселяли их мужское население в города, подчинённые власти сената.
Во время набега на город Палланцию Помпей подвёл осадные башни к деревянным стенам города, но узнав, что на подходе Серторий, поджёг городские стены и ушёл на соединение к Метеллу, уклоняясь от сражения с Серторием.
Серторий восстановил стены Палланции и напал на римский лагерь у Калачура, где перебил 3.000 человек.
Тем временем Метелл объявил через глашатаев, что римлянину, который покончит с Серторием, он выдаст сто талантов серебра и земли двадцать тысяч югеров, а если это совершит изгнанник, ему будет даровано право вернуться в Рим. Таким образом, Метелл показал всем, что не надеется победить Сертория в войне обычными военными методами. Это вызвало презрение к Метеллу у многих.
Весь следующий год (73 год до н.э.) прошёл во взаимных набегах, но до большой битвы дело так и не дошло.
В 72 году до н.э. война с Серторием неожиданно для римлян закончилась. Началось всё с того, что Серторий к удивлению своего окружения погряз в роскоши и пьянках, делами заниматься забросил, стал подозрительным к своим сподвижникам из римлян. Закончилось его подобное поведение тем, что Перперна Вентон, объединившись с десятью другими римлянами из лагеря Сертория (Манлием, Грецином, Авфидием и др.), составил заговор против Квинта Сертория. Однако, прежде, чем заговорщики приступили к осуществлению своего замысла, кое-кто из них был схвачен. Более того, Авфидий начал болтать о заговоре тем, кому не надо.
Перперна, опасаясь за свою жизнь, пригласил Сертория к себе на пир. Опоил телохранителей Сертория, и всех приказал перебить. Сам Серторий был убит военачальником Антонием, который возлежал на этом пиру рядом с Серторием. Возмущённые легионеры, особенно из числа лузитанцев, едва не подняли мятеж против Перперны за это убийство. С большим трудом Перперне удалось утихомирить легионеров и воинов из вспомогательных частей. Чтобы поднять свою популярность среди местных народов, Перперна начал объезжать города, чье население поддерживало Сертория, обещать им льготы и возвращать им всех заложников, которые города давали Серторию в знак своей преданности. Однако меры по укреплению своей власти сам же Перперна и расстроил своей жестокостью. Он начал очень сурово наказывать воинов из своего окружения за малейшие провинности. Так он убил трёх знатных римлян, перебежавших к нему из Рима, и даже собственного племянника, что произошло гнетущее впечатление на воинов войска Перперны. И если войско как-то удалось успокоить, то большинство иберийских городов и народов, ранее подчинявшихся Серторию, узнав о смерти последнего, перешли на сторону Метелла и Помпея.
Когда выпивка уже была в разгаре, гости, искавшие предлога для столкновения, распустили языки, и, прикидываясь сильно пьяными, говорили непристойности, рассчитывая вывести Сертория из себя. Серторий, однако, — то ли потому, что был недоволен нарушением порядка, то ли разгадав по дерзости речей и по необычному пренебрежению к себе замысел заговорщиков, — лишь повернулся на ложе и лёг навзничь, стараясь не замечать и не слышать ничего. Тогда Перперна поднял чашу неразбавленного вина и, пригубив, со звоном уронил её. Это был условный знак, и тут же Антоний, возлежавший рядом с Серторием, ударил его мечом. Серторий повернулся в его сторону и хотел было встать, но Антоний бросился ему на грудь и схватил за руки; лишённый возможности сопротивляться, Серторий умер под ударами множества заговорщиков.
— Плутарх. Серторий, 26.
Тем временем, Метелл, узнав о смерти Сертория, послал против Перперны Гнея Помпея, а сам занялся подчинением местных городов.
Помпей вышел к лагерю Перперны и разбил свой лагерь недалеко от «марианцев». Девять дней шли стычки, а на десятый день, чтобы выманить Перперну из лагеря на сражение, Помпей велел десяти когортам своих воинов рассеяться по полю. Перперна не удержался и вывел свои легионы из лагеря. Он ввязался в большое сражение с Помпеем.
А так как Перперна был весьма посредственным полководцем, Помпей без труда разбил и рассеял его легионы.
Перперна, опасаясь при бегстве своих воинов больше, чем вражеских, спрятался в кустарнике и сдался всадникам из войска Помпея. Те, ведя Перперну к Помпею, поносили пленника последними словами за то, что тот убил Сертория, которого римляне очень уважали. Перперна, опасаясь, что его могут не довести, сообщил окружающим, что может рассказать Гнею Помпею много интересного о тех, кто тайно поддерживал Сертория из Рима. Когда Помпею сообщили о словах Перперны, Помпей приказал немедленно его убить, что и было выполнено. А также Помпей велел сжечь весь архив Перперны, не читая его. Таким образом, Помпей не позволил Перперне и его документам заговорить и рассказать то, что могло привести Рим к новой гражданской войне и новой резне среди римлян.
После поражения и смерти Перперны все бывшие сторонники Квинта Сертория из местных вновь признали власть Рима. Римляне из «марианцев» разбежались. Кто бежал в Африку, в Мавританию, где их перебили местные. Кто попал в плен к Помпею и был казнён. Кто-то спрятался в глухих деревнях и до конца жизни влачил нищенское существование.
Война на Иберийском полуострове закончилась.
* Перед этим правительство Рима обещало полное прощение и большую награду тому, кто убьет Сертория. Нашлись предатели, польстившиеся на деньги сената. Группа римлян — приближенных Сертория — составила заговор против него. Заговор раскрыли, а его участников казнили. Однако тут же созрел новый заговор.
(Источники: Аппиан, Плутарх)