В предыдущей публикации, в которой мы говорили о культуре пространства, сделан главный вывод: если в доме строго соблюдаются элементарные правила гигиены и аккуратности, любая уборка не займет много времени в принципе. В противном случае уборку можно смело приравнять к стихийному бедствию, не иначе.
Основной враг чистоты в квартире – пыль. Хорошо, когда в доме есть мощный современный пылесос или даже новомодный робот-пылесос. Однако даже технически продвинутые девайсы не заменят дежурной влажной уборки. Слегка увлажненная тряпка и в XXI веке остается одним из главных «уборочных» девайсов. Удаление пыли сухими тряпками, веником и щетками не дает заметного практического эффекта: клубы пыли просто перемещаются с одного места на другое, более того, сильно загрязняют воздух. Эффект от «сухой протирки» близок к нулевому.
Следует особо подчеркнуть, что стирать влажными тряпками пыль с мебели (особенно полированной) не рекомендуется. Полированная мебель от соприкосновения с влагой блекнет, вспучивается, идут белые пятна. Используйте либо специальные средства для ухода за мебелью, либо чистую суконную, байковую или трикотажную тряпку (как вариант, сделанную из старой и ненужной одежды). Такие тряпки лучше других вбирают в себя накопившуюся пыль. Начиная уборку, откройте окно или форточку, избегая при этом сквозняков.
Главные пылесборники в квартире – ковры, мягкая мебель, матрасы, верхняя одежда, мягкие игрушки и т.п. Все эти предметы не только поглощают, но и задерживают пыль. Особого внимания требует мебель, а также всевозможные декоративные украшения.
Текущая уборка. Как следует из названия, это дежурное поддержание чистоты и порядка в доме. Приведите в порядок спальные места, проветрите постельные принадлежности, разложите вещи по местам, полейте комнатные растения, сотрите пыль с мебели и иных проблемных мест, пропылесосьте помещение. На кухне вымойте стол, столешницу, разложите посуду и утварь по полкам. Промойте с гигиеническим средством плиту и раковину. В санузле проверьте состояние ванны, при необходимости отчистите. Унитаз вымойте с гигиеническим средством. Вынесите мусор.
Тщательная уборка. Она производится, как правило, раз в неделю, в один определенный день. Иногда далеко не на все хватает времени. В таком случае «раскидайте» хозяйственные дела на дни недели. Например, в понедельник загляните с пылесосом в шкаф с верхней одеждой. Во вторник протирайте зеркала, светильники, радиаторы отопления и т.п. В среду наводят порядок в кабинете – разбирают письменный стол, перебирают книги и т.п. Раз в месяц или чуть реже следует мыть окна и подоконники, особенно когда вы проживаете в мегаполисе или местности с плохой экологией.
Можно запланировать и дополнительную уборку. К работе не грех привлечь и детей-школьников: ребят надо мотивировать, приучать к труду, отвлекать от гаджетов. Заодно и практическую пользу приносить. Так, дети-подростки уже неплохо ухаживают за мебелью, при контроле со стороны взрослых натирают и чистят столовые приборы, моют посуду и т.п. К дополнительной уборке можно отнести и сезонные работы – например, уход за зимней одеждой.
Генеральная уборка. Она, как следует из названия, относится к самым трудозатратным. Вы уже поняли, что при условии регулярного и полного выполнения текущей и тщательной уборок выполнить уборку генеральную не составит труда. Да и требуется генеральная уборка дважды в год. Как правило, весной и осенью.
В ходе генеральной уборки «руки доходят» до тех мест, куда они обычно не добираются. Это кладовые, лоджии, антресоли, всевозможные «потайные» места – если таковые, конечно, имеются. Всё это разбирается, моется, чистится. Сияющие чистотой вещи раскладываются по своим местам. Постарайтесь избавиться от всевозможного накопительства. Включите разум и решите, есть ли практическая целесообразность в дальнейшем хранении той или иной вещи. Может быть, есть смысл выставить ее на продажу или вовсе передать в дар. Постоянные читатели помнят наш главный совет: не копите свой беспорядок!
Завершающий этап генеральной уборки – мытье и стирка отдельных предметов (занавесей, портьер и т.п.), капитальная чистка ковров (хорошо это делать по старинке, зимой в снегу), различных предметов декора и всего того, что ускользает от обычной рутинной уборки. И только затем наносится заключительный штрих – влажная уборка каждого уголка в квартире, включая самые труднодоступные. Так, даже при тщательной уборке вы вряд ли отодвигаете любимый диван, а проходите тряпкой где-то около. В случае генеральной уборки диван (возможно, и другая мебель) отодвигаются, все проблемные места дополнительно пылесосятся, а затем промываются.
В воду для уборки желательно добавлять гигиеническое средство, саму воду надо регулярно менять по мере загрязнения. Следите и за чистотой тряпки – она ни в коем случае не должна издавать неприятный запах. Меняйте тряпки как можно чаще. Не скупитесь на средства чистоты и гигиены. Ваше здоровье никак не может быть предметом экономии.
Поддерживайте чистоту в доме, это не так уж и сложно! Увидимся, как и обычно, на канале Интерьер&Пространство. Впереди много полезного и интересного. А вот и ссылка на предыдущую статью. Приятного чтения!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!