Казалось бы, чего проще: взять в руки тряпку, протереть пыль и вымыть полы, вот и весь вопрос. Однако давайте всё же поговорим о высоком и вечном – о культуре нашего жилища. Это целый свод знаний и правил: чистота, удобство, практичность и целесообразность во всем, настоящая (то есть не предназначенная для широкой публики) красота. Выдаем основной секрет современной практичности: в каждом помещении, в каждой квартире должно быть по возможности все нужное, но одновременно ничего лишнего.
Как этого достичь? Каждая комната в квартире, каждое подсобное и вспомогательное помещение должны использоваться строго по своему прямому назначению. Излишне напоминать, что негоже устраивать в жилых комнатах кладовую, сушить белье, устраивать полноценный спортзал или ремонтные мастерские.
Почему именно так? От влажного белья в комнатах появляются сырость и плесень. Пара-тройка тренажеров (в пределах разумного) – это неплохо для поддержания здоровья, однако в самом скором времени в помещении появляется весьма специфический запах, с которым сложно бороться. Бонусом, если занятия сопровождаются повышенным шумом, придется объясняться с соседями, а то и участковым. Про ремонтные мастерские дома и говорить нечего: грязь, пыль плюс постоянно загрязненный воздух.
Автору возразят: со всеми перечисленными проблемами можно и нужно бороться. Просто надо регулярно производить в доме уборку, причем как можно чаще. Ответ таков: убираться в квартире на самом деле необходимо. Просто делать это надо правильно и на системной, постоянной основе. Иначе о культуре жилища попросту надо будет забыть. Есть такая поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Всё верно, свое жильё надо поддерживать в состоянии чистоты. Но постоянная уборка действительно необходима. В этой и последующих публикациях мы подробно поговорим о том, как поддерживать свои квадратные метры в чистом и опрятном состоянии. Чтобы уборка превратилась в необременительную рядовую обязанность, а не в труднопроходимый квест!
Как поддерживать чистоту в квартире. Всё довольно просто. Заботьтесь о чистоте и порядке еще до входа в жилые помещения. Заранее отряхивайте грязь, снег, вытирайте начерно обувь. У нас в России принято разуваться при входе. Если вы приняли такой порядок, требуйте его исполнения от всех проживающих.
Принимайте пищу исключительно на кухне. Не носите продукты в комнаты. Так решается проблема с пятнами и крошками, а заодно и с вредными насекомыми.
Каждой вещи отведите свое место. Отучитесь от привычки разбрасывать вещи по углам, стульям, подоконникам и иным укромным уголкам. «Художественный беспорядок» - тактика, которая абсолютно не работает в современном культурном доме. Поиски нужной вещи не должны растягиваться на долгие часы. Именно так, мелкими штрихами, в жилые помещения приходит самый настоящий хаос. Захламленное, пыльное помещение никак не назовешь уютным, в нем не хочется оставаться, а гости обходят такие дома стороной.
Еще один совет: на виду (как у домочадцев, так и у гостей) оставляйте только те вещи, в которых есть постоянная практическая необходимость. То, чем часто пользуетесь в обиходе. Всё мало-мальски редко используемое должно быть убрано и расставлено по местам.
Отделения и ящики тумб, гардеробов, шкафов, столов и прочих предметов мебели должны иметь свое постоянное назначение. Например, в одном из ящиков хранится исключительно чистое постельное белье, в другом – полотенца, в третьем – детское белье и т.п. Идея проста: при необходимости перестелить, например, постельное белье вы сразу найдете нужный комплект. Указанную логику следует распространить и на всех членов семьи. Желательно закрепить за каждым домочадцем свой шкаф, свою зону ответственности. К этому же правилу надо приучить детей, начиная с младшего школьного возраста. Любовь к чистоте и порядку у ребят прививается родителями, это ни разу не врожденное качество.
В следующей статье начнем приводить квартиру в порядок – то есть будем производить уборку. Всё не так просто – мы предложим читателям несколько ценных советов и лайфхаков, о которых вы, возможно, и не догадывались. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!