Мои читатели наверное уже поняли, что моя приоритетная культура из луков - это лук шалот. Ему я больше всего уделяю внимания и заботы. Но любим мы и другие луки, в том числе многолетние. Они дают нам прекрасную зелень ранней весной, когда только-только появляются первые весенние всходы и поздним летом, когда природа готовится к отдыху...
Пионерами здесь являются разные виды анзуров. Какие-то из них полусъедобные: если самые первые отросшие листья таких луков ещё можно использовать для первых весенних супов, то позже они приобретают неприятный привкус и их можно оставить только как декоративный лук, поскольку они красиво цветут крупными голубыми шарами.
Я не знаю точное его название, так как покупала его у бабушки на рынке, соблазнившись на красивые голубые шарики... Давно это было! С тех пор он так разросся на нашем участке, размножаясь самосевом, что теперь уже надо принимать меры по ликвидации его на тех участках сада, где он не нужен.
Самый, пожалуй, распространённый вид многолетнего лука - лук батун. Он также одним из первых отрастает весной на зелень. У нас сейчас его три разновидности: обычный лук батун, который мы уже много лет используем на зелень, начиная с ранней весны и до отрастания листьев на луке шалоте. Поздним летом он даёт ещё один урожай зелени, когда луки шалоты уже убраны. Второй вид батуна появился у меня недавно, это батун "Русский размер", выращенный из семян фирмы "Русский огород". Я сначала увидела его на выставке этой фирмы в Москве. Очень удивлена была гигантскими размерами его листьев:
В прошлом году мне удалось вырастить его из семян, а в этом году посмотрю, будет ли он таким же гигантским, как на выставке...
Третий вид батуна я привезла из Миасса, автор его Сузан В.Г., в одном из своих видео он рассказывал об этом интересном луке. Особенность его в том, что он не стрелкуется, т.е. размножается только делением лукового гнезда. На нашем участке он пережил уже вторую зиму, стрелок на нём пока не было...
Многие знают и другой популярный многолетний лук - шнитт. Его давно уже выращивают на огородных участках, хотя изначально он рос в дикой природе.
Шнитт лук очень декоративен, а его зелёные листья, очень тонкие и нежные, особенно весной до появления цветоносов, можно использовать куда угодно. Я обычно срезаю их на зелень, пока не появятся стрелки, а потом листья становятся более жёсткие, тогда их очень хорошо морозить и сушить. Есть у меня ещё две разновидности шнитта. Один из них вырастила из семян, присланных братом из Франции под названием Датский лук. Вот как он выглядит сейчас, на второй год от посева:
Этот лук ещё не цвёл, посмотрим, какое будет цветение...
Третья разновидность шнитта имеет более высокие и жёсткие листья, отрастают они немного позже, чем у низкорослого шнитта. Их использую в основном для первых блюд, на сушку и на заморозку.
Ещё один необычный многолетний лук - душистый. Его ещё называют китайским, джусай...
Я очень люблю этот лук за то, что он имеет нежные сочные листья с лёгким привкусом чеснока. Зелень с него берём практически всё лето! Батун в конце июня уже грубеет, шалот ещё не разделился, чтобы можно было выкручивать из гнезда отдельные стебли, а джусай потихонечку растёт и зеленеет...
Очень похож на него лук слизун - такие же плоские листья с закруглённым концом, но они более сочные, со слизью при срезе, за что и получил этот лук такое имя. Его зелень тоже практически всё лето можно срезать и употреблять в пищу и в составе салатов, и в других блюдах, можно его и замораживать на зиму.
Год назад подруга подарила мне пару мощных кустов этого лука, в этом году буду их делить, чтобы увеличить площадь его произрастания. Вот как он отрос на сегодняшний день (конец апреля):
Есть у нас и другие многолетние луки, один из них лук косой. Его называют уксун, ускун, горный чеснок:
Этот лук полностью съедобен, в любое время летнего сезона. Имеет привкус чеснока. Его листья плоские, как у чеснока, но более тонкие и заострённые, плотные, хорошо идут на сушку. Размножается семенами и делением куста.
Из декоративных луков недавно появился у меня на грядке лук Островского. Пока он ещё маленький. но хорошо перезимовал, значит, размножим...
Кроме вышеперечисленных луков есть у меня ещё один любимый лук - многоярусный. О нём я выкладывала здесь видеоролик:
В этом сезоне я хочу вырастить ещё один вид многолетних луков - алтайский. Это разновидность луков типа батуна, но с более мощными листьями. Посеяла, всходов пока нет... жду.
А ещё в этом году у меня появилось сразу несколько видов луков типа анзур. Один из них привезла издалека, оттуда же что и батун - из Миасса. В прошлом году пять луковок дали первую зелень, а нынче они уже выглядят шикарно:
У листьев этого лука приятный вкус. Рвать их пока жалко - хочется увидеть, как они цветут. Цветения пока не видели, но внутри уже обнаруживаются будущие стрелки:
От другой приятельницы привезла прошлым летом ещё три вида многолетних луков. Один из них похож на предыдущий:
Но стрелка на левом растении интересного бордового цвета, интересно, как он будет цвести?
И ещё две разновидности:
Переиначив известную фразу, заявляю: "Луки всякие нужны, луки разные важны!"