Найти тему

Международная космическая станция. 19 апреля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

На Российском сегменте ночная работа – выход в открытый космос. В 01.41.13. UTC Дмитрий Петелин открыл выходной люк Малого исследовательского модуля «Поиск» и внекорабельная деятельность началась. Сергей Прокопьев одет в скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосами, а Дмитрий Петелин в скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосами. Для Сергея Прокопьева это четвертый выход в открытый космос в карьере, для Дмитрия Петелина – второй. Данный выход стал третьим в 2023 году на Международной космической станции и первый по российской программе. Основная цель ВКД-56 – перенос радиатора с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука».

Сергей Прокопьев (справа) и Дмитрий Петелин (слева) во время работы в открытом космосе. Фото: spacefacts.com
Сергей Прокопьев (справа) и Дмитрий Петелин (слева) во время работы в открытом космосе. Фото: spacefacts.com

Первым из модуля вышел Дмитрий Петелин, который установил защитное кольцо на обрез люка, а затем принял укладки с инструментами от своего командира. После этого наружу выбрался Сергей Прокопьев. Разобравшись с фалами они двинулись к месту работы на МИМ-1 «Рассвет». Андрей Федяев во время внекорабельной деятельности находился в МИМ «Наука» и управлял манипулятором ERA, обеспечивая работы.

Дмитрий Петелин, собрав укладки с инструментами и закрепившись на «якоре» был перенесен к месту работы на манипуляторе ERA. Сергей Прокопьев добирался до МИМ-1 «Рассвет» самостоятельно по внешним поручням. На МИМ-2 «Поиск» Андрей Федяев первым делом снял «якорь» с манипулятора ERA и организовал рабочее место себе и командиру.

Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин готовят радиатор на МИМ-1 «Рассвет» к переносу. Фото: spacefacts.com
Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин готовят радиатор на МИМ-1 «Рассвет» к переносу. Фото: spacefacts.com

После этого космонавты приступили к выполнению основный задач выхода. Первым делом были отстыкован электрический кабель между радиационным теплообменником и МИМ-1 «Рассвет», через который на устройство поступало напряжение и поддерживался необходимый температурный режим. Вторая задача циклограммы также была выполнена без задержки. Космонавты сняли заглушку с устройства стыковки радиационного теплообменника, с помощью которого он будет пристыкован к МЛМ «Наука». После этого, Андрей Федяев подвел манипулятор ERA к радиатору и надежно захватил агрегат за такелажный узел. Чтобы освободить устройство, космонавты раскрыли четыре замка крепления и радиатор был освобожден от МИМ-1 «Рассвет».

Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин освобождают радиатор от креплений на МИМ-1 «Рассвет». Фото: spacefacts.com
Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин освобождают радиатор от креплений на МИМ-1 «Рассвет». Фото: spacefacts.com

Манипулятор ERA под управлением Андрея Федяева, находящегося в МЛМ «Наука», плавно отвел радиационный теплообменник РТО от МИМ-1 «Рассвет», где он находился с момента запуска еще на шаттле «Атлантис» STS-132 в мае 2010 года. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин наблюдали за переносом такого крупного объекта с одного модуля на другой и давали рекомендации Андрею Федяеву по управлению манипулятором. Поднеся радиатор к месту установки Андрей Федяев остановил манипулятор и стал дожидаться своих коллег по экипажу, которые в это время самостоятельно перебирались с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука».

Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин устанавливают стыковочный адаптер на Шлюзовой камере на МИМ-1 «Рассвет». Фото: spacefacts.com
Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин устанавливают стыковочный адаптер на Шлюзовой камере на МИМ-1 «Рассвет». Фото: spacefacts.com

Перед тем, как отправиться на МЛМ «Наука» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин установили и закрепили захват-адаптер для манипулятора ERA на внешней поверхности шлюзовой камеры, которая будет следующим объектом для переноса с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука». Убедившись в надежности крепления, космонавты перебрались по внешним поручням модулей на МЛМ «Наука» к месту установки радиатора.

Первым делом они демонтировали заглушку с устройства стыковки радиатора на МЛМ «Наука». На освободившееся место, Андрей Федяев, управляя манипулятором ERA, плавно пристыковал радиационный теплообменник. Сработали замки и устройство крепко было закреплено на своем штатном месте.

Космонавты работают в ОК перемещая радиатор. Фото: spacefacts.com
Космонавты работают в ОК перемещая радиатор. Фото: spacefacts.com

После этого Андрей Федяев отпустил концевой захват манипулятора и отвел его в сторону. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин приступили к подсоединению установленного радиатора к системам модуля. Они провели стыковку механических и гидравлических магистралей между радиатором и МЛМ «Наука», подключили электрический кабель, по которому устройство было запитано. ЦУП-М подтвердил прохождение питание и получение телеметрии с теплообменника. Таким образом все основные задачи работы в открытом космосе были выполнены и космонавты, собрав инструменты двинулись к МИМ-2 «Поиск».

Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин работают в открытом космосе. Фото: spacefacts.com
Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин работают в открытом космосе. Фото: spacefacts.com

Первым в модуль вошел Сергей Прокопьев, который принял от Дмитрия Петелина укладки с инструментом и приспособлениями. Затем Дмитрий Петелин вошел в модуль, снял защитное кольцо и закрыл выходной люк. Космонавты подключились к бортовому питанию. В 09.35.00. UTC выход в открытый космос был завершен продолжительность работы составила 7 часов 55 минут.

Установка радиатора на МЛМ «Наука». Фото: nasa.blog.com
Установка радиатора на МЛМ «Наука». Фото: nasa.blog.com

Следующий выход по российской программе запланирован на 4 мая. Космонавтам предстоит развернуть установленный радиационный теплообменник, заправить его и соединить механические, гидравлические и электрические линии. Данный радиатор предназначен для рассеивания в космос избыточной тепловой энергии из МЛМ «Наука».

Это был 66 российский выход и 56 плановый в рамках проекта МКС и первый для экипажа РС МКС в 2023 году. С марта 1965 года 73 космонавта СССР и России провели 162 выхода в открытый космос в отечественных скафандрах.

Перенос радиатора с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука» во время выхода в открытый космос. Фото: nasa.blog.com
Перенос радиатора с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука» во время выхода в открытый космос. Фото: nasa.blog.com

Когда давление в отсеке достигло 269 мм.рт.ст. был начат процесс стабилизации для проверки герметичности выходного люка МИМ-2 «Поиск». Убедившись в герметичности отсека давление было повышено до нормального уровня. После этого Андрей Федяев открыл люк в модуль и помог Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину выйти из скафандров. После небольшого отдыха и переодевания в полетные костюмы, космонавты вновь выполнили измерение массы тела и объема голени, а также провели биохимический анализ мочи. Затем был поздний ужин и перевод систем станции в штатную конфигурацию, после чего экипаж Российского сегмента отправился отдыхать.

Российские космонавты работают в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Российские космонавты работают в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

А на Американском сегменте рабочий день только начинался. Медицинские исследования и физика жидкостей в невесомости были основными предметами для исследования для четырех астронавтов. Не остались в стороне и профилактическое обслуживание систем жизнеобеспечения и подготовка к отлету грузового корабля.

Перемещение крови и спинномозговой жидкости в невесомости исследовали Стивен Боуэн и Уоррен Хобург. Исследование по эксперименту ISAFE проводилось с помощью аппаратуры Ultrasound 2 в европейском модуле Columbus. Перед началом работ астронавты собрали необходимые предметы, настроили оборудование, включили питание стойки HRF и подготовили аппаратуру к исследованию. Экипаж, с дистанционной помощью специалистов на Земле, провел измерения артериального давления и пневмотонометрию, а также с помощью ультразвука просканировал глаза, мозг и кровеносные сосуды в области шеи и грудной клетки.

В это время Султан аль Неяди и Франциско Рубио выполняли тренировку по отстыковке и отправлению с МКС грузового корабля Cygnus NG-18. Астронавты переговорили со специалистами и просмотрели видеоинструкции по управлению манипулятором SSRMS. С помощью программного обеспечения DOUG они потренировались в робототехнических операциях. Кроме того, они выполнили заключительные операции с ГКК Cygnus NG-18. Завершив укладку удаляемых грузов астронавты закрыли в корабль люк и собрали комплект оборудования VOK для вестибюля и стыковочного механизма люка на нижнем СУ Узлового модуля Unity.

Работу с конфокальным микроскопом KERMIT во второй половине дня продолжил Стивен Боуэн. Он занимался проверкой его работы с использованием методов флуоресцентной визуализации. Конфокальный космический микроскоп позволяет получать флуоресцентные изображения биологических образцов с использованием методов пространственной фильтрации для устранения расфокусированного света или бликов в образцах, толщина которых превышает непосредственную плоскость фокуса. С помощью конфокального микроскопа можно получить данные о фундаментальной природе клеточной и тканевой структуры и функций в режиме реального времени. Перед началом работ, астронавт собрал необходимое оборудование и снял крышку с экспериментальной камеры. Далее он поместил контрольный образец в термоконтейнер и прикрепил его к сканирующей ступени микроскопа. Это позволило наземным специалистам проверить движение сканирующей ступени.

Экспериментальный блок CapiSorb Visible System исследования физики жидкости в невесомости. Фото: nasa.blog.com
Экспериментальный блок CapiSorb Visible System исследования физики жидкости в невесомости. Фото: nasa.blog.com

Подготовку эксперимента по исследованию физики жидкости в микрогравитации проводили Султан аль Неяди и Уоррен Хобург. Исследование CapiSorb Visible System демонстрирует контроль над жидкостью с помощью капиллярных сил в диапазоне свойств жидкости, характерных для жидких сорбентов диоксида углерода. Экспериментальная система изготовлена ​​из прозрачных материалов, чтобы можно было наблюдать и регистрировать жидкие мениски. Система заполнена хорошо заметной вязкой красной жидкостью. Состав жидкости позволяет моделировать физические свойства жидкого сорбента и ключевые аспекты переноса массы и энергии в системе жидкого сорбента. Когда жидкость прокачивается через капиллярный контур жидкости, температура, давление и состав жидкости регулируются, чтобы имитировать реальную систему удаления углекислого газа на основе жидкого сорбента. Видео и данные о параметрах кабины используются исследователями для проверки вязко-капиллярных моделей, моделей массопереноса и энергетического баланса. Астронавты подготовили рабочую зону исследования, смонтировали и настроили аппаратуру CVS, оценили различные уплотнения, а затем провели функциональный тест с проверкой всех компонентов. По завершении работы экспериментальный блок был отключен.

Очередную попытку восстановить работу комплекса аддитивной печати AMF предпринял Франциско Рубио. Он установил новый контейнер, почистил сопло экструдера и заново его установил, а затем запустил печать образцы №112. Однако печать нештатно была прервана. Процесс тщательно фотографировался, а затем снимки были сброшены на Землю для изучения специалистами. Планшет с неудачно напечатанным образцом был удален, экструдер снят, сопло для печати очищено и вновь установлено на место.

  Последовательность изображений исследования SoFIE-GEL по изучению процессов горения в невесомости. Фото: nasa.blog.com
Последовательность изображений исследования SoFIE-GEL по изучению процессов горения в невесомости. Фото: nasa.blog.com

Автономными компьютерами занимался Франциско Рубио. На аппаратуре AstroPi Vis был установлен 5-миллиметровый объектив камеры, а аппаратное обеспечение AstroPi было снято с модуля Columbus и установлено в исследовательском центре WORF, размещенным над большим иллюминатором в Узловом модуле Harmony. Объектив был перенастроен для операций дневного перехода. Оборудование будет поддерживать миссию «Жизнь в космосе». AstroPis оснащены аппаратным обеспечением mighty Sense, прикрепленным сверху, которое измеряет окружающую среду внутри МКС, определяет, как станция перемещается в пространстве, и улавливает магнитное поле Земли. Каждый астропланет также оснащен камерами разных типов: один оснащен инфракрасной камерой, а другой - стандартной камерой видимого спектра.

На Американском сегменте выход в открытый космос тоже не за горами, и астронавты приступили к его подготовке. Четверо астронавтов вместе собрались чтобы изучить процедуры предстоящих работ, с помощью бортовой программы DOUG ознакомились с процедурами робототехнических операций и работой с инструментами. На специальном тренажере ECWS по работе со скафандрами EMU астронавты отработали операции со скафандрами. Затем Стивен Боуэн и Султан аль Неяди потренировались в надевании устройства аварийного спасения SAFER в Шлюзовом модуле Quest в сборке со скафандром EMU. Выход в открытый космос запланирован на 28 апреля 2023 года.

С целью демонстрации облачных вычислений Snowcone Cloud Edge Стивен Боуэн установил устройство AWS Snowcone было установлено В Узловом модуле Harmony. Устройство AWS Snowcone Axiom-2 демонстрирует технологию просмотра изображений астронавтов и выявления тех, которые могут содержать конфиденциальную информацию, не предназначенную для публичного опубликования. Технология включает в себя сокращение объема крупномасштабных данных и обработку данных вблизи источника, известную как пограничные вычисления, которые являются неотъемлемыми возможностями для будущих исследований космоса.

Озеро Пауэлл, расположенное между штатами Юта и Аризона в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Пауэлл, расположенное между штатами Юта и Аризона в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В конце рабочего дня Франциско Рубио в стойке гигиены WHC в Узловом модуле Tranguility провел плановую замену резервуара для мочи UR и вставного фильтра IF. После завершения работ он активировал систему и выполнил функциональный тест, чтобы убедиться, что американский туалет работоспособен.

Также на борту МКС в течение суток были выполнены такие мероприятия, как: активация научной аппаратуры STP-H7, размещенной на внешней платформе EF модуля; проверка систем ПКК Crew-6 Dragon; обновлен планшет iOS; установлен жесткий диск в терминал 5 ноутбука полезной нагрузки PLT5 в ЭМ Kibo с прокладкой кабеля блока обработки изображений IPU-2; поверка дефибриллятора AED.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос

Наука
7 млн интересуются