Почему горка – красная?
Точного ответа у этнографов нет. Но, по предположениям исследователей, название соотносится с такими словами, как: прекрасный, яркий, светлый, хороший. В качестве примера можно привести известное словосочетание «красна девица».
Восприятие красного цвета хорошо прослеживается в культурных традициях славян. Само слово «красный» было унаследовано от древнерусского «червлёный». А красный краситель, так называемый кармин, на Руси добывали из насекомых червецов (кошениль или кошенильный червец).
А почему «горка»?
В культуре многих народов священными (культовыми) местами были леса, водные источники, болота и возвышенности. На праздники люди собирались в местах богослужений, в том числе на горе, холме или любой другой возвышенности. Здесь поминали усопших, проводили свадьбы, устраивали массовые гуляния. Помните, как у Пушкина в «Песне о вещем Олеге»:
«Пирует с дружиною вещий Олег
При звоне веселом стакана.
И кудри их белы, как утренний снег
Над славной главою кургана...
Они поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они...»?
На Красную горку не только поминали предков, но ещё веселились, наряжались, венчались, женились, сватались, знакомились, потому что это был первый день после Великого поста с которого разрешалось совершать Таинство Брака. «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится» - гласит русская пословица.
Существовала интересная народная традиция, связанная с крашенками (пасхальными яйцами). Яйца скатывали с холма или деревянного помоста. Победителем считался тот, у кого яйцо укатилось дальше всех и это, по поверьям, сулило счастливчику счастья и благополучия в жизни. А вот разбить яйцо при спуске с горки было дурным предзнаменованием.
Может быть и благодаря такой традиции (красные яйца скатывались с горки) праздник получил своё название. Возможен в такой вариант. Как считаете?