Найти тему

Радоница. Правила поминовения для православных

Мои дорогие, завтра мы с тихой радостью молитвенно вспомним своих родных, близких, коллег, знакомых, которых уже нет с нами. На Радоницу живые разделяют пасхальную радость с умершими, которым Воскресение Христово открыло двери в Царство Небесное. Радоница – это день всецерковного поминовения усопших, когда главным свидетельством нашей любви к дорогим нам людям, отошедшим в иной мир, является молитва.

В этот день совершается полная панихида, буду служить в храме апостола и евангелиста Луки г. Твери.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Напоминаю, что нельзя подавать записки за некрещеных и самоубийц, мнение о том, что на Радоницу для них делается исключение, ошибочно!

Страстную и Светлую седмицы в храмах не совершались панихиды, поскольку все наши помыслы были сосредоточены на жертвенном подвиге Спасителя и Его Воскресении. Первая после Великого поста родительская суббота, приуроченная к празднику Троицы, в этом году будет отмечаться 3 июня. Поэтому на Радоницу все верующие люди стараются особо почтить память своих умерших родных, любимых, друзей, знакомых, торопятся заказать требы. Не случайно этот день называют радостью для усопших, но только для тех, кого неустанно поминают в храме и домашних молитвах.

Об этом есть проникновенные стихи современного православного автора Зинаиды Поляковой:

Целебной пыльцой псалмов

Покрылись огни свечей,

Под сводами куполов

Струится молитв ручей.

Откроются небеса

Для тех, что давно ушли,

Ведь Ангелы по адресам

Записочки разнесли.

Курится кадильный дым

Мигают свечей маячки.

И вышли навстречу им

Любви нашей светлячки.

Звучит поминальный стих,

Читаются имена,

Возносится: «Воззови

О, Спасе, Спаси меня».

Сердца обрели покой

И растворились в Любви.

Господи, всех упокой,

Господи, благослови!

Согласитесь, такой глубокий молитвенный настрой никак не соответствует обильному застолью и выпивке. На кладбище тоже не стоит употреблять горячительные напитки и поминать съестным. Это нехристианская традиция, которая восходит к языческим тризнам. В этом для усопших нет никакого утешения. Лучше заранее подать записки за упокой в храме, помолиться на панихиде, прийти на кладбище, спокойно убраться и положить цветы.

Еще есть многовековая благочестивая традиция делать пожертвования и подавать милостыню на помин души. Многие также приносят в храм продукты в память о умершем человеке, это не возбраняется. Можно также посидеть дома за общей трапезой после храма и кладбища. Но главное – это всё же молитва.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь