В этот день, 27 апреля самая холодная погода в Москве -8,1°С зафиксирована в 1884 году. Самая теплая +24,1°С в 2001 году.
ИНФОРМАЦИЯ О ЛУНЕ:
27 апреля 2023 г - это 7 и 8 лунный день. Растущая Луна находится в знаке Рак, а в 09:30 переходит в знак Лев.
Именины 27 апреля:
Антон, Валентин, Евстафий, Епифан, Иван, МариАнна, Мартин, Христофор
В этот день родились:
Юрий АксютаЮрий Викторович Аксюта. Родился 27 апреля 1959 года в Таллине (Эстонская ССР). Советский и российский диктор, музыкальный менеджер, телепродюсер, режиссёр.
Леонид РошальЛеонид Михайлович Рошаль. Родился 27 апреля 1933 года в Ливнах (ныне Орловская область). Советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. «Детский доктор мира» (1996).
Александр Лазарев(младший) Александр Александрович Лазарев (младший). Родился 27 апреля 1967 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2007).
Евгений МоргуновЕвгений Александрович Моргунов. Родился 27 апреля 1927 года в Москве - умер 25 июня 1999 в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1978).
Стас МихайловСтанислав Владимирович Михайлов. Родился 27 апреля 1969 года в Сочи. Российский эстрадный певец, автор песен, заслуженный артист Российской Федерации (2010). Лауреат премий «Шансон Года» в номинации «Артист года» (Радио Шансон), «Золотой Граммофон» (Русское радио) и фестиваля «Песня года».
События:
127 апреля 1578 - «Дуэль миньонов» в Париже.
Поединок состоялся в парижском парке Турнель между приближёнными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами). Дрались парным оружием - шпагой и кинжалом. В результате дуэли погибли четверо из шести её участников. Миньоны короля: Жак де Леви, граф де Келюс - дуэлянт (тяжело ранен, умер от ран через месяц); Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи - секундант (убит); Ги д’Арсе, барон де Ливаро - секундант (тяжело ранен, выжил). Гизары: Шарль де Бальзак, барон д’Антраг - дуэлянт (легко ранен, выжил); Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак - секундант (тяжело ранен, умер от ран на следующий день); Жорж де Шомберг, барон де Страсбур - секундант (убит). Сцена «дуэли миньонов» описана в романе Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро».
27 апреля 1521 — на Филиппинах аборигены убили португальского мореплавателя Фернана Магеллана.
Проехав три четверти пути вокруг земного шара, португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан был убит во время межплеменной стычки на острове Мактан на Филиппинах. Ранее в этом месяце его корабли бросили якорь у филиппинского острова Себу, и Магеллан встретился с местным вождем, который после обращения в христианство убедил европейцев помочь ему в завоевании конкурирующего племени на соседнем острове Мактан. В последующем бою Магеллан был ранен отравленной стрелой и оставлен умирать своими отступающими товарищами.
27 апреля 1636 — на высоком берегу реки Цна был основан город Тамбов.
27 апреля 1865 — На реке Миссисипи близ Мемфиса произошло крупнейшее кораблекрушение в истории человечества.
Гибель колесного парохода «Султана» на Миссисипи 27 апреля 1865 года до сих пор остается крупнейшей речной катастрофой во всем мире. История тем более трагична, что она произошла с солдатами, только что освобожденными из плена.
Весной 1865 гражданская война в США подходила к концу, до официального мира (9 мая) оставалось всего ничего. В середине апреля южане выпустили из двух близлежащих концлагерей (да, они уже существовали во время войны Севера и Юга) несколько тысяч пленных северян. Кто-то должен был перевезти их на территорию юнионистов. Тут и подвернулась «Султана». Несмотря на то, что «Султана» была рассчитана на 376 пассажиров, 24 апреля на борту находились: 1960 освобожденных северян, 22 охранника из 58-го пехотного полка южан (формально гражданская война продолжалась), 70 обычных пассажиров с билетами и 87 членов экипажа. Всего 2137 душ. По свидетельству очевидцев, пленных распихали по всем корабельным закуткам, не говоря уже о том, что ими была забита верхняя палуба. В два пополуночи 27 апреля 1865 г., когда «Султана» находилась в 7 милях к северу от Мемфиса, произошло то, что должно было произойти: злополучный котел взорвался. Его примеру последовали два соседних. Вероятно, давление пара в котлах пришлось поднять до максимума, иначе колеса не выгребли бы против течения. И тогда не выдержала заплатка.
По другой версии, пароход заминировала разведка южан. Точно известно, что разработки адских машин, замаскированных под куски угля, велись ею для диверсий против флота северян.
Как бы то ни было, «Султана» лишилась хода и управления — взрывом был полностью уничтожен мостик вместе со штурвалом. Был вырван большой кусок обшивки, пароход начал тонуть. Он тонул и горел одновременно. Многих пленных с верхней палубы выбросило в реку. Для большинства ослабленных заключением солдат это было равносильно смертному приговору. Впрочем, участь тех, кто остался на «Султане», была не лучше.
Примерно в 9 утра то, что осталось от «Султаны», затонуло на траверзе нынешнего города Мэрион (Арканзас). В импровизированной спасательной операции участвовали с полдюжины катеров и пароходов, в том числе один из первых в мире броненосцев «Эссекс». рупы прибивало к берегам Миссисипи и через несколько месяцев после трагедии. Многие так никогда и не были найдены. Точное количество жертв установить не удалось. Считается, что число погибших в результате взрыва на «Султане» колеблется между 1168 и 1547. Капитан Мейсон, из-за жадности которого случилась трагедия, тоже оказался в числе жертв. 760 спасенных были доставлены в Мемфис.
27 апреля 1908 — начало IV Летних Олимпийских игр, проводимых в Лондоне (Великобритания). Прошли в Лондоне с 27 апреля по 31 октября. Было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. В этих Играх приняло участие 2008 спортсменов, что больше, чем за все предыдущие Игры, вместе взятые. Они представляли 22 команды (спортсмены Новой Зеландии, не имевшей своего НОК, выступали совместно со спортсменами Австралии под названием Австралазия).
27 апреля 1960 — на экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым («Ленфильм», 1959). Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллионов человек.
27 апреля 1965 — в США запатентованы первые одноразовые подгузники — «Памперс».
27 апреля 1974 — Катастрофа Ил-18 под Ленинградом, погибли 108 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в истории Санкт-Петербурга.
27 апреля 1975 — в гонке Формулы-1 в первый и последний раз в истории зачётные очки набрала женщина.
В мире автогонок произошло уникальное событие — итальянка Лелла Ломбарди заняла шестое место на этапе Гран-при Испании и стала первой женщиной, которой удалось набрать очки в общем зачёте «Формулы-1». До сих пор её достижение никому не удалось превзойти и даже повторить.
27 апреля 1978 — государственный переворот (Апрельская революция) в Афганистане. Начало гражданской войны, продолжающейся до сих пор.
27 апреля 1986 — эвакуация населения города Припять из-за Чернобыльской аварии. За 3 часа из города были эвакуированы все 40 тысяч человек.
27 апреля 2005 — первый полёт совершил авиалайнер Airbus А380.