Поистине удивительную картину узрел я сегодня утром, возвращаясь с утренней прогулки на выходе из Измайловского парка. Вы не поверите!
Я и сам не верил, пока смотрел. Посему, дабы объективизировать увиденное, сфотографировал. Как получилось - так получилось.
У меня был блокнот, а "Лейки", как пелось в широко известной и столь же массово забытой песне фронтовых корреспондентов - с собой не оказалось. Отсюда и качество снимка.
(Листайте галерею)
Но не это же главное?
Главное не качество теорий, снимков - моделей жизни, главное сама жизнь, качество которой - вот парадокс!- зависит от теорий и моделей, которым мы доверяем, в соответствии с которыми живем свою жизнь.
Вверх по дереву пешком
Немного вприпрыжку, если быть точнее.
Собака (скорее, собачонка) увидела белку и пыталась влезть на дерево, чтобы схватить негодницу. Она не просто стояла и тявкала, опершись передними лапами о дерево, не просто подпрыгивала. Собачонке, подпрыгнувшей в очередной раз, каким-то образом удавалось пройти по дереву несколько шагов! Пусть собачьих, небольших, но все-таки шагов!
И, насколько я понимаю психологию живых существ, эти полметра продвижения вверх по стволу, сопряженные с тактильными ощущениями от контакта с шероховатой поверхностью сосны, усиливали собачью иллюзию доступности.
"Вот-вот, сейчас, ещё немного, доберусь я до тебя, поганка ты этакая!"- думала собачонка, продолжая "карабкаться" за белкой, пока ее хозяева (довольно молодая пара) с улыбкой наблюдали за ее циркачествами.
Люди как звери
В хорошем, в физиологическом смысле.
Мне вообще непонятно, почему, желая оскорбить недоброго человека, его сравнивают со зверем. Звери - они не злые, они не "звери". Они такие, какие есть, они живут в полной гармонией с Природой. Поэтому и не приобретают целый букет болезней, не исключая и психологических проблем.
Звери эмоционально не выгорают - в отличие от человеков.
Случай из практики
Моя клиентка, вполне приличная и довольно образованная дама средних лет с двумя высшими образованиями (настоящими, а не "дополнительными"), рассказала, как будучи в пионерском лагере, играла в похожую игру.
Дети развлекались, забегая вверх по дереву, лишь слегка придерживаясь за ствол руками, чтобы не опрокинуться навзничь. "Я всегда побеждала в этой игре",- рассказывала дама.
На мой удивленный взгляд ответила:
"Вы знаете, сколько я тогда весила? Килограммов 35 или 36. Плюс в то время я училась в спортклассе".
Я не учился в спортклассе, но спортом занимался всерьез. Свой рост перепрыгивал сантиметров на 15 и бегал не хуже. И мы с ребятами тоже играли в похожую игру.
Но, к сожалению, мы не догадались бегать вверх по деревьям, мы бегали по вертикальной стенке параллельно полу.
Я отлично помню ("мышечная память"), что по неведомой мне причине я практически никогда не выигрывал те соревнования. Первенство города, области, региона и иногда выше - выигрывал. Бег по стенке - нет.
Сейчас я понимаю, что дело было не только в силе мышц, но, в определенной степени, наоборот. Бег по деревьям и по стенкам требовал, скорее, хорошего чувства обратной связи, ощущения контакта. Я же, обладая "лосиными" мышцами, слишком сильно отталкивался и быстро "отлетал" в сторону.
Метафора эмоционального выгорания
Я не очень люблю расшифровывать метафоры, считаю это почти глупым занятием.
Метафора - это образ, который нужно "поймать", почувствовать, пережить и так сделать своим знание, которое невозможно передать аналитически, через слова и рассуждения.
Если у вас есть опыт выгорания, хронической усталости, примерьте на себя эти две метафоры, два примера из жизни - оба настоящие, непридуманные.
- Собачонки, изо всех сил карабкающейся по стволу, чувствующей, что "вот-вот, еще поднажму и ..."
- Автора этих строк, обладающего очень неплохой спортивной подготовкой, пытающегося изо всех сил пробежать дальше других по вертикальной стенке, но так и не заработавшему "золотую медаль" в этом виде состязаний.
Кстати, я ведь и физику неплохо знал, городскую олимпиаду выиграл в 9 классе. Должен был понимать, как раскладываются векторы сил ...
Что еще раз показывает (считайте это третьей метафорой), что "знать" не равно "понимать" и быть способным применить" в реальной жизни.
Это в полной мере относится к психологии. даже еще больше, чем в "полной мере".
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю.
Группа ВК.