После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, многие люди, жившие вблизи Чернобыля и в городах-спутниках, были вынуждены покинуть свои дома из-за радиоактивного загрязнения. Однако, несмотря на это, некоторые люди вернулись в зону отчуждения в последующие годы и начали жить там нелегально.
Такие люди-самоселы, как их называют, часто живут в заброшенных домах и занимаются сельским хозяйством или другими подобными видами деятельности. Некоторые из них считают, что риски, связанные с радиацией, не так велики, как они были описаны, и предпочитают остаться жить в своих родных местах.
Однако, следует отметить, что жизнь в зоне отчуждения сопряжена с риском для здоровья, и экспозиция радиации может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.
Поэтому правительства стран, включая Украину, где находится Чернобыль, рекомендуют людям не возвращаться в зону отчуждения и не жить там.
Жизнь в зоне отчуждения также сопряжена с некоторыми другими рисками, включая отсутствие доступа к обычным услугам и коммуникациям, а также с ограничениями на передвижение. Большинство зданий и инфраструктуры в зоне отчуждения были заброшены после катастрофы, и жители, оставшиеся жить там, часто сталкиваются с трудностями в получении необходимых товаров и услуг.