Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке расскажу, как за выходные, не учитывая процесса закупки, я смонтировал видеонаблюдение в мастерской. С какими нюансами столкнулся и как с ними справлялся.
Предлагаю начать с того, что быстренько пробежимся по необходимому оборудованию и инструменту. Естественно основное, это сами камеры видеонаблюдения. На основе своего предыдущего опыта использования камер из Китая, в новой мастерской я решил их не применять, по многим причинам, которые обязательно расскажу чуть позже. В итоге сейчас у нас полностью российская система, вместе с дата-центрами, куда в том числе можно вести запись в облако.
Всего камер куплено 6 штук, 4 для монтажа на улице и две внутри. Кроме этого, нам потребуется кабель, так называемый «витая пара» чтобы все это дело соединить воедино. Коммутатор с поддержкой PoE на минимум 6 портов, под количество камер. Роутер, в моем случае с поддержкой сим-карты, для подключения интернета. 6 микроSD-карт для того, чтобы не заморачиваться с видеорегистратором и превратить каждую камеру в отдельный сервер хранения данных. И различный вспомогательный инструмент, такой как кримпер для обжима коннекторов формата rj45, тестер кабеля под такой же коннектор, дабы убедиться в правильном обжиме и дальнейшей беспроблемной работы системы. Ну и остальное по мелочи, о чем расскажу по ходу монтажа.
Сам монтаж буду выполнять в помещение, которое готовлю под свою новую столярную мастерскую. Оно небольшое, порядка 55 квадратных метров, расположено на закрытой территории практически в центре города. Но как не крути, а инструмента внутри будет достаточно много, поэтому дополнительная защита не помещает.
Первым делом нам необходимо организовать точку подключения роутера и коммутатора к электросети. Так как эта мастерская, а соответственно, достаточно пыльное пространство, то было принято решение все инженерные коммуникации прятать под подвесным потолком, это и ограничит и защитит оборудование от большого количества пыли. Для начала немного разберем щиток и подготовим кабель питания. Его обязательно нужно заземлить, чтобы все функционировало без проблем.
Кроме того, автомат на видеонаблюдение в моем случае запитан через ДИФ автомат, что тоже является дополнительной защитой.
Подготовил кабель, отключил вводной автомат, соединил концы и можно тянуть питание наверх. Кстати, преимущество подвесного потолка я оцениваю на каждом этапе работ. Теперь я понимаю, что не просто так он настолько популярен в коммерческих помещениях. Протянул кабель, с обратной стороны смонтировал розетку, но при тестировании выяснилось, что блок питания от роутера в нее не заходит, в общем немного переделал, установил другую и все заработало, поэтому этот момент отслеживайте заранее.
Изначально планировал установить что-то наподобие полки и на ней разместить оборудование, но затем просто подложил еще одну потолочную плитку в проем, протестировал и оказалось, что этого вполне достаточно чтобы прямо на них ставить коммутатор и роутер. Помещаю специально приобретенную сим-карту в роутер, устанавливаю антенну, и подключаю к выведенной розетке.
Следующий на очереди коммутатор. Как уже сказал он с поддержкой PoE, это означает что и питание, в данном случае 12 вольт и сеть интернет, будет доставляться до камеры по одному кабелю. Я посчитал такой вариант наиболее удобным, однако есть и альтернатива, каждая камера оборудована выводом для подключения к сети через блок питания 12 вольт, потому если у вас рядом прокинут электрический кабель, то можно сделать розетку непосредственно у камеры, а коммутатор брать без поддержки PoE и немного сэкономить. В общем тут кому как удобно, лично я делаю по первому варианту.
Соединяю роутер и коммутатор, по большому счету узел подачи электричества и интернет сигнала смонтирован, можно приступать к протяжке витой пары до каждой точки подключения.
Для монтажных работ нам потребуется перфоратор, если стены каменные и в моем случае бур на 600 мм, потому как стена из ФС блоков шириной 400 мм, плюс штукатурка снаружи, утепление внутри и бурить буду под небольшим углом. Смазываю бур прикидываю места, где необходимо делать отверстия и приступаю за работу.
Когда все выводы готовы занимаюсь витой парой, то есть протягиваю ее от предположительной точки установки камеры до коммутатора. Работа простейшая, единственное на что стоит обратить внимание, так это запас который лучше всего оставить на случай переобжима или каких-либо других ремонтных работ, ну и естественно в натяжку ничего быть не должно.
Пару слов о самом кабеле. Он есть как с медными проводниками, так и алюминиевыми обмедненными. Профессиональные монтажники советуют применять медь, в моем случае использовался обмедненный, на данный момент никаких проблем замечено не было, потому решать исключительно вам.
Кабель трассы от каждой точки подключений камер проложены и можно приступать к следующему этапу, монтажу и установке распределительных коробок. Использовал один из самых простых пластмассовых вариантов, стоимостью по 90 рублей. Если рассматривать со стороны безопасности, то это не самое лучшее решение. Да и смонтировать камеру прямо на коробку не получится, однако в продаже есть металлические варианты как раз под такие цели, но и стоят они разы дороже. В общем опять выбор только за вами.
В моем случае будущие камеры очень умные и при обрыве связи мне подадут об этом сигнал, поэтому с коробками заморачиваться не стал.
Еще один очень важный момент — это постараться минимизировать прокладку кабеля по наружным стенам. Снова задеваем безопасность и лучше всего, когда кабель выходит прямо в распределительную коробку, так к нему будет сложно подлезь и тупо обрезать.
Подготовительные работы выполнены, существующие нюансы постарался изложить, надеюсь ничего не упустил. В следующей заметке расскажу про установку самих камер и поделюсь ссылками на все то, что приобретал. Всем хорошего настроения!