Найти в Дзене
Мороженые сказки

Загадочные миры Калевалы

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто авторов!

Помнится, в статье, посвященной родственницам нашей Бабы-Яги, я упоминала коварную старуху Лоухи жительницу карело-финского эпоса Калевала.

В комментариях под этой статьей разразилась целая битва насчет принадлежности одного из персонажей средневековой поэмы. Люблю это произведение карело-финского фольклора с незапамятных времен, поэтому решила провести небольшое расследование в моем духе о его истории и познакомить заодно вас с эпичным повествованием из глубин веков моих любимых Северов.

Начну с неожиданного факта, который я выяснила уже при подготовке этой статьи, что у Калевалы, несмотря на ее кажущуюся древность и народность, все же есть автор. Она была написана финским лингвистом фольклористом Элиасом Леннротом в 1835 году (последние правки были внесены в 1849). То есть книга вышла на территории Российской империи, ибо с 1809 до 1917 года Финляндия на правах Великого Княжества Финляндского входила в состав нашей страны. За основу своего произведения финский филолог взял собранные им на территории Финляндии и современной Карелии легенды и фольклорные песни, мастерски их обработав, придав стройность повествованию и сглядив некоторые несостыковки. Большая часть из легенд и песен были записаны все же в Карелии, что нашло отражение в топонимике территорий Приладожья, отраженных в Калевале.

Основное действие эпоса происходит на берегах Ладоги и возле неё. Фото из интернета
Основное действие эпоса происходит на берегах Ладоги и возле неё. Фото из интернета

Полный перевод поэмы на русский язык был выполнен Леонидом Бельским и опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году, вышедшим отдельным изданием уже в 1889 году.

«Калевала» является важнейшим источником исторических сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел для ученых исследователей и занимает центральное символическое положение в Финляндии. Это национальный эпос Финляндии, который считается одним из краеугольных камней финской национальной культуры. Роль «Калевалы» в истории финских идей и построении национальной культуры не имеет себе равных даже в международном масштабе. До сих пор считается, что «Калевала» олицетворяет и отражает национальный дух и единство, а также национальные особенности наших северных соседей. Кроме того, «Калевала» дала финнам несколько различных национальных героических образов, таких как легендарные богатыри Вяйнемейнен, Лемминкяйнен и искусный кузнец Ильмаринен.

Традиционные верования карело-финнов представляют совокупность верований, сложившихся в дохристианскую эпоху и позднее на протяжении многих веков сосуществовавших с христианством в своеобразном симбиозе в форме обрядов, поверий, обычаев, в особой словесной культуре, системе табу и нормативных предписаний. Характерными чертами финского язычества являются многобожие, культ предков как краеугольный камень верований и связанная с ним вера в колдунов, способных общаться с потусторонним миром и превращаться в животных и птиц. Политеизм вылился у древних финнов в одновременную веру во множество богов, отвечающих за разные природные сферы. Помимо почитания верховных богов, общих для всех финнов вне зависимости от племенных различий, существовали локальные культы малых божеств, олицетворявших те или иные природные объекты. Все это живейшим образом нашло свое отражение в содержании эпоса.

Калевала это царство севера, снегов, льдов и жизни древних Капелло финнов на этой земле
Калевала это царство севера, снегов, льдов и жизни древних Капелло финнов на этой земле

Название «Калевала», данное эпосу филологом Лённротом, представляет собой эпическое имя страны, в которой живут и действуют карельские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala подразумевает собой место жительства легендарного Калева, мифологического родоначальника трех основных богатырей финского эпоса Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сыновьями.

Некоторые исследователи считают, что у главного героя карело-финской мифологии Калева, имелся реальный исторический прототип. В частности, в древнеанглийской эпической поэме «Видсид» (в переводе «Далекий путь» древнеанглийская поэма, сложившаяся в период раннего средневековья), сохранившейся в рукописях XI века, и фактически представляющей собой своеобразный «каталог» народов и их правителей «героического века», упоминается некий Кэлик, который, по словам странствовавшего по свету главного героя и возможного автора «Видсида», «правил финнами». В любом случае, сам по себе факт упоминания древнеанглийским бардом имени финского героя свидетельствует об известности его в раннесредневековой Северной Европе.

В пользу реальности прототипа эпического Калева выступает и тот факт, что схожий по описаниям герой богатырь, правящий страной (видимо расположенной на обеих сторонах восточной Балтики), имелся и у соседних эстонцев. Эстонский Калев был так же легендарным богатырем-великаном, основателем державы-княжества на Вирском берегу, отец эстонского национального героя, главного персонажа одноимённого эстонского национального эпоса «Калевипоэг». Согласно древним сказаниям, Калев похоронен под таллиннским холмом То́омпеа в Вышгороде (повод съездить туда и посмотреть), который был образован из огромных каменных валунов, натасканных его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа.

Старуха Лоухи из сумрачной Похьелы, послужившая поводом для этой статьи
Старуха Лоухи из сумрачной Похьелы, послужившая поводом для этой статьи

Материалом для сложения обширной поэмы из 50 народных песен рун для Лённрота послужили отдельные народные песни эпического, лирического, и магического характера (заговоры), записанные со слов карельских и финских крестьян самим филологом этнографом и его предшественниками. Лучше всего помнили старинные руны в русской части Карелии, в моей родной Архангельской губернии (приход Вуоккиниеми — Вокнаволок) и соседней с ней Олонецкой: в Реполе (Реболы) и Химоле (Гимолы), а также в некоторых местах финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера вплоть до легендарной Ингрии (Ингерманландии), располагавшейся когда-то на берегах Невы.

Действие Калевалы происходит на просторах современной Русской Карелии и восточной Финляднии. Главный герой эпоса старый и могучий Вяйнемейнин. Калевале традиционно противостоит сумрачная Похьела (Похья), лежащая на сверо-западном берегу Ладожского озера и севернее. Совсем за пределами обитаемой земли находится потусторонняя и загробная Манала, где живут все умершие. Она расположена под землей на окарине мира за Похьелой. От мира живых Маналу отделяет одноименная быстрая и опасная река (здесь мы видим аналог реки Стикс в верованиях древних греков), а вход в нее охраняет неутомимый страж с тремя здоровыми псами.

Веселый и храбрый герой эпоса Лемминкайнен перед тем как погибнуть в Манале
Веселый и храбрый герой эпоса Лемминкайнен перед тем как погибнуть в Манале

В реке Манале погибает герой карело-финского эпоса Лемминкяйнен, отправившись по заданию злой колдуньи старухи Лоухи (по совместительству правительницы Похьелы и имеющей красавицу дочь), охотиться на волшебного лебедя.

Помимо волшебных стран в эпосе упоминаются и реальные страны привычные страны: .Эстония (Viro), Ингрия (Inkeri), Карелия (Karjalа), Финляндия, Россия (Venäjä), Швеция (Ruotsi ), Лапландия (Lappi), Германия (Саксония) и Вьена (Viena, Подвинье и Беломорье: топонимику северных названий я рассматривала подробно в своей отдельной статье, с которой можно ознакомиться по ссылке ниже

Из рек упоминаются Вуокса (озёрно-речная система, включающая систему озёр и проток на границе Финляндии и России) c расположенным на ней водопадом Иматра и Нева. Из существующих городов упомянут только Таллин (Tanikan linna).

Верховным богом назван небесный бог-громовержец Укко, покровитель скота и урожая. Также важное место занимает дух леса Хийси. При проклятиях идёт обращение к дьяволу Лемпо. При этом Хийси и Лемпо могут отождествляться (в случае ранения Вяйнямёйнена. Упоминаются известные по германской мифологии великаны турсы, а также многочисленные духи воды.

Пересказывать столь чудные и эпичные сюжеты считаю грешным делом, и, дабы не спойлерить, Калевалу пересказывать не буду (больший шанс, что кто-нибудь из вас возьмет книгу в руки и погрузится в мир карело-финских преданий). Многие исследователи эпоса считают карело-финский эпос восхвалением смены времен года на Севере, которая прослеживается незримой нитью во всем повествовании.

Так же необходимо отметить, что большинство фольклористов исследователей считают, что Лённрот не открыл поэму, которая была в скрытом состоянии в рунах потому, что такой поэмы у народа попросту не существовало. Руны в устной передаче, хотя бы и связывались певцами по нескольку штук (например несколько похождений Вяйнямёйнена или Лемминкяйнена), так же мало представляют цельную эпопею, как русские былины или сербские юнацкие песни. Сам Лённрот признавал, что при соединении им рун в эпопею некоторый произвол являлся неизбежным. Действительно, как показало исследование первоначальных материалов, взятых финским фольклористом за основу, Лённрот выбирал такие пересказы, которые наиболее подходили к написанному им плану, сплачивал руны из частиц других рун, делал добавления, для большей связности рассказа и даже сочинял отдельные стихи, а последняя руна (50) может быть даже названа полностью его сочинением, хотя и основанным на народных преданиях. Для своей поэмы он искусно использовал всё богатство карельских песен, вводя, наряду с повествовательными рунами, песни обрядовые, заговорные, семейные, и этим придав Калевале значительный интерес как средству изучения мировоззрения, понятий, быта и поэтического творчества простого народа на территории Финляндии и Русской Карелии.

Главный герой Калевалы старый мудрый богатырь Вяйнемейнен
Главный герой Калевалы старый мудрый богатырь Вяйнемейнен

Подытоживая вышесказанное, добавлю интересности: ежегодно 28 февраля в Финляндии празднуется «День народного эпоса Калевалы» - официальный день финской и карельской культуры (примечательно, что этот же день посвящён финскому флагу). Каждый год в Финляндии и Карелии проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного костюмированного шествия, а также театрализованных представлений по сюжету эпоса. В России (Санкт-Петербург) с 2006 года проводится Международный этнофестиваль «Земли Калевалы», объединяющий ведущих экспертов, художников, дизайнеров и творческие коллективы из России и Финляндии.

Засим раскланялась и убежала на поиски новых историй.

Всегда ваша Морозова.

P.S. В статье использованы иллюстрации из антикварной книги «Калевала» 1957 года издания («Детская литература») на , в пересказе А. Л. Любанской для детей, художник Н. Кочергин

Мои проекты:

Основной канал в Дзене 

https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Ярус. Надежда Морозова. 

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja