Такое имя дали космическому объекту, поведение которого поставило ученых в тупик
«Посланец издалека, прибывающий первым», – так переводится с гавайского языка слово «Оумуамуа». Такое имя дали космическому объекту сигарообразной формы и длиной 180-200 метров, который засек телескоп Pan-STARRS на Гавайях 19 октября 2017 года. Изначально его приняли за комету, но быстро выяснилось, что объект не имеет характерного для кометы «хвоста» – облака из пыли и газа. Тогда решили, что это астероид. Но межзвездный посланец вел себя слишком странно.
Он двигался по незамкнутой гиперболической орбите, с огромной скоростью, недостижимой для наших космических кораблей – 26 километров в секунду.
Ученые рассчитали траекторию его полета и пришли к выводу, что Оумуамуа прибыл в Солнечную систему – из окрестностей звезды Вега в созвездии Лиры – это в 25 световых годах от нас.
Самое странное произошло, когда объект прошел рядом с Солнцем. Оумуамуа внезапно развернулся, разогнался до 92 километров в секунду и покинул Солнечную систему. Такое поведение нельзя объяснить притяжением Солнца или планет или воздействием солнечного ветра. И первое, что приходит в голову – Оумуамуа оснащен ракетным двигателем.
Ави Леб, декан факультета астрономии Гарвардского университета, вызвал переполох в научном сообществе, предположив, что Оумуамуа имеет искусственное происхождение. Более того, он сказал, что наблюдаемый объект может быть частью инопланетной исследовательской миссии – зондом разведчиком, или – вышедшим из строя космическим кораблем.
Спустя шесть лет, ученые продолжают выдвигать гипотезы, объясняющие поведение Оумуамуа естественными процессами. Астрохимик из Калифорнийского университета в Беркли Дженнифер Бергнер и астроном из Корнеллского университета Дэррил Селигман предложили довольно простое естественное объяснение необычных свойств астероида.
Согласно этой гипотезе Оумуамуа возник приблизительно 45 миллионов лет назад на ранних стадиях формирования планет вблизи одной из соседних звезд. Это был ледяной планетезималь – небесное тело, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска.
В какой-то момент Оумуамуа был выброшен из своей звездной системы. Произошло это либо под влиянием гравитации крупного космического тела, либо из-за вспышки на поверхности умирающей звезды, либо в результате разрушения планеты, в орбите которой формировался наш «Посланец».
Оказавшись вне пределов родной системы, астероид стал бороздить просторы космоса. Он представлял собой огромный кусок льда, в котором были «заперты» различные химические элементы. Во время его путешествия в межзвездном пространстве, под действием ионизированных космических лучей, в теле астероида образовался газообразный водород, который оставался запертым во льду. При приближении Оумуамуа к Солнцу лед начал таять, а водород – высвобождаться. Именно этот процесс придал объекту аномальное ускорение.