Мы, помнится, обещали про Святой Орден из «Трудно быть Богом» написать свои соображения. Если вы надеялись, что забудем – нет. Так что приступаем.
Итак, давай посмотрим, что нам известно про Святой Орден?
Сразу предупреждаем – цитат будет много. Просто потому, что мы целенаправленно прошлись по тексту книги, выискивая все упоминания о Святом ордене. И вот что получилось.
Первое упоминание Ордена мы видим в самом начале книги, когда в ходе совещания в «логове» отца Кабани Румата произносит:
«Одним словом, в Арканаре скоро не останется ни одного грамотного. Как в Области Святого Ордена после Барканской резни».
Какие из этого можно сделать выводы? На первый взгляд – немного. Есть некое, говоря современным языком, административно-территориальное образование, в котором не осталось ни одного грамотного. И такая ситуация сложилась после некой «Барканской резни». Ассоциации это словосочетание вызывает самые зловещие. Скорее всего, речь идёт о скоординированном и организованном «стихийном» выступлении «добропорядочных граждан» против грамотеев-книгочеев… А может быть, и нет. Но что-то такое, нехорошее, на горизонте рисуется. В этом и есть Стругацкие. Вроде всего пара предложений, а в голове уже ночь, крики, факела, штурмовики выбивают ногами двери и вытаскивают за волосы испуганных ев… книгочеев.
Дальше мы встречаем упоминание Ордена в следующем коротеньком эпизоде:
«– Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.
– Это что же ты? – удивился Румата. – Всех нас в монахи хочешь?..
Отец Кин стиснул руки и подался вперёд.
– Разрешите пояснить, благородный дон, – горячо сказал он, облизнув губы. – Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!»
Полицейское государство в советском представлении, тут даже пояснять ничего не надо… Но зато теперь мы знаем, что в Области Святого Ордена, как минимум, есть законы.
А потом мы видим святой Орден во всей красе.
Эпизод с допросом Руматы после отравления короля. Вернее с тем, что допросу предшествовало.
«Штурмовики тоже с интересом рассматривали Румату. Один из них, с заплывшим глазом, сказал:
– А хорош камушек у дона!
– Камушек будь здоров, – согласился другой. – Королю впору. И обруч литого золота.
– Нынче мы сами короли.
– Так что, снимем?
– Пр-рекратить, – негромко сказал человек в чёрном плаще.
Штурмовики с недоумением воззрились на него.
– Это ещё кто на нашу голову? – сказал штурмовик с заплывшим глазом.
Человек в плаще, не отвечая, повернулся к нему спиной, подошёл к Румате и встал рядом. Штурмовики недобро оглядывали его с головы до ног.
– Никак, поп? – сказал штурмовик с заплывшим глазом. – Эй, поп, хошь в лоб?
Штурмовики загоготали. Штурмовик с заплывшим глазом поплевал на ладони, перебрасывая топор из руки в руку, и двинулся к Румате. Ох, и дам я ему сейчас, подумал Румата, медленно отводя назад правую ногу.
– Кого я всегда бил, — продолжал штурмовик, останавливаясь перед ним и разглядывая человека в чёрном, – так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину. Бывало…
Человек в плаще вскинул руку ладонью вверх. Что-то звонко щёлкнуло под потолком. Ж-ж-ж! Штурмовик с заплывшим глазом выронил топор и опрокинулся на спину. Из середины лба у него торчала короткая толстая арбалетная стрела с густым оперением. Стало тихо. Штурмовики попятились, боязливо шаря глазами по отдушинам под потолком. Человек в плаще опустил руку и приказал:
– Убрать падаль, быстро!..»
Что это за человек в чёрном плаще? Штурмовики однозначно определяют его как «попа». И, судя по всему, это – действительно монах из Ордена. С выдержкой и дисциплиной у них там всё в порядке…
«Румата подошёл к окну. Оно выходило на площадь перед дворцом. Уже занималась заря. В серое небо поднимались дымы пожаров. На площади валялись трупы. А в центре её чернел ровный неподвижный квадрат. Румата вгляделся. Это были всадники, стоящие в неправдоподобно точном строю, в длинных чёрных плащах, в чёрных клобуках, скрывающих глаза, с чёрными треугольными щитами на левой руке и с длинными пиками в правой.
– Пр-рошу! – сказал дон Рэба лязгающим голосом. Он весь трясся. –Смиренные дети господа нашего, конница Святого Ордена. Высадились сегодня ночью в Арканарском порту для подавления варварского бунта ночных оборванцев Ваги Колеса вкупе с возомнившими о себе лавочниками! Бунт подавлен. Святой Орден владеет городом и страной, отныне Арканарской областью Ордена…»
Сам Румата цитирует воображаемый учебник истории коммунистического Арканара:
«…В конце года Воды – такой-то год по новому летоисчислению – центробежные процессы в древней Империи стали значимыми. Воспользовавшись этим, Святой Орден, представляющий, по сути, интересы наиболее реакционных групп феодального общества, которые любыми средствами стремились приостановить диссипацию…»
Э-э… Вообще-то диссипация – это физический процесс. Либо рассеивание атмосферы, либо – переход энергии упорядоченных процессов в неупорядоченную. Какие процессы стремились приостановить «реакционные группы феодального общества»? Непонятно. Есть, конечно, ещё такая штука, как диссипативная структура (система), и его худо-бедно можно применить в данной ситуации, но… Но были ли авторы знакомы с работами И. Пригожина по неравновесной термодинамике? Впрочем, мы ушли в сторону.
Давайте вернёмся к Ордену.
«А как у меня дома? – вспомнил вдруг он и ускорил шаги. Последний квартал он почти пробежал. Дом был цел. На ступеньках сидели двое монахов, капюшоны они откинули и подставили солнцу плохо выбритые головы. Увидев его, они встали. "Во имя господа", – сказали они хором. "Именем его, – отозвался Румата. – Что вам здесь надо?" Монахи поклонились, сложив руки на животе. "Вы пришли, и мы уходим", – сказал один. Они спустились со ступенек и неторопливо побрели прочь, ссутулившись и сунув руки в рукава. Румата поглядел им вслед и вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти смиренные фигуры в долгополых чёрных рясах. Только раньше не волочились за ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! – подумал он. Какое это было развлечение для благородных донов – пристроиться к одиноко бредущему монаху и рассказывать друг другу через его голову пикантные истории. А я, дурак, притворяясь пьяным, плелся позади, хохотал во все горло и так радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом… А что можно было сделать? Да, что можно было сделать?»
Да ничего вы не могли сделать! Потому что дилетантам-недоразведчикам – а именно так можно определить сотрудников ИЭИ – противостоят профессионалы. Цитируя самого Румату: «Монахи не шутят»:
«– Прощения прошу, благородный дон, и ещё прошу прощения. Не скажет ли благородный дон, что в городе? Я кузнец Кикус, по прозвищу Хромач, мне в кузню идти, а я боюсь…
– Не ходи, – посоветовал Румата. – Монахи не шутят. Короля больше нет. Правит дон Рэба, епископ Святого Ордена. Так что сиди тихо.
После каждого слова кузнец торопливо кивал, глаза его наливались тоской и отчаянием.
– Орден, значит… – пробормотал он. – Ах, холера… Прошу прощения, благородный дон. Орден, стало быть… Это что же, серые или как?
– Да нет, – сказал Румата, с любопытством его разглядывая. – Серых, пожалуй, перебили. Это монахи.
– Ух ты! – сказал кузнец. – И серых, значит, тоже… Ну и Орден! Серых перебили – это, само собой, хорошо…»
Оставим вопрос о нравоучительной составляющей эпизод с кузнецом, который, по мнению Руматы, должен немедленно подняться на борьбу… Но не поднимется. Не дорос:
«Черта с два он чего-нибудь надумает. Рано ему ещё думать. А, казалось бы, чего проще: десять тысяч таких молотобойцев, да в ярости, кого хочешь раздавят в лепёшку. Но ярости-то у них как раз ещё нет. Один страх. Каждый за себя, один бог за всех».
Впрочем, мы пропустили ещё одно упоминание монаха из Ордена.
Румата возвращается домой, узнаёт о смерти Уно, идёт в людскую – и видит не только убитого мальчика и понурых слуг, но и монаха, который читает молитвы над мёртвым. Как оценить этот эпизод? Не очень понятно. На протяжении всей книги, так или иначе, но авторы формируют представление об Ордене как о фашистах. Можете себе представить ситуацию, когда фашист вешает партизанского мальчика, а потом заботливо снимает, кладёт в гроб, закапывает, и ещё родителям письмо с соболезнованиями пишет? Мы – нет.
Зато очень даже понятно, что мы видим в эпизоде в канцелярии Епископа Арканарского, куда Румата пришёл за документами на освобождение Будаха. А видим мы там… идеальных бюрократов по М. Веберу!
«– Снимите шляпу, – произнёс бесцветным голосом чиновник, не отрывая глаз от бумаг.
– Род Кэу имеет привилегию носить шляпу в присутствии самого короля, гордо провозгласил дон Кэу.
– Никто не имеет привилегий перед Орденом, – тем же бесцветным голосом произнёс чиновник…»
Цитировать этот эпизод целиком – слишком долго. Но это – реально идеальные бюрократы, формалисты, которые отрабатывают правила и инструкции, невзирая на личности. И тут возникает одна интересная проблема.
Бюрократия такого уровня невозможна без сложной иерархической системы управления. Вернее, она возникает как результат формирования такой системы. А сложная система управления невозможна без письменности. Собственно, некоторые авторы как раз и связывают первые появления бюрократии именно с появлением письменности. Как-то не вяжется это с утверждением, что в Области Святого Ордена не осталось ни оного грамотного… Хотя, конечно, это несоответствие пояснить легко, достаточно уточнить: не осталось ни одного грамотного вне Ордена. Или – ни одного грамотного инакомыслящего. Вот это куда больше похоже на правду.
Кстати, идеальной в плане организации бюрократической системой многие специалисты по управлению считают систему управления католической церковью, которая сложилась ещё в Средние века.
То есть пока мы видим, что Орден – это жёстко организованная, формализованная, хорошо мотивированная организация с железной дисциплиной. И богатая. Очень богатая: снарядить, перевезти и десантировать армию – это не шуточки…
Интересно, почему в этот момент нам вдруг вспомнились слова про слишком чистое золото дона Руматы?..
А вот ещё интересный фактик про Орден. Разговор Руматы с Аратой:
«– Вы с ума сошли. Вас же так легко опознать…
– Только не в толпе монахов. Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я. Калеки угодны богу. – Он усмехнулся, глядя Румате в лицо.
– И что вы намерены делать? – спросил Румата, опуская глаза.
– Как обычно. Я знаю, что такое Святой Орден: не пройдёт и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами – драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд...»
Среди офицеров Ордена – калеки. Совершенно нетипичная ситуация, на самом деле. Да, юродивых и увечных надо привечать, подавать им милостыню… Но делать из них офицеров? Да ещё таких, которые могут поддерживать железную дисциплину? Нам одним это кажется странным?
В общем, понятно, что для авторов Орден – это чернота, некое сакральное зло, власть невежества и тирании. Но если задуматься, то как-то слишком простой такая трактовка кажется.
Ну и под конец – ещё парочка цитат. Первая – из книги:
«– Мне хватит и пяти минут, – ответил Румата, с трудом сдерживая раздражение. – И я так много говорил вам об этом раньше, что хватит и минуты. В полном соответствии с базисной теорией феодализма, – он яростно поглядел прямо в глаза дону Кондору, – это самое заурядное выступление горожан против баронства, – он перевёл взгляд на дона Гуга, – вылилось в провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в базу феодально-фашистской агрессии. Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал всё, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить. Во всяком случае, вся двадцатилетняя работа в пределах Империи пошла насмарку. Под Святым Орденом не развернёшься. Вероятно, Будах – это последний человек, которого я спасаю. Больше спасать будет некого. Я кончил».
А вот что по поводу дона Рэбы говорит Борис Натанович Стругацкий:
«По замыслу авторов, дон Рэба – профессиональный агент влияния и политический диверсант Ордена, великолепно замаскировавшийся под хитроумного придворного интригана и серого (во всех смыслах) кардинала. Ему удалось обмануть всех, в том числе и нашего Антона-Румату, который при всех его статях все-таки дилетант-самоучка, не лишённый известных талантов, но начисто лишённый серьёзной практики. Так что пресловутая «серость» дона Рэбы существует, скорее, в воображении Руматы, обиженных придворных, а так же – авторов (естественно глядящих на мир глазами своего героя)». (OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким Июль 2006 )
Итак, дон Рэба работает на Орден. И не просто работает, он член Ордена. Да, нам частенько говорят, что мы сравниваем всё с нашей историей. Ну да, базисной-то теории – если не считать пресловутого исторического материализма – ещё нет, поэтому обходимся тем, что есть: реальной историей человечества… Так вот, никто бы не назначил дона Рэбу епископом, если бы он этого не заслужил. Был бы он «дураком, который кинулся за помощью к Ордену», его карьера скоропостижно завершилась бы после высадки Ордена в Арканаре. Второй момент. Можно сколько угодно говорить об изменчивости мнения Бориса Натановича, но именно такая трактовка объясняет если не всё в действиях «орла нашего дона Рэбы», то очень многое.
Но остаётся вопрос: а Орден-то на кого работает?..
Смотрите: железная дисциплина – раз. Два – идеально работающая бюрократия. Три – диктат закона. Оперативность и слаженность действий, то есть отменная военная подготовка - четыре. Конспирация – пять, ведь Вага Колесо и не предполагал, чем всё кончится. Никто не предполагал. Дезинформация – Арата, конечно, полагает, что знает Орден, но вот вопрос: что именно он о нём знает? А ведь Арата встречался с Орденом, не мог не встречаться. Да и не только он. И никого при этом не беспокоит нетипичная картина «юродивых и увечных»… Да, это только наше предположение, в тексте напрямую этого нет, но сдаётся, что по уровню и качеству дезинформации Орден даст фору Геббельсу и Канарису. Достаточно посмотреть, как залегендирован их агент влияния дон Рэба…
Ну и добавьте, как мы выяснили в разговоре с одним из наших читателей, определение химического состава сплава золота с погрешностью не более 2%%. Добавьте анахронизмы Арканара, которые всплывают один за другим, и вопрос: «Кто стоит за Орденом», перестаёт быть шуточным.
Вот тут некоторые комментаторы упрекали нас в том, что мы не любим творчество Стругацких. Любим, и одна из основных причин – это то, что книги Стругацких живут своей жизнью. Казалось бы, всё давно прочитано и известно, а стоит копнуть поглубже – и появляется новый пласт, новый смысл. Возможно, такой, про который сами авторы и не догадывались во время написания книги.
Так, что – каждому своё. Для кого-то есть каноническое прочтение книг и смысл, который изложен в не менее каноничных критических статьях. А нам думать нравится, и нравится находить что-то новое в уже зачитанных до дыр книгах. Так что – до новых встреч!