В Советской Союзе было негласное правило – мужчины зарабатывали на порядок выше женщин. В среднем разница была в пределах 15%. Считалось, что мужчина должен строить карьеру, а женщина хранить домашний очаг. Но были профессии, где представительницы прекрасного пола достаточно преуспели и даже могли зарабатывать приличные суммы.
Работницы киноиндустрии
Профессия режиссера считалась престижной в стране. За ставку платили в пределах 200 рублей. Но наиболее прибыльными были «постановочные надбавки». За односерийный полнометражный фильм можно было получить от 4 до 6,5 тысяч рублей, за такой же двухсерийный шла двойная оплата. При этом не зависел пол режиссера. В советском кинематографе достаточно талантливых женщин данной профессии – Т. Лиознова, К. Муратова, С. Дружинина, А. Сурикова и т.д.
Немалый доход имели и актрисы. Особенно, если их мужьями являлись режиссерами. Заработок кинодив складывался из нескольких составляющих:
1) Выплачиваемого гонорара за участие в съемке.
2) Ставки.
3) Начисленных надбавок за профессиональные качества и др.
Так в месяц женщины актрисы могли зарабатывать до 2,5 тысяч рублей.
Спортсменки
Если женщина спортсменка показала себя на мировом уровне, то ее зарплата стремительно взлетала. Если средний оклад был 250-300 рублей, то на дополнительные выплаты можно было жить на полную катушку. В них в том числе входили премии за рекорды и различные места на соревнованиях. Так знаменитые спортсменки СССР имели месячный доход до 1,5 тысячи рублей, выделенный государством личное авто и жилье.
Самые богатые женщины СССР поименно
К числу самых богатых женщин Советского Союза можно отнести жен политических деятелей, и тех, которые умело торговали запрещенным товаром. Вот некоторые имена известных особ женского пола в СССР, ни в чем не нуждающихся:
1. Евгения Хаютина – супруга Ежова, наркома СССР. Она могла собирать роскошные приемы, где присутствовала вся элита того времени.
2. Лидия Русланова – певица сталинского периода, известная своими «Валенками».
3. Людмила Зыкина – артистка, которая запомнилась зрителю не только своим певческим талантом, но богатой коллекцией ювелирных изделий.
4. Наталья Дурова – известная в стране дрессировщица, которая поездила с гастролями по всему миру. Она коллекционировала драгоценности, иконы, антиквариат и прочие украшения, некогда принадлежавшие царскому семейству.
5. Мария Коршилова – в хрущевский период заведовала универмагом «Москва». За 5 лет работы в торговле, она присвоила порядка 2,5 млн рублей. Коршиловой удалось избежать расстрела только благодаря связям с влиятельными людьми.
Остальные женщины Советского Союза не могли похвастаться большими доходами. Заработная плата была фиксированной, а о дополнительном заработке мало кто знал.