Десять раз дневное светило Чертога выходило из-за горизонта и уходило прежде, чем всколыхнулись безмятежные воды Живьи. Светящихся огоньков больше не было. Но, в свете тусклых ламп под сводами пещеры, можно было различить, как из чёрной воды на берег медленно и плавно вышла женщина.
Она растерянно постояла с минуту, моргая, словно адаптируясь к пространству, и лишь потом сделала первый вдох.
В её лице прослеживались черты той, которую звали Инна. Но она была чуть выше, чуть крепче, лицо её заиграло красками новой мимики, а в волосах появились золотые пряди.
Подняв руки, она рассмотрела изящные пальцы и улыбнулась- совсем, как у Адели. Лицо её немного отличалось от своей создательницы, а вот тело, особенно кисти рук были точь-в-точь как у неё!
Милада опустилась на песок, повернувшись к воде, она смотрела в её тьму рассеянным немигающим взглядом. Десять дней она была в невесомости, укутанная тёплыми водами. Тело её рассыпалось на молекулы и собиралось вновь много раз. Сознание её принимало и принимало потоки информации. И вопросов действительно не осталось.
Дорогие! Прочесть главы цикла "Чертог берендеев" по порядку, вы сможете с помощью Навигации канала.
Она перебирала пальцами песок, но действие это было автоматическом. Разум и сердце Милады были не здесь. Далеко-далеко увела её память. Во времена, когда не было ни добра, ни зла. Когда мир Геи был молод и невероятно красив, когда огромные древа тянули свои ветви к живительному свету Солара, давая в своих кронах питание и приют тысячам душ. Когда не было ночи, как и любой тьмы, не было холода, лишь тепло, большее или меньшее. Когда не было деградации, лишь развитие, не было смерти, лишь жизнь…
Она старалась выстроить из воспоминаний, перемешавшихся в её сознании, стройное и последовательное повествование.
***
Детство. Лицо Адели, её голос, тёплый, ласковый и немного строгий. Её сёстры, такие же как она, с крыльями. Её вопросы: «Кто мы, люди или птицы? Почему мы не полностью в перьях, как птицы? Почему у других людей нет крыльев?»
С детства она осознавала уникальность своего клана, и знала о возложенной на неё и сестёр ответственности.
В общении между всеми формами жизни тогда не было препятствий. Всё было осознанным, всё было связано между собой, со всеми и всегда можно было найти общий язык. То было время высокого искусства, и великих открытий, когда на Гею приходили гости из других миров, чтобы восхищаться и любоваться.
Милада с детства привыкла, что люди стараются потрогать её крылья, рассматривают белые перья, удивляются. Она была чиста и бесхитростна и лишь сожалела о том, что другие не могут, подобно ей и её сёстрам, ощутить подлинную свободу естественного полёта.
Она училась не бояться высоты и использовать воздушные потоки. Драконы помогали юным берегиням осознавать силу крыльев и доверять своему телу. Яра всегда появлялся, казалось из ниоткуда, выныривая, внезапно из-за облаков, и, летя рядом, давал советы и подбадривал лететь выше, быстрее, туда, где голубой свет, к самой душе Геи- Солару. Милада, с юношеским задором, всегда старалась его обогнать в тех полётах и так радовалась, когда это удавалось, хотя и понимала, что он просто ей уступает.
Аделя вкладывала в своих берегинь всю мудрость, которую накопила сама за многие, неисчислимые времена. Она учила их проводить и направлять потоки энергии, созидая и разрушая. Учила ходить между мирами, поглощая ещё больше опыта и знаний, создавать собственные небольшие миры, учила их ценить жизнь и тонко сочувствовать всему живому.
Знали берегини и о зле. Они могли наблюдать более низкие миры и видеть, как далеко и губительно заводят эгоизм и амбиции. И им не нужно было переживать зло, чтобы осознать всю разрушительную силу этого явления.
-Почему ты говоришь, что зло придёт и в наш мир?- спрашивала Милада свою наставницу и создательницу.- Ты хочешь сказать, что готовишь нас к особой миссии, но мы не справимся с ней? Не для этого ли ты наделяешь нас силой, чтобы мы защитили мир? И разве нет защитников кроме нас? Посмотри, как сильна Гея и её дети! Аделя?
Наставница молчала, и лишь печальная улыбка озаряла её лицо. Она вспоминала тысячи миров, прошедшие время Великой Тени. Тысячи погибли, не пережив закалку огнём. Тысячи выжили, и вышли на более высокие уровни. Но где же будет Гея в этой игре?
-Дитя…- сказала она.- Да, ваша миссия- сохранить жизнь нашему миру. Но помни, что не одни лишь победы уготованы нам, но и поражения. И подлинная сила не в том, чтобы всегда побеждать, а в том, чтобы после поражения подняться из руин, стряхнуть с себя отчаяние, боль, и продолжить сражение.
Милада, действительно была лучшей среди своих сестёр. Аделя создала её первой, с особой тщательностью, вложив в неё весь свой потенциал. Но она никогда не выделяла её среди других берегинь и никогда не поощряла соперничества и амбиций. Все десять берегинь были равны и каждая была наделена особым даром, дополнявшем других.
Однажды, несясь с вихрем воздуха, Милада услышала мелодию. В том мире было много музыки, жители его изобретали и создавали самые разные музыкальные инструменты, пели прекрасными голосами, и, казалось, потоки возвышенных звуков среди могучих древ Геи никогда не прекращались. Но та мелодия особо привлекла внимание девушки, и она решила приблизиться. Звучала флейта, одна и из необычно отдалённого места. На большой высоте, в ущелье среди отвесных скал, Милада увидела музыканта. «Как он туда забрался?- подумала дева с удивлением.-И зачем?» Она не хотела привлекать внимание, поэтому приземлилась как можно тише. Прячась за камнями, и цветущими кустарниками, рассмотрела его. Удивилась ещё больше. Это был воин из рода берендеев. Милада хорошо знала этот род, и кто его создал. Также она знала, что воинов берендеев обучают в строгости и без излишеств, и музыкальное образование не входит в обязательную программу. Тем сильнее разгорелось её любопытство. Она задержалась, слушая приятные звуки и рассматривая молодого берендея, который сидел к ней вполоборота. Немного приблизившись, она хрустнула веткой. Музыкант прекратил играть, замер прислушиваясь. В тот же миг дева устремилась вниз и, подхваченная порывом ветра, продолжила свой путь.
Милада тогда не сосредотачивалась на произошедшем, так как выполняла поручение Адели, и не хотела никаких отвлечений, но образ незнакомца не шёл у неё из головы. Поэтому, в последующие дни она делала небольшой крюк, прислушиваясь, не услышит ли игры. И услышала, и снова тихо опустилась послушать. Не одна она любила флейту берендея. Часто птицы, большие и малые садились рядом на ветви и камни, прислушиваясь к звукам, пребывая в благости и расслаблении. Так было много раз. Милада прилетала послушать, и уносилась сразу, как прекращалась игра. Оставалось ли её присутствие тайной для самого берендея? Нет. В первый же день он почуял её и, увидев её удаляющийся силуэт, понял, что это одна из десяти дев клана берегинь. И, так как она прилетала довольно часто, то он, используя своё обострённое восприятие, запомнил её след, образ её души, отследил её и узнал имя.
В один день, Милада снова пристроилась среди цветов, за спиной одинокого музыканта, он играл что-то, но потом, сделав паузу, начал играть другую мелодию. И странное волнение охватило юную берегиню. Она не отдавала себе отчёт, но её восприятие явно принимало некий посыл. Были в той мелодии ноты, напомнившие ей порывы ветра, свободу и безудержность воздушных вихрей, шуршание крыльев, и что-то ещё, едва уловимое и новое, что заставило её глаза распахнуться, и прогнало мурашки по спине.
Берендей прекратил игру, и не поворачиваясь сказал:
-Понравилось? Я написал это для тебя, Милада!
Девушка вздрогнула, услышав своё имя, и даже оглянулась. Но, в том ущелье, как и во всём её мире, Милада была лишь одна. Скрываться не было более смысла, и она, выйдя из тени, подошла к берендею. Их глаза встретились. Серые, с синевой глаза воина, и янтарные с вкраплениями золота глаза крылатой девы. Так Милада познакомилась с Белволодом.
-Я не хотела отвлекать тебя.- сказала она, пытаясь объяснить свою скрытность.- Но ты удивил меня. Откуда знаешь моё имя?
-Крылатых дев в этом мире не так много.- ответил берендей.- А крылатых дев, любящих мою игру…всего одна.
О чём они говорили в тот день стёрли пески времени, но был тот разговор лёгким и непринуждённым, словно знали они друг друга и до того, словно продолжили давнюю беседу, понимая друг друга с полуслова, чувствуя и мысля одинаково.
Более Милада не скрывалась, а Волод начал находить её в любом месте, куда она направлялась. Те двое быстро сблизились. Они постигали вместе новые для себя чувства, наполняя друг друга знаниями и энергией. Это был прекрасный и очень продуктивный союз. В те времена много было прекрасных союзов.
Волод открывал Миладе тайны своего рода, и она настолько прониклась преобразованием формы, что смогла, однажды превратиться в лебедя. Пробуя снова и снова, она отточила искусство оборотничества. Но это для неё было лишь развлечение. Не видя, особо пользы от подобного навыка, так как в форме лебедя она не усиливала никаких своих качеств, Милада не рассказывала о новом свойстве никому, и лишь Волод мог видеть её успехи. Она же хотела дать ему, другу своему, вкусить то, что сама ценила более всего- силу и свободу естественного полёта.
-Подними меня!- сказала она, подходя к Володу.- Сколько я, по-твоему, вешу?
Волод подхватил её на руки, и опешил:
-Я знал, что ты лёгкая, но что настолько…
Держа её на руках, он почти не ощущал веса, словно не саму деву держит, а лишь одежду. Оттолкнувшись от его плеча, Милада взмыла вверх и, воспарила, раскинув крылья и руки, а потом плавно, почти не шевелясь, опустилась на землю.
-Это аир! Он наполняет меня, делая лёгкой. Я лечу не за счёт силы крыльев, крылья лишь направляют меня, как и попутные ветры. Если бы ты смог наполнится аиром, я смогла бы поднять тебя, и ты ощутил бы то же, что и я!
-Милада, научи меня!- с жаром отозвался Волод.
Долго не получалось у них сдвинуться в этом хоть на шаг. Чем больше Волод наполнялся аспектами эфира, тем тяжелее становился. Но, наконец, Милада смогла найти нужный ключ и, изменив состояние сознания своего друга, наполнила его аиром. Тело его стало лёгким, словно пёрышко и она, без труда, увлекла его в небеса. Несчётное число потом было таких полётов.
Много всего хорошего пережили Волод и Милада в те счастливые времена. Ходили между мирами, выходили на внешнюю сторону мира, и любовались живым космосом, и был вид бесконечных миров самым прекрасным, что созерцали они. Постигали тайны созидания и разрушения, мечтая о том, что однажды переступят порог божественности и создадут собственную Вселенную.
А тем временем, в безмятежном мире Геи зарождалась тьма. Среди старейшин, управляющих обществом, появлялись некие обиды и недопонимания. Кто-то слишком сильно расстраивался из-за того, что его идеи отвергнуты. Кто-то начал считать, что достоин большего, и его несправедливо ограничивают. Кто-то получал советы, и это слишком сильно задевало его, зарождая гордыню…
Это всё отслеживали и учитывали другие существа. Те, кто тщательно искал подобные молодые миры, чтобы захватывать бесценные их сокровища, а главное- силу душ их обитателей. Существа- паразиты, неспособные генерировать и проводить энергию- лишь забирать.
---------------------------------------
Дорогие! Как вы поняли, эта глава кульминационная в цикле. А иллюстрации, которые я использовала- оригинальные и созданы специально для этой главы! Талантливая художница и дизайнер, Юлия Шагина так прониклась моим творчеством, что проявила инициативу создать образы для моих циклов! Юлия- настоящая волшебница, её иллюстрации хорошо отражают и моё восприятие. Кроме того, она решила проиллюстрировать "Легенды об охотнике"! И это сдвинет с мёртвой точки процесс издания книги. Почему всё ещё нет книги? Потому что я всё жду, когда у меня появиться время, чтобы нарисовать картинки, а времени всё меньше! Юлия разгрузит меня, и я смогу выполнить свои обеты!Понравились иллюстрации Юлии? Поддержите её в комментариях!
Всем добра и великих свершений! Продолжение не затяну.