Вместо предисловия: наша Солнечная система хоть и довольно пуста, но все же еще полна загадок. Разгадывать которые мы, человечество, лишь только начинаем, если по-настоящему.
Действительно, когда ученые заговорили про облако Оорта, такая реальность серьезно покоробила сложившиеся "дооблачные" представления о мире вокруг нашего Солнца.
Объекты, входящие в Облако, хоть и отнесены к пределам нашей домашней системы, но уже настолько далеки, что планеты в ней уже можно рассматривать как тесную кучку в центре. Что-то наподобие ядра в школьной модели атома. Где удаленные орбиты электронов как раз и образуют некую сферу атомарного запределья.
И есть уже гипотезы, по которым соседние звезды со своими гигантскими облачными шлейфами взаимодействуют между собой совсем как атомы.
Однако, мы вынуждены были судить о свойствах своего "засолнечного" окружения лишь по вычислениям и анализу космических излучений. Пока не обнаружился вот этот потрясающе необычный объект - астероид Оумуамуа.
Восторг начался, когда ученые вынуждены были признать, что к Солнечной системе данное тело отношения не имеет. Хотя двигался он именно среди наших планет и астероидов.
Почему же они решили, что Оумуамуа явился из звездного далека? За пару месяцев, пока астероид летел к Солнцу, он был виден в земные телескопы, и астрономы снимок за снимком, смогли тщательно просчитать его параметры. Экспертов озадачило, что у Оумуамуа нет свойств комет или иных "выпадающих" из облака Оорта тел.
Но главное, их поразила "система разгона" этого объекта при максимальном сближении с Солнцем. Настолько, что наиболее горячие головы уже склонны были увидеть в Оумуамуа залетный корабль пришельцев...
Ускорение Оумуамуа было сравнимо с кометным, однако у него не наблюдалось типичного реактивного хвоста из испаряемого Солнцем льда. Что же разгоняло астероид помимо гравитационного маневра? Ведь это его дополнительное ускорение было надежно зафиксировано, а математиков не обманешь.
Победила гипотеза о неком водородном шлейфе. Это можно объяснить так. Да, Оумуамуа когда-то являлся глыбой с вкраплениями льда. То есть он был внеземной кометой, вырвавшейся из "чужого" облака Оорта. Тот самый, блуждающий "свободный электрон" космического масштаба.
Но дело в том, что в межзвездном пространстве обычный лед под воздействием жесткого излучения спрессовывается в водород. И вместо молекул воды образуются запасы чистого водорода. Вмерзшего в породу.
На подлете к Солнцу этот водород испаряется не хуже чем водяной лед у комет. И хотя тягу он создает не меньшую, для обычных телескопов он невидим.
Вот такой привет передал нам звездный гость Оумуамуа. Теперь он уже далеко - полученный от Солнца импульс выбросил его снова за пределы нашей системы.
Но ученые уже приноровились находить среди звезд его "последователей" - бесхвостых комет, не имеющих прописки в Солнечной системе. И однажды мы пошлем к одному из таких странников свой зонд. Который позволит нам узнать нечто новое о мире иных планет "не выходя из дому".