Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выявить и изменить шаблоны поведения в отношениях, которые ведут к любовной зависимости

Как выявить и изменить шаблоны поведения в отношениях, которые ведут к любовной зависимости

Итак, чтобы выявить и изменить шаблоны поведения, которые ведут к любовной зависимости, необходимо проанализировать свои прошлые отношения и выявить общие черты и привычки. Некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание, могут включать:

  • Неспособность расстаться с партнером, даже если он не подходит под ваши потребности и желания
  • Сильное желание контролировать партнера и его действия
  • Частые ссоры и конфликты в отношениях
  • Ощущение, что вы не можете жить без партнера
  • Сильный страх потерять партнера и остаться одному

После того, как вы определили эти шаблоны поведения, можно начать работу над их изменением.

Здесь несколько пунктов, которые могут помочь:

  1. Учите себя быть независимым. Вместо того, чтобы полностью полагаться на своего партнера, научитесь быть независимым и уверенным в своих способностях. Развивайте свои личные интересы, заботьтесь о своем здоровье и развитии, ищите удовлетворение в жизни и за пределами отношений.
  2. Научитесь принимать решения. Часто любовная зависимость возникает из-за неуверенности в своих решениях и стремления полагаться на партнера во всем. Научитесь принимать решения самостоятельно и не бояться ошибаться.
  3. Работайте над своей самооценкой. Часто любовная зависимость возникает из-за низкой самооценки и неуверенности в себе. Работайте над своей самооценкой, учите себя любить и ценить себя.
  4. Резюмируя, у любовной зависимости всегда есть предпосылки из далекого прошлого. Только проработав установки/ убеждения/ травмы прошлого, формирующего модели поведения любовной зависимости - можно ее преодолеть. Нет "сломанной" модели поведения в отношениях с партнером - нет любовной зависимости.Обратитесь к специалисту. Любовная зависимость не возникает сама по себе, это определенная модель построения отношений, которую человек усвоил из детства.- Здесь имеют значение и отношения с родителями. Чувствовал ли ребенок себя любимым и принимаемым. Любили ли его таким какой он есть, или только когда он правильный и удобный. Сравнивали ли его с другими детьми.- Модель семьи, в которой вырос человек. Если семья была деструктивная, то велика вероятность возникновения сложностей в построении гармоничных, здоровых отношений. Дети - зеркало родителей. Они учатся как строить отношения на примере мамы и папы. И в подростковом возрасте начинают переносить эти поведенческие модели на начинающиеся отношения с противоположным полом. А теперь представьте, что папы в этой картине нет. Как строить отношения тогда? Или папа есть, но он вечно отсутствующий на работе. Или с химической зависимостью.Мама может быть эмоционально устойчивой, а может и с ярким истеричным характером. Мама может придерживаться семейных ценностей и транслировать это. Или иметь массу поклонников/ любовников и не скрывать этого. Вариаций моделей родительской семьи - масса.- Тип привязанности, который сформировался в детстве и какой есть сейчас (тип привязанности может измениться за 4 года и в сторону надежного, и в сторону тревожного и прочих видов). При тревожном типе привязанности чаще появляется любовная зависимость.- И уровень самооценки у человека, чем он ниже, тем сложнее строить здоровые отношения и выстраивать личные границы, отстаивать свои интересы.- И наличие завершённой сепарации, ведь если партнер заменяет родительскую фигуру, то отказаться от таких отношений будет очень сложно. Или возможность выстраивать коммуникацию на равных.

Записаться на онлайн-сеанс ко мне можно по ссылке: https://wa.me/message/4QWDXHBOUOXUF1

Автор: Светлана Филиппова
Психолог, ДПДГ EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru