В этот день верующие христиане чтят мученика Терентия и отмечают Антипасху. В народе праздник чаще называют Красной горкой и связывают с ним множество поверий.
В 2023 году первое воскресенье после Пасхи приходится на 23 апреля, этот день называют Антипасхой. Только это не противопоставление Святому Воскресению Христову, а продолжение праздника.
По церковному календарю 23 апреля верующие также вспоминают мучеников Терентия и его 39 дружинников, которые приняли смерть за веру. Люди назвали Антипасху Красной горкой в знак пробуждения весны и победы жизни над смертью.
В праздник следует посетить церковную службу, чтобы вознести молитвы. Друзей и родственников встречают пасхальным приветствием «Христос воскресе!».
После возвращения из церкви принято посидеть всем вместе за большим и обильным столом. Пост завершился, поэтому ограничений на продукты больше нет.
С Красной горки на Руси снова начинали играть свадьбы – на этот день приходилось их самое большое количество. Наши предки считали, что брак в этот день будет обязательно крепким и счастливым.
На Красную горку принято радоваться и веселиться – молодежь устраивала на окраинах шумные игры и водила хороводы. Парни и девушки присматривались друг к другу, чтобы найти себе пару.
Что запрещено делать 23 апреля, на Красную горку.
Как и во все дни Светлой седмицы, запрещено заниматься работой по дому. Обычную работу, которую нельзя отложить, выполнять разрешается.
Запрещено сплетничать и обижать людей – считалось, что поссорившиеся в этот день не смогут помириться до Троицы.
Категорически запрещено ходить в старой и дырявой одежде, так как это принесет в дом несчастья и бедность.
Запрещается грустить и пребывать в унынии, иначе весь год пройдет без радости.
Молодым и одиноким нельзя оставаться дома, иначе они не найдут любовь еще год.