Найти тему
Славенский Искон

Дажьбог и Даждьбог

1. Дажьбог и Даждьбог - Боги разные. Причём разные абсолютно.
Если Дажьбог - летний чин Светила, то Даждьбог имеет к солнцу лишь то отношение, которое имел у наших предков любой представитель ксайской (царской/княжьей) династии.
Само имя Дажьбог - означает "светлый/сияющий/дневной" Бог. Имя его происходит от праславянского "дажъ/дагъ" - свет/сияние/день, родственного санскритскому и авестийскому "daghas" и балтскому "dagu" - жечь, жар.
В летописях Дажьбог отождествляется с греческим Гелиосом - солнцем.
И прямо именуется сыном Неба - Сварога: "Слнце царь сынъ Свароговъ иже есть Дажьбогъ"
Что же касается имени Даждьбог, то происходит оно от др. русского "даждь" - императива от глагола "дать", что подтверждается и западнославянскими (сербская, польская) формами этого имени - Дабог, Даjбог. Т.е. по сути это имя является прозвищем - "дающий/дарующий благо/богатство", где само понятие "бог" и выводится из общеарийского "bhaga" - означающего собственно - благо, богатство.
2. Как известно, Даждьбогом был наречён Тарх: "И правиша Тархъ, и бысть он нареченъ Даждьбогомъ".
Русскому фольклору по былинам и сказкам известен некий Тарх Тарахович (в других вариантах Тарх Годинович) - по сюжету богатырь княжьего рода и недюжинной силы.
При чём по сюжету, относится он к первобытным богатырям и стоит в одном ряду со Святогором и волотами Дубыней, Горыней и Усыней.
То есть фактически Тарх есть не кто иной, как один из родоначальников, правителей Первого времени.
Подтверждает эту мысль и сербский фольклор, в частности, записанная в XIX в. сербская сказка "Дабог", в которой говорится прямо: "Био Дабог цар на земљи, а Господ Бог на небесима.", т.е. "Был Дабог царь на земле, а Господь Бог на небесах".
К сожалению фольклорные и общедоступные сведения не дают нам особого понимания о происхождении Тарха, однако говорят нам о том, что это происхождение имеет ещё праславянские корни, однако известное мне предание о Тархе Даждьбоге поразительно совпадает с одной общеизвестной легендой о прародителе Скифов - Таргитае, что позволяет предположить тождественность этих образов. Более того, ряд историков (в частности Б.А. Рыбаков) на основании анализа известных сведений пришли к тому же заключению.
Согласно скифской легенде, Таргитай был сыном Верховного Бога неба Папая (по скифски - Отец) и Богини земли - Апии. Что соответствует Диву и Диве у Славян.
Таким образом Тарх отнюдь не Перунович, как утверждают некоторые, а Диевич.
По преданию, будучи одним из царей первого времени, он был при жизни вознесён на небо своим отцом и получил от него великие дары, которые и преподнёс своим людям, за что и получил именование - дарующий благо - Даждьбог.
3. Ну и, собственно, что же это были за великие дары. Это были золотые соха с ярмом, боевой топор и обрядовая чаша.
То есть, если перевести образный язык предания на понятный нам, Тарх был первым правителем, установившим принцип трёхчастного сословного устройства общества. А именно, символически:
- обрядовая чаша - суть жреческое сословие;
- боевой топор - сословие русов (воинов и управленцев);
- соха с ярмом - сословие огнищан (земледельцев, скотоводов, ремесленников, купцов...).
Итак великий дар, за который Тарх был прозван Даждьбогом - устроение мира-общины.

(с) Арий Ляшенко