Так-с, женщин мы обсудили. Ссылку на статью об итогах биатлонного сезона биатлонисток оставлю в конце статьи. Теперь переходим к мужчинам. Здесь, кстати, тоже чудесатые чудеса, которые хоть и не так удивляют, как пердюмонокли барышень, но все равно заставляют задуматься о будущем.
Давайте вспомним, с чем мы входили в этот внутренний сезон. Во-первых, с болезнью одного из лидеров российского биатлона Александра Логинова. Еще летом болельщики предвкушали, как наш чемпион мира будет бороться с Латыповым за золото большинства гонок, а уже в первые дни зимы стало ясно, что Александру сейчас только до себя. Очень жаль, конечно. Зато остальные из группы Башкирова, если не считать Цветкова, сезон прошли весь.
Помимо этого, летняя подготовка омрачилась неприятным скандалом - Халили и Серохвостов, которых на высокие результаты вытащил Каминский, покинули группу своего тренера без достойных объяснений и даже без уведомления Юрия Михайловича. Ушли два самых перспективных молодых биатлониста страны к 27-летнему Артему Истомину, который только начал персонально работать с новой группой, состоящей из одних девушек. А Каминский, у которого из самой сильной группы страны прошлого сезона (еще и без Бабикова) остался только Латыпов, вынужденно взял под свое крыло хоть и сильных, но все-таки совсем "сырых" юниоров и пост-юниоров.
Короче, по раскладу и рейтингу я бы распределила тренерские группы так:
1. Группа Башкирова: Бабиков Антон, Бажин Кирилл, Бурундуков Михаил, Логинов Александр, Поварницын Александр, Томшин Василий, Цветков Максим.
2. Группа Истомина: Халили Карим, Серохвостов Даниил.
3. Группа Каминского: Емерхонов Евгений, Ерёмин Роман, Корнев Александр, Латыпов Эдуард, Мухамедзянов Ильназ, Первушин Михаил.
Но, как и бывает чаще всего, предстартовые прогнозы начала осени совсем не оправдались. Два перспективных вчерашних юниора, сменивших наставника, явно выступали хуже своего уровня, а вот ребята Каминского прыгнули выше ожидаемого. Только у Башкирова все на его же уровне прошлых лет вышло, хотя я, честно скажу, ждала большего.
Посмотрите на количество золотых медалей у каждой группы (Кубок страны (Чемпионат России) + Кубок Содружества):
Парни Башкирова: 9 (2) + 5 = 14
Парни Истомина: 4 (0) + 0 = 4
Парни Каминского: 7 (3) + 8 = 15
В тяжелой борьбе победу по золотым медалям одержала группа Каминского. И да, надо отдать должное, большую часть из них выиграл лидер нашего биатлона Эдуард Латыпов (12 штук), но ведь и остальные в грязь лицом не ударили. На секундочку, об остальных подопечных Юрия Михайловича многие даже ничего не слышали до этого года, а сейчас Мухамедзянов стал чемпионом России, а Корнев (юниор пока что) - победителем этапа Кубка страны. Не самые слабые показатели, когда в твоих конкурентах бегают олимпийские призеры.
У Башкирова тоже достойный результат. Наверно, меня настораживают провалы Томшина, но в остальном состояние команды рабочее. Бабиков, вероятно, тоже подсдал, но его также никто не заставлял уходить от Каминского. Поварницын же уверенно закрывает собой большинство стартов, работает очень прилично. Вот вернется Логинов, и точно станет повеселее.
По Истомину у меня ровно такой же вопрос, как и с женщинами: почему не получилось вывести спортсменов на пик к главному старту. "Ноль" - это явно не то, на что рассчитывал чемпион страны прошлого года. Ну а Карим так-то вообще к концу сезона уплыл в небытие. Повезло, что еще Кубок России забрал. Пока на Артема Юрьевича я собак спускать не буду, ибо он еще учится, да и сезон экспериментальный. Но если дальше подводка будет так хромать, это явно не прибавит специалисту плюсов к его внутреннему рейтингу среди групп.
А что в итоге?
Сезон вышел динамичным и с явным лидером, который плавал из-за проблем со стрельбой в начале зимы, но к финалу обрел-таки нужные кондиции. С Латыповым здесь и сейчас в стране на равных конкурировать не может никто. В отдельных гонках шансы есть, но в общем и целом нет.
Серохвостов, а вместе с ним Томшин и Халили ожиданий пока не оправдывают. При условии, что они должны стать костяком команды к Милану, уже хочется какой-то большей стабильности и силы.
Зато следующее поколение, если дальше продолжит в том же духе, вполне может наступить на пятки Даниилу, Василию и Кариму. Подстегнет ли это последних - не знаю. Но здоровая конкуренция точно еще никому не повредила.
А как вам нынешний сезон у мужчин? Вы тоже переживали за группу Каминского? Верите ли в потенциал тренерского начала Истомина?
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!