В недавно открытом древнем поселении на побережье Израиля археологи нашли 6000 человек. лет медный рыболовный крючок. Эксперты говорят, что находка использовалась для ловли акул и другой крупной рыбы и что это может быть один из старейших объектов такого типа, обнаруженных в этом районе.
Новое исследование предполагает, что акулы могли быть в рационе человека еще 6000 лет назад. много лет назад. Об этом свидетельствует недавняя находка в древнем рыбацком поселении, расположенном на побережье Израиля. В 2018 году археологи обнаружили там большой медный рыболовный крючок, который, по их мнению, использовался для ловли акул и другой крупной рыбы, например тунца.
Находка была сделана недалеко от Ашкелона на побережье Средиземного моря. Этот город был построен на руинах древнего одноименного морского порта. Его история восходит к временам Древнего Египта. Находка была найдена примерно в 4 км от моря и спрятана под византийскими и римскими сооружениями. Исследователи говорят, что найденным частям древней деревни может быть до 6000 лет. годы.
Крючок из медной акулы
Найденный крючок имеет длину примерно 6,5 см и ширину 4 см. Он достаточно велик, чтобы ловить акул длиной от 2 до 3 метров, таких как темная акула ( Carcharhinus obscurus ) и коричневая акула ( Carcharhinus plumbeus ). На него ловилась и крупная рыба, например, тунец. Все эти виды встречаются в Средиземноморском бассейне. Однако морские биологи считают, что наиболее вероятной целью охоты были акулы.
По словам исследователей, открытие является «уникальным», потому что большинство других рыболовных крючков того периода меньше и сделаны из кости. По словам археолога Управления древностей Израиля Яэль Абади-Рейсс, это может быть один из первых искусственных металлических предметов в регионе. Особенно если учесть, что в то время медь была относительно новым материалом.
Поселок, где была сделана находка, до сих пор до конца не изучен. По мнению ученых, он был относительно большим для того периода. У жителей, вероятно, было достаточно средств, чтобы содержать металлообрабатывающие и рыболовецкие отряды. Однако останки домашних животных, найденные на этом месте, позволяют предположить, что основным источником пищи было традиционное сельское хозяйство.
Акулы и тунец в меню
«Эта редкая находка рассказывает историю деревенских рыбаков, которые вышли в море на своих лодках и бросили в воду недавно изобретенный медный крючок, надеясь добавить в меню прибрежных акул», — сказал Абади-Рейсс.
Самые старые из когда-либо найденных рыболовных крючков сделаны из кости и датируются примерно 42 000 лет назад. годы. Эти доисторические орудия были обнаружены в Юго-Восточной Азии на острове Восточный Тимор в 2005 году. По мнению ученых, они также использовались для ловли огромного тунца в глубине моря.