Исследователи из Египта использовали компьютерную томографию, чтобы заглянуть внутрь неповрежденной, никогда не открывавшейся мумии подростка, который жил 2300 лет назад в богатой семье. Благодаря изучению мумии, в просторечии известной как «золотой мальчик», специалисты получили лучшее представление о древнеегипетских представлениях о жизни после смерти. Подросток, умерший много веков назад, был похоронен с 49 амулетами, носил сандалии и был украшен ритуальными гирляндами из папоротника.
Древние египтяне верили, что после смерти душа может отправиться в мир, подобный земному. Но для того, чтобы попасть туда, усопшему предстояло сначала совершить опасное путешествие по подземному миру, а затем пройти индивидуальный окончательный суд. По этой причине родственники и бальзамировщики делали все, чтобы помочь своим близким добраться до места назначения.
В новом исследовании исследователи из Каирского университета в цифровом виде «развернули» мумию девочки-подростка, которая находилась в подвале Египетского музея в Каире с 1916 года. Мумия «золотого мальчика» датируется примерно 300 г. до н.э. в период Птолемеев. Компьютерное сканирование выявило 49 драгоценных амулетов, украшающих тело подростка.
Новое исследование предлагает уникальное понимание процедур мумификации. Они также проливают свет на представления о важности погребальных украшений в период Птолемеев. Результаты анализов были опубликованы в журнале Frontiers in Medicine ( DOI: 10.3389/fmed.2022.1028377 ).
49 амулетов
«Мумифицированное тело, которое мы изучали, было украшено 49 искусно сделанными амулетами. Они были расположены между складками бинтов и внутри тела мумии, объясняет ведущий автор исследования доктор Сахар Салим, профессор медицинского факультета Каирского университета в Египте.
«Среди амулетов были глаз Гора, скарабей, амулет горизонта, плацента, узел Исиды и другие. Многие из них были сделаны из золота, а некоторые из полудрагоценных камней, обожженной глины или фаянса. Салим объясняет, что амулеты предназначались для защиты тела и обеспечения его жизненной силой в загробной жизни.
Мумия «золотого мальчика» была найдена в 1916 году в некрополе, который использовался между 332 и 30 годами до нашей эры в Наг-эль-Хассае на юге Египта. Она хранилась в подвале Египетского музея в Каире и до сих пор не исследована.
Два гроба
Мумию поместили в два гроба, на наружном была надпись на греческом языке. На покойном была позолоченная маска на голову, специальный чехол на торс (картонаж) и пара сандалий. Кишки и мозг "золотого мальчика" удалены. Осталось только сердце.
- Сандалии, вероятно, предназначались для того, чтобы мальчик мог выбраться из гроба. Согласно ритуалу Книги Мертвых, усопший должен носить белые сандалии, которые символизируют благочестие и чистоту, говорит Салим.
Компьютерная томография показала, что мумифицированный мальчик был ростом 128 см, необрезанным и, вероятно, умер естественной смертью. По степени срастания костей и отсутствию зубов мудрости авторы исследования подсчитали, что погибшему было 14-15 лет.
На мумии были обнаружены следы гирлянд из папоротника. - Древние египтяне были очарованы растениями и цветами. Они верили, что они священны и могут помочь в загробной жизни. Букеты растений и цветов клали рядом с усопшим во время погребения. По словам Салима, усопшему также предлагали растения во время каждого посещения кладбища в праздничные дни.
Символические амулеты
Амулеты, помещенные на мумию, демонстрируют множество египетских верований. Например, сусальное золото, помещенное внутрь рта, должно было давать усопшему возможность говорить в загробной жизни, узел Исиды должен был защищать тело, а двойные перья сокола и страуса олицетворяли двойственность духовной жизни. и материальной жизни. В грудной клетке мальчика был найден золотой скарабей.
- Скарабей упоминается в египетской Книге Мертвых. Это имело значение в загробной жизни. Во время последнего суда он заставил сердце замолчать, чтобы оно не свидетельствовало против умершего. Его помещали внутрь тела во время мумификации. Салим объясняет, что оно должно было заменить сердце, если тело когда-либо его лишится.
Благодаря проведенным исследованиям руководство Египетского музея приняло решение перенести мумию в главный выставочный зал. На новом месте посетители смогут полюбоваться «золотым мальчиком» и фотографиями, сделанными с помощью томографа.